Охота на дроф

В августе большинство выводков дроф уже поднялось на крыло. Держатся дрофы в бурьянах, на паровых полях, на пшеничном жнивье, в кукурузнике. К концу месяца дрофы собираются в стаи. Старые дрофичи линяют.

В первой половине августа возможна охота по выводкам дроф с легавой собакой. Охота проводится с рассвета. Охотник, при возможности используя бинокль, разыскивает место расположения выводков дроф. Нередко удается заметить только поднимающуюся из травы голову матки. Найдя выводок, охотник направляется к нему, имея собаку у ноги.

Дрофы, заметив приближение охотника, затаиваются, залегая в траве, и вытягивают из нее время от времени шеи. Первой поднимается старая дрофа; но стрелять по ней нельзя. Дрофы лежат очень крепко, выдерживают стойку, а затем стараются уйти от собаки бегом. Чтобы поднять молодого, надо зайти вперед так, чтобы он оказался между охотником и собакой. Поднимаются дрофы тяжело, летят быстро по прямой, представляя большую мишень для стрельбы. Позднее, днем, дрофы залегают в хлеба и лежат в них крепко. Искать их в дневные часы в степи под палящими лучами солнца тяжело и для собаки и для охотника.

Когда дрофы подрастут, они перестают подпускать охотника и не выдерживают стойки. В это время по ним проводят охоты с подъезда. На этих охотах используют обычные телеги, которые маскируют под возы, перевозящие снопы. Охотник замаскировывается в подводе, выезжает с возницей в степь и, заметив дроф, начинает объезжать их стороной по спирали, начиная с расстояния в 300—400 шагов. Основное правило при подъезде — двигаться не на птицу, а мимо нее, не делать резких движений, могущих напугать птицу, использовать укрытия. Чем ближе подъезжает охотник к птицам, тем больше беспокойства они проявляют. Круг объезда постепенно уменьшается, и, приблизившись к птицам метров на 40—50, стреляют.

Дрофа поднимается не сразу, а вначале бежит. Поднимаются дрофы обычно против ветра. Птицу лучше стрелять в бок или в угон, так как при встречном выстреле в грудь дробь нередко скользит по твердому оперению птицы, чем уменьшается возможность серьезного поражения.

В более поздние сроки охоты старые дрофы становятся очень строгими. Тогда на них проводятся охоты нагоном. От" 6 до 8 охотников выезжают на замаскированных подводах. Заметив пасущихся дроф, начинают, примерно за километр, подъезжать к ним. Когда расстояние до птицы сократится до 600—700 м, охотники незаметно для дроф один за другим сваливаются с телеги на землю и занимают за различными укрытиями места для стрельбы. Охотник от охотника должен находиться на расстоянии не менее 150 м. При этом должна соблюдаться безукоризненная дисциплина и предосторожность в стрельбе.

Подводы, не изменяя скорости движения, заезжают на противоположную сторону и здесь продолжают ездить по дуге величиной примерно в одну восьмую часть круга взад и вперед. Разворачиваясь в противоположную от дроф сторону, чтобы не напугать птиц, загонщики постепенно приближаются к стае и заставляют ее отходить в сторону замаскировавшихся охотников. В конце концов дрофы побегут и, поднявшись против ветра, налетят на засаду охотников. Последние выскакивают и стреляют по налетающим дрофам только в лёт, стараясь бить в бок или в угон. За результатом выстрелов надо следить по полету птиц, так как даже тяжело раненные дрофы могут отлететь довольно далеко. По дрофам, находящимся на земле, стрелять нельзя во избежание несчастных случаев.

Дрофы крепки на рану; бить их надо дробью № 00, № ООО или согласованной мелкой картечью.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,141 сек. | 13.24 МБ