Обращение с ружьем

С ружьем всегда надо обращаться как с заряженным. Это — важнейшее правило безопасности при обращении с огнестрельным оружием. Поэтому нельзя целиться из ружья в людей и домашних животных, опираться на дуль­ную часть ружья и пр.

При хранении в помещении ружье должно быть разря­женным, а патроны к нему заперты отдельно. Подвешивая ружье на стене, необходимо убедиться в прочности гвоздя (крюка), чтобы предохранить ружье от падения. При хра­нении без чехла лучше вешать ружье стволами вниз, чтобы в каналы не попадала пыль.

В дороге, при проезде любым видом транспорта, ружье должно находиться в чехле или твердом футляре. Этим ружье лучше всего предохраняется от механических по­вреждений и вполне безопасно для других пассажиров.

Подвешивая ружье в вагоне, следует обеспечить его не­подвижность. Поэтому лучше вешать ружье вплотную к стенке, а уже сверх него вешать другие вещи. Не следует класть ружье в сетку во избежание возможной поломки в том случае, если на него положат тяжелые вещи.

В легковой машине чехол с ружьем или ставят между ногами, или кладут сбоку, или помещают за задней подуш­кой сиденья.

При коллективных поездках в грузовой машине разобран­ное ружье в чехле перевозится обычно в руках охотников. Допускается складывание разобранных ружей в чехлах и футлярах в передней части кузова машины с подстилкой из брезента, соломы, сена и пр., причем внизу распола­гаются ружья в твердых футлярах, а над ними — ружья в чехлах. Собранные ружья (в чехлах и без чехлов) перево­зятся исключительно в руках охотников между коленями, прикладом к полу кузова. Под прикладом для смягчения ударов рекомендуется положить что-либо мягкое (тряпку, сено и пр.). При посадке в машину и высадке из нее нельзя иметь ружье в руках или за плечами, а следует передавать его очередному охотнику и принимать от него после посадки в машину или высадки из нее.

При переездах на подводе лучше всего держать ружье в руках, прикрепив к ружью или к чехлу ремень и надев ремень на шею. Укладывать ружье на подводе можно лишь в том случае, если оно перевозится в твердом футляре; при этом надо принять меры против повреждения футляра от тряски.

При переездах на лодке, катере и пр. следует обратить внимание на то чтобы ружье не вывалилось в воду или не было подмочено. Лучше всего перевозить ружье в каюте. При отсутствии ее ружье укладывается и привязывается в сухом месте.

На охоте лучше всего носить ружье дульным срезом вверх, держа рукой за шейку приклада и положив стволы на плечо. Этот способ ношения наиболее безопасен, а ружье при этом всегда готово к выстрелу. Если нет надобности быть готовым к стрельбе, ружье носится на ремне за пле­чом стволами вверх или на шее стволами влево. Ремень должен иметь пряжку для изменения его длины, чтобы можно было правильно подогнать ремень. При ношении ружья на ремне за’ плечом нужно принять меры, чтобы ружье не терлось о металлические части заплечного мешка, патронташа и пр.

Заряжать ружье следует только за пределами населен­ного пункта. В курковом ружье курки взводятся только при необходимости произвести выстрел или в ожидании появле­ния дичи. Точно так же предохранитель бескуркового ружья выключается лишь перед производством выстрела. Все остальное время курки должны быть спущены, а предохра­нитель включен.

При встрече с другими охотниками ружье с откидными стволами следует открывать, а другие ружья держать на­правленными вверх, возможно ближе к отвесному положе­нию, или в сторону от людей.

Ружье на охоте нужно разряжать при перелезании через препятствия, при переползании, при перескакивании, при вылезании из шалаша, перед привалом, перед входом в на­селенный пункт и в жилое помещение. При разряжании и заряжании держать ружье стволами вверх или вниз.

Производить выстрел из ружья можно только-по ясно видимой цели. Стрельба в направлении шума, по движу­щимся ветвям ни в коем случае не допускается.

Стрелять из ружья следует только боеприпасами, соот­ветствующими данному ружью. Нельзя стрелять бездымным порохом из стволов, не испытанных на этот порох (без от­метки «Нитро»). Не следует применять плохо калиброван­ные, туго входящие патроны.

Для -извлечения застрявших стреляных гильз нужно пользоваться только экстрактором или шомполом.   .

На привалах не рекомендуется прислонять ружье к де­реву. Следует вешать ружье стволами вниз во избежание попадания в них сора, влаги и пр., предварительно проверив крепость того предмета, на который вешается ружье. Можно положить ружье, подложив под стволы сумку, наблюдая при этом, чтобы ружье не пострадало от костра. После при­вала обязательно надо осмотреть стволы и убедиться, что в каналах нет посторонних предметов (сор, трава, снег и пр.).

Помня, что выстрел из засоренного ствола может вы­звать серьезное повреждение ружья, рекомендуется осма­тривать каналы стволов почаще, при первой возможности, особенно при охоте в лесу, в чаще, зимой.

Если стрельба ведется патронами с металлическими гильзами и произведен выстрел только из правого ствола, по возможности следует проверить левый патрон: не отошел ли в нем дробовой пыж в результате отдачи при выстреле. При одинаковом номере дроби в обоих стволах рекомен­дуется зарядить правый ствол патроном из левого ствола, а в левый вложить новый патрон.

В сильный дождь ружье лучше разрядить, чтобы попа­дающая в стволы вода не подмочила патронов. В крайнем случае следует нести ружье, как исключение, стволами вниз.

Перед выходом на мороз следует тщательно проверить, нет ли в стволах влаги. Особое внимание в этих случаях надо обращать на магазинные ружья, так как влага в их механизмах может повлечь полный отказ в действии ружья.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,142 сек. | 15.88 МБ