В Монголии, на Алтае, в Саянах живет архар — самый крупный из горных баранов. Его мощные трехгранные рога более ребристы и менее изогнуты, чем у снежного барана. Самцы значительно крупнее самок (вес самца — 120—180 кг, самки — до 80 кг). Шерсть у архара грубая с тонким подшерстком, летом желтовато-бурая, зимой красновато-серая.
Архар, в отличие от горных козлов, больше придерживается не обрывистых скалистых мест, а обширных нагорий с пологими холмами. Летом он забирается до снеговой линии гор, не избегает и предгорий, безлесных хребтов с долинами степного характера.
Архары, если их не беспокоят, могут жить оседло, делая незначительные перекочевки.
Зимой архары образуют большие смешанные стада, достигающие сотни голов. На пастбище такое стадо разбивается на мелкие группы, причем старые самцы держатся возвышенных участков с наибольшим обзором местности. Перемещаются бараны гуськом. Летом большие стада распадаются на мелкие табунки. Взрослые самцы образуют отдельные стада, яловые самки и прошлогодний молодняк пасутся группами, а со времени ягнения одиночками. Осенью архары всех возрастов вновь соединяются в стада.
Брачный период у архаров приходится на октябрь-ноябрь. В конце апреля — начале мая появляются ягнята.
Молодые архары растут быстро и через два года достигают половой зрелости.
Питаются архары, как и все горные бараны, преимущественно травянистыми растениями.
У архаров необыкновенная резвость сочетается с осторожностью. К домашним животным они очень доверчивы и нередко пасутся в горах вместе с домашним скотом.
Пользуясь этой доверчивостью архаров, местами на них охотятся с подъезда верхом.
Добывают архаров преимущественно с помощью нарезного оружия, причем условия и способы охоты основаны на умении осторожно подойти к зверю на выстрел.
Для охоты на архаров устанавливаются периодические запрещения, ограничения в сроках и нормы отстрела.
Горный великан архар знаменит еще и тем, что от него выведена советскими овцеводами новая порода — высокогорная мериносо-архаровая овца.