С ружьем всегда надо обращаться как с заряженным. Это — важнейшее правило безопасности при обращении с огнестрельным оружием. Поэтому нельзя целиться из ружья в людей и домашних животных, опираться на дульную часть ружья и пр.
При хранении в помещении ружье должно быть разряженным, а патроны к нему заперты отдельно. Подвешивая ружье на стене, необходимо убедиться в прочности гвоздя (крюка), чтобы предохранить ружье от падения. При хранении без чехла лучше вешать ружье стволами вниз, чтобы в каналы не попадала пыль.
В дороге, при проезде любым видом транспорта, ружье должно находиться в чехле или твердом футляре. Этим ружье лучше всего предохраняется от механических повреждений и вполне безопасно для других пассажиров.
Подвешивая ружье в вагоне, следует обеспечить его неподвижность. Поэтому лучше вешать ружье вплотную к стенке, а уже сверх него вешать другие вещи. Не следует класть ружье в сетку во избежание возможной поломки в том случае, если на него положат тяжелые вещи.
В легковой машине чехол с ружьем или ставят между ногами, или кладут сбоку, или помещают за задней подушкой сиденья.
При коллективных поездках в грузовой машине разобранное ружье в чехле перевозится обычно в руках охотников. Допускается складывание разобранных ружей в чехлах и футлярах в передней части кузова машины с подстилкой из брезента, соломы, сена и пр., причем внизу располагаются ружья в твердых футлярах, а над ними — ружья в чехлах. Собранные ружья (в чехлах и без чехлов) перевозятся исключительно в руках охотников между коленями, прикладом к полу кузова. Под прикладом для смягчения ударов рекомендуется положить что-либо мягкое (тряпку, сено и пр.). При посадке в машину и высадке из нее нельзя иметь ружье в руках или за плечами, а следует передавать его очередному охотнику и принимать от него после посадки в машину или высадки из нее.
При переездах на подводе лучше всего держать ружье в руках, прикрепив к ружью или к чехлу ремень и надев ремень на шею. Укладывать ружье на подводе можно лишь в том случае, если оно перевозится в твердом футляре; при этом надо принять меры против повреждения футляра от тряски.
При переездах на лодке, катере и пр. следует обратить внимание на то чтобы ружье не вывалилось в воду или не было подмочено. Лучше всего перевозить ружье в каюте. При отсутствии ее ружье укладывается и привязывается в сухом месте.
На охоте лучше всего носить ружье дульным срезом вверх, держа рукой за шейку приклада и положив стволы на плечо. Этот способ ношения наиболее безопасен, а ружье при этом всегда готово к выстрелу. Если нет надобности быть готовым к стрельбе, ружье носится на ремне за плечом стволами вверх или на шее стволами влево. Ремень должен иметь пряжку для изменения его длины, чтобы можно было правильно подогнать ремень. При ношении ружья на ремне за’ плечом нужно принять меры, чтобы ружье не терлось о металлические части заплечного мешка, патронташа и пр.
Заряжать ружье следует только за пределами населенного пункта. В курковом ружье курки взводятся только при необходимости произвести выстрел или в ожидании появления дичи. Точно так же предохранитель бескуркового ружья выключается лишь перед производством выстрела. Все остальное время курки должны быть спущены, а предохранитель включен.
При встрече с другими охотниками ружье с откидными стволами следует открывать, а другие ружья держать направленными вверх, возможно ближе к отвесному положению, или в сторону от людей.
Ружье на охоте нужно разряжать при перелезании через препятствия, при переползании, при перескакивании, при вылезании из шалаша, перед привалом, перед входом в населенный пункт и в жилое помещение. При разряжании и заряжании держать ружье стволами вверх или вниз.
Производить выстрел из ружья можно только-по ясно видимой цели. Стрельба в направлении шума, по движущимся ветвям ни в коем случае не допускается.
Стрелять из ружья следует только боеприпасами, соответствующими данному ружью. Нельзя стрелять бездымным порохом из стволов, не испытанных на этот порох (без отметки «Нитро»). Не следует применять плохо калиброванные, туго входящие патроны.
Для -извлечения застрявших стреляных гильз нужно пользоваться только экстрактором или шомполом. .
На привалах не рекомендуется прислонять ружье к дереву. Следует вешать ружье стволами вниз во избежание попадания в них сора, влаги и пр., предварительно проверив крепость того предмета, на который вешается ружье. Можно положить ружье, подложив под стволы сумку, наблюдая при этом, чтобы ружье не пострадало от костра. После привала обязательно надо осмотреть стволы и убедиться, что в каналах нет посторонних предметов (сор, трава, снег и пр.).
Помня, что выстрел из засоренного ствола может вызвать серьезное повреждение ружья, рекомендуется осматривать каналы стволов почаще, при первой возможности, особенно при охоте в лесу, в чаще, зимой.
Если стрельба ведется патронами с металлическими гильзами и произведен выстрел только из правого ствола, по возможности следует проверить левый патрон: не отошел ли в нем дробовой пыж в результате отдачи при выстреле. При одинаковом номере дроби в обоих стволах рекомендуется зарядить правый ствол патроном из левого ствола, а в левый вложить новый патрон.
В сильный дождь ружье лучше разрядить, чтобы попадающая в стволы вода не подмочила патронов. В крайнем случае следует нести ружье, как исключение, стволами вниз.
Перед выходом на мороз следует тщательно проверить, нет ли в стволах влаги. Особое внимание в этих случаях надо обращать на магазинные ружья, так как влага в их механизмах может повлечь полный отказ в действии ружья.