Охота на косулю

Косуля -—- одно из красивейших животных в семействе оленей. В пределах нашей страны она населяет лесную и лесостепную зоны, а также местами Крым и Кавказ.

Нет ее лишь в центре европейской части Рос­сии, за пределами южной границы тайги, в откры­тых степях Украины, Поволжья и пустынях. В по­следние годы косули из районов Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока постепенно переме­щаются к югу, а из западных — в центральные районы страны.

За рубежом косуля обитает во всей Западной и Юго-восточной Европе, в Малой Азии, в северо­западной части Ирана, в лесах Монголии, в Корее, на значительной части Китая (от северо-востока страны до восточного Тибета).

В нашей стране косуля образует три подвида: европейский, сибирский и дальневосточный.

Европейская косуля обитает в Калининград­ской области, Прибалтике, Западной Украине, встречается в лесах Брянской, Смоленской, Воро­нежской и других областей и отдельным очагом в Закавказье. Европейская косуля отличается мелкими размерами, небольшими, слабо раскину­тыми рогами, крайне сближенными у основания. Вес животного — от 12 до 40 кг.

Сибирская косуля населяет Северный Кавказ, Заволжье, Приуралье и всю остальную азиат­скую часть огромнейшей области распростране­ния. Она крупнее европейской. Вес ее достигает 59 кг. Рога большие, красивые, широко расставлены и покрыты бугорками («жемчужинами»).

Дальневосточная косуля несколько мельче своих сибирских сородичей, но крупнее европей­ских.

Разобщенный характер мест обитания косули вызван не только преследованием ее человеком, но и влиянием глубины снежного покрова, сильно ограничивающего возможность существования копытных животных. Средняя максимальная вы­сота снежного покрова 50 см ставит предел рассе­лению косули на север как в европейской, так и в азиатской частях страны. Особенно много ко­суль обитает там, где глубина снега составляет не более 20—30 см (Забайкалье, Уссурийский край, Приморье и т. п.).

Косули живут как на равнине, так и в горах, пред­почитая средний пояс.

Лесостепь — излюбленное место обитания ко­суль. Наиболее типичны для них холмистые или пологие гористые участки поблизости от чистой воды, поросшие лиственным или смешанным ле­сом.

В чисто хвойном они живут лишь при наличии в нем лиственного подлеска. Густые кустарники совершенно необходимы для косуль.

Эти животные встречаются даже в степной полосе, где по балкам и оврагам имеются заросли кустарников или высокотравья. Районов сплош­ного леса косули избегают и придерживаются окраин, опушек и лесных полян (это особенно ха­рактерно для Прибалтики) Последние для них, видимо, столь же необходимы, как и кустарники.

В сибирской тайге косули держатся только там, где находят или прибрежные луговины, или травяные болота. Часто они живут в сравнитель­но открытых и высокотравных местах, вблизи от отдельных участков лесов или рощ. В Польше, Германии селятся в лесопарках. Там, где хорошо поставлена охрана косуль и строго ограничена охота на них, они живут и в густонаселенных райо­нах (в равнинных лесах Литвы, Калининградской области, Украины). Это располагает в дальней­шем к широкому расселению косуль в лесной и ле­состепной зонах.

Зимой косули пи гаки ся преимущественно поч­ками, побегами, корой деревьев и кустарников—ивы, тополя, осины, березы, в южных местностях — дуба, ясеня, бука, вяза, рябины, черемухи, даже круши­ны. С удовольствием едят желуди, буковые ореш­ки. При недостатке кормов выкапывают из-под снега мох, лишайники и травы.

В трудные для них зимы охотно кормятся се­ном. Летом питаются травами. Косули любят по­сещать лесные поляны, лужайки, засеянные кле­вером поля. К осени жируют на ягодниках. Едя г грибы, подбирают дикие фрукты.

Пьют косули несколько раз в день, предпочи­тая проточную чистую воду, но пользуются и за­стойными источниками. В восточных районах вес­ной и летом охотно посещают солонцы.

Жируют косули преимущественно утром и ве­чером, зимой — большую часть суток. Излюблен­ные места кормежки — опушки, поляны, просеки. На кормежке зверь ведет себя неспокойно, непре­рывно движется, озирается по сторонам.

