Охота с собаками

Охота с гончими основана на том, что лисица, преследуемая собаками, ходит на кругах, придер­живаясь хорошо знакомого ей района.

Эти круги генной лисицы нередко превышают в длину 10—15 км, в результате чего собаки часто уходят так далеко, что охотники их не слышат

В связи с этим приходится предпочитать вязких и паратых гончих, от напористого преследования которых лисица теряется, под гоном идет менее осторожно, сокращает круги и часто вынуждена спасаться в чаще и местах островных лесов. Успех этой охоты зависит не только от качества работы гончих, но и от мастерства и сообразительности самих охотников. Они должны хорошо знать местность, уметь определять лисьи лазы и в слу­чае надобности (изменение хода зверя, направле­ния ветра) своевременно занимать наиболее удоб­ные надежные переходы.

У этого способа охоты есть один очень важный момент — умение выследить зверя и своевремен­но пустить гончих. Набрасывать собак лучше на следы лисицы, идущей на лежку или поднятой с лежки При встрече с бродячей лисицей от охот­ников требуется большая маневренность, чтобы заранее занять лазы и перехватить зверя еще в начале гона. Иначе лисица уведет собак в хоро­шо известный ей район, часто на значительное рас­стояние, и назад не возвратится, усложнив или совсем сорвав охоту.

Очень успешно охота на лисиц с гончими соба­ками проходит в малоснежные зимы. Местность, пересеченная лесными перелесками, зарослями кустарников, бурьянов и камышей, где лисица хо­дит под гончими на ограниченной территории, ис­пользуя крепкие места и перелески между ними, также способствует успеху охоты. В этих услови­ях охотникам легко определять и занимать лисьи переходы и лазы. Если охотнику известны жилые лисьи норы, то занимать номер надо вблизи них, так как гонная лисица обязательно постарается побывать там.

Нередко, спасаясь от ненастной погоды или от преследования гончих, лисица прячется в норе. В таких случаях необходима норная собака, кото­рая выгоняет лисицу из логова наружу. Охотник, расположившись в 10—20 шагах сбоку от норы, подкарауливает и убивает выскочившего зверя. Стоять про 1 ив ходовых отнорков не рекомендует­ся, так как лисица преждевременно замечает охот­ника и подолгу отсиживается в норе. В некоторых случаях злобные и смелые норные собаки душат лисицу в норе и затем вытаскивают ее наружу.

Охота с борзыми собаками весьма успешна и до­вольно широко распространена в открытых степ­ных районах. Пеший или верховой охотник с одной или двумя-тремя борзыми выезжает на рассвете в степь, отыскивает там мышкующую лисицу или поднимает ее с лежки и набрасывает на нее бор­зых. Собаки гонят лисицу, держа ее на виду, и быстро догоняют ее.

С хорошей борзой охотники берут за сезон до 100 лисиц.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,097 сек. | 12.35 МБ