Охота на лося с лайкой

Этот оригинальный способ спортивной добычи лося имеет большое будущее. Особенность его в том, что собака работает молча и на поводке. Собаки для такой охоты, обычно лайки, должны быть очень хорошо воспитаны, послушны и притравлены по лосю или другому зверю. Чем спокойнее и урав­новешеннее собака, тем выше ценится качество такой помощницы.

К охоте с лайкой на поводке нужно готовиться заранее: вырастить удачную собаку, подобрать дружную группу из трех-четырех охотников, ра­ботающих с лайками, заблаговременно выяснить места охоты.

Пользуясь врожденным качеством лайки мол­ча, без голоса, преследовать зверя по следу до тех пор, пока она его не увидит, надо усиленно разви­вать у нее это качество. Притравливать лаек для охоты по крупному зверю рекомендуется не ра­нее чем в возрасте двух лет, иначе молодая соба­ка может быть напугана лосем и навсегда испор­чена для охоты. Притравку лайки лучше всего начинать с опытной собакой. После того как зверь убит, следует подпустигь ее к нему. Сначала она испугается, отскочит от туши теплого лося, но при виде того, какую азартную трепку дают лесному великану ее собратья, она, подзадоренная хозяи­ном, тоже бросится на тело зверя и начнет его тормошить. Тогда нужно погладить собаку и дать ей лакомство, то есть поощрить ее поведение.

После притравки молодой лайки по убитому зверю никогда нельзя упускать случая давать ей уроки преследования по крови раненого зверя. И ес­ли собака проявит к этому азарт, то школу ее зве­ровой охоты можно считать законченной. Такая собака вскоре поведет за собой хозяина, указывая ему без голоса, где находится зверь.

Охотники с лайками (обычно их двое), придя в лес, все время держат своих собак на привязи и вместе ищут зверя. Лишь иногда, по чернотропу, чтобы ускорить поиски, они расходятся в разные стороны, пред­варительно условившись о времени и месте сбора.

Хозяин, ведя на поводке собаку, следит за каж­дым ее движением. Вот лайка сильно потянула в сторону, чуя следы и верхний запах недавно прошедшего стада лосей. Теперь оба охотника ве­дут своих собак в указанном направлении. Они внимательно смотрят вперед и, не спуская собак с привязи, следуют за ними до тех пор, пока пове­дение лаек не станет настолько порывистым, что по нему можно будет явно ощутить близость зве­ря. Охотник, чья собака первой прихватила запах зверя, передает ее товарищу, а сам осторожно на­чинает скрадывать лосей, продвигаясь в том на­правлении, в котором вели лайки. Пройдя шагов 150—200, охотник застает лосей на лежке или жи­ровке. Он приближается, выбирает нужный экземп­ляр и уверенно стреляет по нему. Если старого ло­ся нет, охотник так же осторожно возвращается.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,173 сек. | 12.47 МБ