В спокойном состоянии косули двигаются ша­гом или рысью, но, потревоженные, бегут легкими скачками, распластываясь над землей. Прыжки их достигают 6 м и более в длину и 2—2,5 м в высо­ту, однако большое расстояние с такой скоростью зверь пробежать не может: он быстро выдыхает­ся. В местах постоянного обитания косули ходят по одному и тому же месту, след в след, пробивая по снегу и по чернотропу узкие тропинки, особенно заметные при переходах через просеки и канавы.

Во время преследования косули путают сле­ды, бегая взад и вперед, а потом делают «скидку» (бросок в сторону) и уходят прыжками.

Следы у самца заметно притуплённые и округ­лые, у самок — более узкие и заостренные. Кал в виде орешков 10—14 мм длиной обычно лежит кучками.

Плавают косули очень легко и хорошо, но не­быстро, причем на Амуре они иногда преодолева­ют большие водные преграды.

В спокойном состоянии косули издают про­тяжный, нежный звук, вроде писка, который ис­пускают, как и многие олени, не открывая рта. Высокий и протяжный писк козлят при испуге переходит в отрывистый. Взрослые самцы и сам­ки ревут. Рев короткий и отрывистый, очень силь­ный, напоминающий своеобразный лай. Самцы рявкают гораздо чаще самок. Неискушенные охотники в Сибири нередко принимают их рев за рев медведя. Во время гона козлы, кроме рева, из­дают писк.

У косуль хорошо развиты слух и обоняние. Зре­ние слабое, почти как у зайца.

Нрав самцов довольно неуживчивый: они да­же вне периода гона постоянно дерутся и бьют са­мок. Самки более кротки и беззащитны.

Косули склонны к малым и большим переко­чевкам. Первые связаны с переходом зверя к мес­там зимовок. Идут косули небольшими группами, медленно, останавливаются для жировок, иногда сбиваются в большие стада. Днем звери лежат, а ночью передвигаются. Эти переходы соверша­ются из года в год по одним и тем же путям. Жи­вотные идут в мороз и метель. Не задерживают их и реки, которые они переплывают даже в начале ледостава. При этом косули иногда погибают.

Большие перекочевки — это массовые пересе­ления, причем косули идут большими стадами, двигаясь не сплошной массой, а вразбивку. На­правления таких перемещений неопределенны и нерегулярны. Переход совершается на большие расстояния, животные идут быстро и внезапно заселяют места, где их раньше совсем не было. Причина таких кочевок зависит, по-видимому, от резкого изменения пищевого режима или небла­гоприятных климатических условий (глубокие снега, гололедица, наводнения и ливни летом), ко­торые вызывают резкие изменения и кормовых условий.

Большие перекочевки косули, выход ее из ле­сов в открытые степи объясняются и поисками «лечебного» питания. Обычно это совпадает с пе­ременой климатических условий — переходом от лета к зиме или наоборот. Таким питанием слу­жат всевозможные горькие травы и особенно белая полынь, повышающая сопротивляемость организ­ма заражению кишечными паразитами.

Кочевки на зимовье начинаются после гона, в сен­тябре — октябре, и к «рябрю заканчиваются.

Перекочевки к побережью Балтики в Кали­нинградской области из Польши и наоборот наб­людаются, но крайне редко.

В этот период самцы и самки бродят вместе с мо­лодыми животными. Старые самцы сбрасывают рога в конце ноября — декабре, молодые — в кон­це декабря — начале января; в ноябре начинают отрастать рога у козлят, родившихся в этом году. Молодые козлики очищают рога в феврале, ста­рые — с конца апреля по май.

В декабре и январе косули ведут почти осед­лую жизнь, проводя значительную часть времени в чаще леса, особенно при метелях, раскапывая себе круглые лежки до земли. Лежат косули поч­ти рядом, а в тихую погоду подальше друг от дру­га. Если снега много, животные стремятся уйти на выдувы. Иногда они уходят из леса в травянистые некошеные луга или поля. В лесных холмистых местах держатся на открытых склонах. Появле­ние наста — бедствие для косуль. Старые косули в поисках малоснежья в это время забираются в чащи леса, а молодняк нередко обдирает ноги, выбивается из сил от голода, становясь при этом добычей хищных зверей.

