Охотничьи собаки и виды охоты

Многие виды охоты основаны на участии соба­ки и немыслимы без нее, другие при отсутствии собак и утрачивают результат и спортивный ин­терес. На охоте используются многие породы собак.

Самые мелкие из охотничьих — норные соба­ки — отличаются наибольшей злобностью к зве­рю. Применяются они в основном для добычи ли­сиц и попутно енотовидной собаки и барсука. За­дача норной собаки — выгнать зверя из норы под выстрел охотника или, взяв зверя «по месту», придушить и вытащить из норы на поверхность. Норных собак применяют также при разыскива­нии и подаче с воды уток, при доборе подранков и для работы по кровяному следу. К традиционным породам норных собак, существовавшим в России с XIX в., то есть к фокстерьерам и таксам, в по­следние годы прибавились еще две породы — ягд-терьеры и вельштерьеры.

Для охоты на пернатую дичь используются ле­гавые собаки (сеттеры, пойнтеры, немецкие ко­роткошерстные и жесткошерстные) и спаниели. Легавые собаки при более или менее правильном поиске челноком чуют затаившуюся дичь, пере­ходят в потяжку (медленно продвигаются в на­правлении источника запаха) и останавливаются, как правило, в твердой стойке

Охотник быстро подходит и командой посылает собаку на подъем птицы. Легавые, в зависимости от породы и темперамента, броском или быстрым шагом поднимают птицу на крыло, после чего оста­навливаются или ложатся.

После выстрела и падения птицы собака долж­на по команде разыскать ее и подать охотнику. Спа­ниели разыскивают птицу и поднимают ее на кры­ло без стойки.

Основными объектами охоты с легавой соба­кой и спаниелем являются: дупель, бекас, корос­тель, вальдшнеп, тетерев, серая куропатка (там, где разрешен ее отстрел), утки. Разрешено исполь­зование подружейных собак на весенней охоте для розыска и подачи битой птицы и подранков. Летне-осенняя охота на болотно-луговую дичь с легавыми, имеющими документы о происхож­дении, разрешается на 2 недели раньше открытия общей охоты.

Охота с борзой называется безоружейной охотой. Назначение борзой собаки —- догнать, поймать и задушить мелкого зверя (зайца, лису) либо за-дернсать крупного зверя (волка) до приема его охотником из-под собаки. Борзые отличаются высо­кой резвостью на коротких дистанциях (300—500 м) и зоркостью, чутье развито слабо. Используются они в лесостепных, Степных и полупустынных райо­нах. Охота с борзыми проводится верхом на лоша­ди или пешком, применяются борзые в одиночку, парами и тройками.

Гончие собаки применяются в лесной и лесо­степной зонах. Охотятся с ними преимущественно на зайцев и лис, а при облавных охотах — на вол­ков и копытных. Гончих используют как в одиноч­ку, так и в паре разнополых собак («смычок») или в стае (три и более собаки). Назначение гончей — найти в лесу зверя, поднять его с лежки и пресле­довать по следу с голосом до тех пор, пока зверь не будет отстрелян. Гончие должны обладать хо­рошим чутьем, звучным голосом, злобностью к зве­рю, а также настойчивостью и неутомимостью в пре­следовании дичи.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,174 сек. | 13.59 МБ