Охота на соболя

Соболь обитает в России и в очень небольшом количестве встречается в Монгольских горах на северо-востоке Китая. Распространен соболь во многих районах Сибири и на западных склонах Северного Урала. Окраска соболя сильно варьи­рует от светло-палевой до почти черной. Самыми ценными являются темные баргузинские соболя, затем витимские, камчатские, некоторые алтай­ские и саянские.

По биологическим особенностям соболь при­ближается к кунице. Ступни лап соболя значи­тельно гуще опушены, чем у куницы (в особенности зимой), и поэтому его след кажется значительно крупнее куньего. Соболь — наземный хищник, лишь от преследования он спасается на деревьях. Из числа мелких пушных хищников соболь наи­более ценный.

Добыча соболя возможна только по специаль­ным разрешениям и строго лимитирована.

Соболь — типичный таежный зверек. Обычно он селится в глухих местах тайги с обильным бу­реломом. Особенно часто соболь держится у истоков горных рек и их разветвлений, богатых кедровы­ми деревьями. Гнездо соболь устраивает в дупле поваленного дерева, под скалой, между камнями, в россыпях, в корнях деревьев, а иногда и в неглу­бокой норе.

Спаривание соболей происходит в июле или начале августа. Беременность самки обычно длится

260—270 дней. Спустя 7 месяцев после оплодотво­рения у соболей, как и у куниц, нередко наблюда­ется ложный гон, во время которого самцы гоня­ются за самками, но спаривания не происходит.

В апреле или мае самка приносит 2—5 беспо­мощных, покрытых редкой белесой шерстью сле­пых детенышей, которые прозревают лишь через 34—36 дней. Молодые соболя уже в августе начи­нают вести самостоятельную жизнь, но способны­ми к размножению становятся лишь в 3-летнем возрасте.

Питается соболь в основном мелкими мыше­видными грызунами, бурундуками и иногда бел­ками и зайцами. Ловит он также мелких птиц, рябчиков, а иногда и глухарей. Охотно поедает на­секомых и их личинки. Значительную часть пищи соболя составляют кедровые орехи и ягоды, в том числе рябина. Соболь хорошо лазает по деревьям, но охотится преимущественно на земле.

Перед началом охоты на соболя охотник дол­жен получить специальную лицензию — разре­шение на отстрел соболей, выдаваемые местными органами управления охотничьего хозяйства.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,201 сек. | 14.57 МБ