С конца февраля старые самцы отбиваются от стада. С первыми проталинами косули уходят на южные опушки с солнечными пригревами для жи­ровок, в апреле бродят по лесам. В это же время происходят обратные перекочевки на места лет­него обитания. Такие перекочевки особенно ха­рактерны для Забайкалья и Приморья.

В период летней жары (июнь-июль) косули держатся теневых, прохладных мест, иногда за­бираясь высоко в горы. В августе самки на время покидают свое потомство, и молодняк весь брач­ный период своих матерей проводи г в чащах и кус­тарниках неподалеку от родителей.

Гон косуль происходит с конца июля по сен­тябрь. Разгар гона — конец августа—начало сен­тября. У отдельных особей, потерявших с весны свое потомство, гон начинается даже в конце ию­ня (слишком ранний) и в октябре (слишком позд­ний). Все это зависит от климатических и кормо­вых условий предыдущей зимовки и весны.

Гон сначала происходит у старых самцов, по­степенно к ним присоединяются молодые. Течка у самки продолжается 4—5 дней, в горах течка начинается позднее, чем на равнинах. В разгар го­на косули бегают повсюду.

Самец обыкновенно гоняет одну, реже 2—3 са­мок. За одну осень козел может оплодотворить до 5—6 самок. Однако в лесах Калининградской области мне приходилось наблюдать, как за одной самкой гонялось одновременно 2—3 козла.

По окончании гона самцы уединяются в глухих местах и там подолгу отдыхают.

Как и у большинства животных из семейства оленей, беременность у косуль продолжается около 9 месяцев, но развитие зародыша происхо­дит только в течение последних 5—6 месяцев. Для отела беременные самки уходят в чащи и зарос­ли, иногда даже в глубь леса, и телятся в самых глухих местах, в кустарниках, высокой траве, ка­мышах, часто в неприступных болотах или по бе­регам озер, обычно поблизости от воды.

Отел происходит с конца апреля по конец ию­ня, но большая часть самок телится в мае. В пер­вом помете самка имеет одного козленка, более взрослые — обычно двух, редко трех.

Первые 4—5 дней козлята очень слабы, почти не встают, и самка заботливо дежурит около них Потом она постепенно отходит для пастьбы и во­допоя, но недалеко, держится всегда настороже и в случае опасности отводит ее.

Козленок, немного окрепнув, начинает бро­дить за матерью, но уходит на очень небольшое расстояние, при появлении опасности затаивает­ся, плотно прижимаясь к земле. Со второй поло­вины июня козлята неотступно следуют за мат­кой и постепенно переходят на питание травой.

К началу течки матерей козлята становятся уже вполне самостоятельными

Половая зрелость косуль наступает лишь на третьем году.

Живут косули до 15—20 лет, хотя точно пре­дельный возраст их не установлен.

Злейший враг косуль — волк, особенно опас­ный зимой. Волки устраивают «засады» и «загоны» на них. Не менее опасна и лисица, которая загры­зает иногда даже взрослых животных.

В Сибири много косуль погибает от рысей, в тай­ге — от росомах. Опасен для косуль медведь. На Дальнем Востоке их преследует харза. Молодые косули гибнут от крупных орлов и филинов. Стра­дают косули от многих насекомых-паразитов, осо­бенно от оводов, клещей и различных глистов.

Косуля играет видную роль в охотничьем про­мысле. Она дает высококачественное мясо и жир. Шкура идет на изготовление замши, рога — на мел­кие поделки.

Спортивная охота на косулю, если она прово­дится организованно, в угодьях, где это животное разводится и оберегается, не представляет больших трудностей. В таких угодьях постоянной подкорм­кой в зимнее время животные приваживаются к определенным местам. Умело размещенные кормушки приучают косуль придерживаться од­них и тех же мест и способствуют созданию опре­деленных троп (переходов). С учетом более осед­лого образа жизни косули, ее излюбленных мест обитания проводится, пожалуй, самая распростра­ненная на западе охота с вышки (на засидке).

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,104 сек. | 12.61 МБ