Охотничье нарезное оружие

Большой разброс пуль и недостаточная меткость стрельбы из гладкоствольного ружья происходят от того, что продолговатая пуля после вылета из канала ствола под действием сопротивления воздуха имеет тенденцию к опрокидыванию. Для того чтобы сохранить устойчивое положение пули, необходимо придать ей быстрое вращение вокруг своей оси. В нарезном оружии это достигается изготовлением ствола с нарезкой, представляющей собой углубления, идущие по винтовой линии по всему каналу ствола. Эти углубления называются нарезами, а оставшиеся между ними выступы — полями.

Число нарезов в ружьях малых калибров бывает от 4 до 7, крупных — от 8 до 11; особого влияния на бой ружья число нарезов не оказывает. Глубина нарезов зависит от того, какой пулей предположено производить стрельбу. Чем мягче металл, из которого сделана пуля, тем глубже должны быть нарезы, и чем мельче нарезы, тем тверже должен быть металл пули. В ружье, предназначенном для стрельбы свинцовыми пулями, глубина нарезов обычно бывает от 0,20 до 0,40 мм, а для стрельбы твердооболочечными пулями— от 0,07 до 0,15 мм. Ширина нарезов зависит также от твердости металла, из которого пуля изготовлена. Чем тверже металл, тем уже могут быть нарезы; однако очень узкие нарезы затрудняют чистку оружия.

Крутизна нарезки имеет большое значение. Чем длиннее пуля, тем большее число оборотов вокруг своей оси ей необходимо придать для того, чтобы она имела правильный полет и не поддавалась опрокидывающему действию силы сопротивления воздуха. Число оборотов пули в воздухе зависит от крутизны нарезов, которая измеряется длиной той части ствола, на протяжении которой пуля делает один оборот.

При стрельбе короткими свинцовыми пулями с начальными скоростями 400—500 м/сек оружие изготовляют с нарезами, дающими один полный оборот на расстоянии 55— 60 см. Для стрельбы длинными, достигающими четырех калибров пулями в твердой металлической оболочке с начальными скоростями 700—900 м/сек крутизна нарезов в оружии делается такой, чтобы полный оборот получался на длине 20—25 см.

При стрельбе из оружия с пологими и глубокими нарезами длинной твердой пулей последняя не получает достаточного, необходимого ей вращения и кучность стрельбы значительно снижается. При стрельбе из оружия с мелкими и крутыми нарезами мягкой свинцовой пулей она будет срываться с нарезов, свинцевать ствол и потеряет правильность полета.

Калибры пулевых охотничьих ружей. Диаметр канала ствола, измеренный между противоположными полями, принято считать калибром. В СССР и большинстве зарубежных стран калибр обозначается в миллиметрах, в Англии — в тысячных, а в США — в сотых долях дюйма. Обычно калибры указываются на стволах винтовок.

Типы пулевого оружия. Охотничье нарезное оружие изготовляется нескольких типов.

1. Одноствольные и двуствольные, курковые и бескурковые штуцеры с коленчатой колодкой и опускающимися при открывании ружья стволами. Калибры их бывают от 5,2 до 15,2 мм.

2.   Однозарядные и магазинные винтовки с затворами, горизонтально или вертикально скользящими, перезаряжающиеся рукой или самозарядные (рис. 81). Калибры их — от 5,6 до 12,7 мм. Винтовки с укороченными стволами (50— 55 см) называются карабинами (рис. 82).

3.   Комбинированное пульно-дробовое сружие. Сюда относятся так называемые двойники и тройники, у которых соединяются: либо один нарезной ствол с одним дробовым (двойник), либо один нарезной с двумя дробовыми, или один дробовой с двумя нарезными (тройник).

4.   Пульно-дробовое оружие сверловки «парадокс». Такая сверловка заключается в том, что в гладкоствольном охотничьем ружье в чоковом сужении делается нарезка ствола, и пуля, врезаясь в нарезы чока, приобретает вращательное движение вокруг своей оси. В результате кучность и меткость боя ружья значительно увеличиваются, а следовательно, возрастает и дальность боя.

«Парадоксы» выпускаются калибров от 12 до 32.

Ружья со сверловкой «парадокс» при стрельбе дробовым снарядом дают разброс дроби, аналогичный разбросу среднего чока, так как дробины, проскальзывая по широким и пологим нарезам, не успевают получить разбрасывающего снаряД вращательного движения.

Недостатки «парадокса» — небольшая начальная скорость пули, не превышающая 500 м/сек, крутая траектория и небольшая дальность прямого выстрела.

Когда от оружия требуется наибольшая убойность для того, чтобы нанести зверю смертельную рану, остановить еро на месте, лишая возможности убежать или броситься на охотника,— дальнобойность оружия теряет свое значение. Это относится к охоте по крупному, а часто и опасному зверю (лось, медведь, кабан), которого в большинстве случаев приходится стрелять в лесу, на малых и реже средних дальностях (от 10 до 100 м).

Наоборот, при охоте на открытой местности, на осторожных зверей или птиц, которых приходится стрелять на большом расстоянии, от оружия требуются дальнобойность, кучность и отлогость траектории.

Бой охотничьего ружья считается хорошим, когда пули при стрельбе на 100 м не выходят из круга диаметром 8 см и при стрельбе на 200 м — из круга диаметром 17 см. При стрельбе на 250 м из лучших образцов «парадоксов» все пули попадали в мишень 25X25 см.

 

Подпись:

 

Зная, кучность боя, т. е. площадь рассеивания пуль при стрельбе на определенную дальность, можно судить о вероятности попадания.

Для хорошего стрелка попадание обеспечивается при стрельбе из охотничьего пулевого ружья тетерева и утки на расстоянии от 100 до 150 м, глухаря, гуся, лебедя и лисицы на расстоянии 200 м. Крупного зверя — лося, оленя и кабана — можно успешно стрелять с 500—600 м.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,200 сек. | 16.8 МБ