Охота на лося

Прежде чем идти на лося, надо получить раз­решение государственной охотничьей инспекции и твердо знать, в каких условиях, в какие сроки, где, когда и каким способом разрешена эта охота.

Время охоты на лося определяется различны­ми факторами, в том числе степенью его упитан­ности.

Наибольшей упитанности взрослый лось-бык достигает к середине — концу августа, когда его рога очистились от покрывающей их шкурки, линька закончилась и новая шерсть начинает отрастать и удлиняться. В это время животное, достигшее полного развития (в возрасте 7—10 лет), весит около 400 кг (300—340 кг чистого мяса и 30 кг жира, снятого под кожей и с брюшной полости).

В брачный период за месяц бык, ведущий бес­покойную жизнь и мало питающийся, в короткий срок теряет весь запас накопленного сала. Уже в конце октября быки становятся тощими по срав­нению с августовскими.

В дальнейшем, в первой половине зимы (при­мерно до середины января), лоси вновь поправля­ются, а потом под влиянием жестоких морозов и глубоких снегов опять худеют вплоть до сере­дины апреля, когда начинается линька.

Таким образом, лучшее время для правильной исключительно выборочной охоты на лосей — кратковременный (не больше недели) период пе­ред началом и в самом начале гона, позволяющий отстрелять на выбор самых старых быков, пре­пятствующих нормальному гону тем, что они от­пугивают от коров вполне половозрелых самцов-производителей.

Распознать такого быка нетрудно: несмотря на огромный рост, он имеет уродливые или тонкие уже перерождающиеся рога с уменьшенным чис­лом отростков (такие быки должны выбраковы­ваться в первую очередь), предельное количество отростков на обеих лопатах примерно до 18—24 (9—12 на каждом роге).

Кроме того, старого быка определяют по голо­су — «стон» его низкий, более грубый, чем у моло­дых. Во время гона старик всегда ведет себя смелее, агрессивнее лезет в драку. Присутствие на гону стариков-гигантов, наконец, определяется и по от­печаткам следов на болоте, влажной открытой поч­ве, грязи или дорогах.

При охоте очень важно не перепутать старого лося с цветущим мощным быком-производите­лем, выделяющимся большими красивыми рога­ми. Такого быка нужно всячески оберегать в охот­ничьих угодьях.

Вот почему краткое описание способов охоты на лосей я начинаю с охоты «на стон», или «на вабу».

Проведение охоты «на стон» в последние дни августа оправдано еще и тем, что именно старый бык первым отзовется «на вабу», первым попа­дется на обман, так как гон у стариков начинается почти на месяц раньше, чем у молодых.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,112 сек. | 12.56 МБ