Определение места ранения дичи

Раненые звери или птицы должны быть обязательно добиты, иначе они уйдут и, погибнув в отдалении, пропа­дут и для самого охотника и как государственная ценность.

Определить, ранен ли зверь или птица и куда именно, даже если не замечено крови, можно по ряду признаков.

Если зверь падает после выстрела и, вскочив, быстро уходит, это значит, что пуля (дробина) только оглушила зверя, попав в позвонок, в нижнюю часть рога или скольз­нув по лбу.

Если зверь делает большой скачок, отталкиваясь перед­ними, задними или всеми четырьмя ногами, значит он ранен в легкие или печень; при этом он ускоряет бег (копытные отделяются от стада), тычется в кусты, но скоро замедляет бег и падает мертвым в 100—150 шагах. При незначитель­ном ранении легких зверь уходит дальше, и начинать его преследование следует спустя некоторое время.

Зверь, раненный в живот, сильно вздрагивает и быстро уходит- но скоро замедляет бег и бежит сгорбившись.

Раненный в переднюю ногу, зверь падает, но сейчас же вскакивает и бежит на трех ногах очень быстро; раненный в заднюю ногу, оседает назад, но сейчас же выправляется и быстро уходит.

У волка и лисицы определить место ранения труднее, чем у крупных зверей, особенно копытных. Смертельно раненный волк и лиса тычутся носом в землю; лиса дер­жит хвост кверху; раненные в живот или в зад — быстро оборачиваются и кусают пораженное место. Если лиса за­верещит, это значит, что у нее перебита кость ноги; лиса иногда перекувыркивается и несколько раз взмахивает хвостом.

Заяц, раненный в спину или в затылок, начинает кувыр­каться, раненный в легкие — высоко прыгает в сторону.

Раненая птица обыкновенно вздрагивает, неправильно взмахивает крыльями, отлетает от стаи и садится отдельно. Раненная в голову — поднимается кверху; в заднюю часть или ноги — летит с опущенными ногами; в крыло — летит по наклонной линии вниз, судорожно взмахивая кры­льями.

Кровяной след зверя указывает на место попадания гораздо точнее.

Все уменьшающиеся и, наконец, исчезающие следы крови означают, что пуля (картечина) попала в мягкие части зада, шеи или груди зверя, т. е. нанесла ему легкую рану.

Если пуля попала в ногу, то идет много крови по пра­вую или левую сторону следа. Это означает легкую рану. Напротив, кровь, разбрызганная по сторонам, служит при­знаком тяжелой раны: пуля, очевидно, попала в легкие, и зверь ее отхаркивает.

Кровь по обеим сторонам следа — признак сквозной раны; такая рана менее тяжела, чем ранение, при котором пуля осталась в теле зверя. В последнем случае темная кровь идет только одной стороной.

Темная кровь в незначительном количестве и запек­шаяся означает, что пуля попала в грудь и задела внутрен­ности.

Темная, почти черная кровь, смешанная с калом, слу­жит признаком попадания пули в кишки.

Кровь попеременно на правой и левой стороне следа означает, что пуля попала в голову или в переднюю часть шеи.

Кровь на всем следу кусками почти черного цвета гово­рит об очень тяжелом ранении зверя в голову и показы­вает, что у него пошла кровь горлом.

Кроме того, положение раны можно узнать по высоте окровавленных веток на пути зверя, а также по его лежке, где вытекшая из раны кровь более точно указывает место попадания пули.

Неправильность следа, хотя бы и без крови, может слу­жить доказательством ранения зверя; поэтому на снегу след необходимо тщательно осмотреть: зверь, раненный высоко в лопатку, выбрасывает одну из передних ног, чер­тит ею по снегу, бежит неровно и сбивается с бега; лось и другие копытные расширяют копыта.

Наконец, зимой можно заключить о ранении зверя по расположению картечин или дробин на снегу относи­тельно следа. Надо также осмотреть, нет ли на месте, где находился зверь во время выстрела, шерсти, потому что пуля, ударив зверя, обсекает шерсть, которая и падает на землю.

Тяжело раненного крупного зверя следует разыскать и добить либо тотчас после окончания охоты, либо с рас­светом следующего дня.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,102 сек. | 12.58 МБ