Раненые звери или птицы должны быть обязательно добиты, иначе они уйдут и, погибнув в отдалении, пропадут и для самого охотника и как государственная ценность.
Определить, ранен ли зверь или птица и куда именно, даже если не замечено крови, можно по ряду признаков.
Если зверь падает после выстрела и, вскочив, быстро уходит, это значит, что пуля (дробина) только оглушила зверя, попав в позвонок, в нижнюю часть рога или скользнув по лбу.
Если зверь делает большой скачок, отталкиваясь передними, задними или всеми четырьмя ногами, значит он ранен в легкие или печень; при этом он ускоряет бег (копытные отделяются от стада), тычется в кусты, но скоро замедляет бег и падает мертвым в 100—150 шагах. При незначительном ранении легких зверь уходит дальше, и начинать его преследование следует спустя некоторое время.
Зверь, раненный в живот, сильно вздрагивает и быстро уходит- но скоро замедляет бег и бежит сгорбившись.
Раненный в переднюю ногу, зверь падает, но сейчас же вскакивает и бежит на трех ногах очень быстро; раненный в заднюю ногу, оседает назад, но сейчас же выправляется и быстро уходит.
У волка и лисицы определить место ранения труднее, чем у крупных зверей, особенно копытных. Смертельно раненный волк и лиса тычутся носом в землю; лиса держит хвост кверху; раненные в живот или в зад — быстро оборачиваются и кусают пораженное место. Если лиса заверещит, это значит, что у нее перебита кость ноги; лиса иногда перекувыркивается и несколько раз взмахивает хвостом.
Заяц, раненный в спину или в затылок, начинает кувыркаться, раненный в легкие — высоко прыгает в сторону.
Раненая птица обыкновенно вздрагивает, неправильно взмахивает крыльями, отлетает от стаи и садится отдельно. Раненная в голову — поднимается кверху; в заднюю часть или ноги — летит с опущенными ногами; в крыло — летит по наклонной линии вниз, судорожно взмахивая крыльями.
Кровяной след зверя указывает на место попадания гораздо точнее.
Все уменьшающиеся и, наконец, исчезающие следы крови означают, что пуля (картечина) попала в мягкие части зада, шеи или груди зверя, т. е. нанесла ему легкую рану.
Если пуля попала в ногу, то идет много крови по правую или левую сторону следа. Это означает легкую рану. Напротив, кровь, разбрызганная по сторонам, служит признаком тяжелой раны: пуля, очевидно, попала в легкие, и зверь ее отхаркивает.
Кровь по обеим сторонам следа — признак сквозной раны; такая рана менее тяжела, чем ранение, при котором пуля осталась в теле зверя. В последнем случае темная кровь идет только одной стороной.
Темная кровь в незначительном количестве и запекшаяся означает, что пуля попала в грудь и задела внутренности.
Темная, почти черная кровь, смешанная с калом, служит признаком попадания пули в кишки.
Кровь попеременно на правой и левой стороне следа означает, что пуля попала в голову или в переднюю часть шеи.
Кровь на всем следу кусками почти черного цвета говорит об очень тяжелом ранении зверя в голову и показывает, что у него пошла кровь горлом.
Кроме того, положение раны можно узнать по высоте окровавленных веток на пути зверя, а также по его лежке, где вытекшая из раны кровь более точно указывает место попадания пули.
Неправильность следа, хотя бы и без крови, может служить доказательством ранения зверя; поэтому на снегу след необходимо тщательно осмотреть: зверь, раненный высоко в лопатку, выбрасывает одну из передних ног, чертит ею по снегу, бежит неровно и сбивается с бега; лось и другие копытные расширяют копыта.
Наконец, зимой можно заключить о ранении зверя по расположению картечин или дробин на снегу относительно следа. Надо также осмотреть, нет ли на месте, где находился зверь во время выстрела, шерсти, потому что пуля, ударив зверя, обсекает шерсть, которая и падает на землю.
Тяжело раненного крупного зверя следует разыскать и добить либо тотчас после окончания охоты, либо с рассветом следующего дня.