Охота на снежного барана

По внешнему виду снежные бараны, или чу­буки, особенно самцы, мало похожи на домашних овец. Это животные большого роста, на высоких ногах, с поднятой головой и огромными рогами. От архара и муфлона отличаются не только густой длинной шерстью, коричневато-бурой окраской, белесой головой, но и изумительной приспособ­ленностью к самым суровым условиям жизни. Приходится удивляться, что это крупное живот­ное весом 120—130 кг обитает большую часть жизни высоко в горах, в снегах и в районах вечной мерзлоты. Область распространения снежного ба­рана обширна. Он обитает в горах северной Азии, от Чукотки и Камчатки на запад, почти до низовь­ев Енисея, на юг до Яблонового хребта.

Снежный баран — типичный обитатель без­лесных и скалистых гор. Он ведет почти оседлую жизнь и держится в самых диких, труднодоступных местах, расположенных на высоте 2 км и более. Он свободно бродит по узким карнизам скал, а укры­вается в пещерах и гротах.

Трудно приходится снежным баранам зимой. Кормовые угодья их резко уменьшаются. Живот­ные истощаются, слабеют, многие гибнут.

Снежных баранов преследуют волки, росома­хи, медведи. Поэтому стада чубуков редко состав­ляют более 15—20 голов.

Охота на снежных баранов очень трудна. Про­изводится она различными способами. Животных заганивают с лайками на отстой, стреляют из за­сады на тропах и подкарауливают на солонцах, применяют скрадывание с подхода, а в менее ска­листых местах охотятся нагоном.

Сибирские и камчатские охотники добывают баранов для пополнения запасов вкусного мяса на промысловый сезон и ради меховых шкур, из ко­торых изготовляют чудесные спальные мешки.

Все эти способы охоты, как и на других горных козлов и баранов, периодически разрешаются по лицензиям.

В последние годы проводятся опыты по скре­щиванию снежного барана с домашней овцой. Но­вая порода жизнестойких потомков снежного ба­рана сможет внести огромные преобразования в ов­цеводство северных районов.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,111 сек. | 12.47 МБ