Ориентирование на местности вез марты

Ориентироваться на местности — это уметь определить свое местоположение и нужное направление дальнейшего движения относительно сторон горизонта, окружающих местных предметов и элементов рельефа. Обычно такое ориентирование называют топографическим.

Итак, сущность ориентирования составляют три элемента: опознание местности, на которой мы находимся, по известным ее признакам и местным предметам: определение своего местоположения и, наконец, отыскание направления дальнейшего движения на данной местности.

Важнейшей задачей ориентирования является определение и выдерживание нужного направления движения в любых условиях, и днем, и ночью.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ВЕЗ МАРТЫ

Направление движения на местности определяется горизонтальными углами относительно северного направления магнитного меридиана. Эти углы, измеряемые по ходу часовой стрелки от 0 до 360°, называются магнитными азимутами (рис. 45). Вместо магнитного меридиана за начальное можно выбрать и другое направление, от которого определяют угол до нужного нам направления движения. Например, линию, на которой мы стоим и выбранный нами (видимый) какой-либо местный предмет, который в дальнейшем мы будем называть ориентиром, можно принять за начальное направление. В этом случае углы, определяемые от этого направления, будут являться углами относительно ориентира’. Чаще углы находят свое применение не для движения по местности, а для целеуказания. Что такое целеуказание? Это указание цели (объекта) относительно ориентира. Например, вправо 100 метров от моста стоит человек и т. д.

Наиболее универсальным способом является ориентирование по топографической карте. Оно заключается в определении на карте точки своего местоположения, в опознании окружающих местных предметов и подробностей рельефа путем сличения их с изображением на карте, а также в установлении дальнейшего направления движения относительно этих предметов (ориентиров).

Таким образом, основными способами ориентирования на местности являются ориентирование по карте, по компасу (магнитному меридиану) и по отдельным ориентирам. На практике все эти три способа тесно переплетаются между собой и дополняют друг друга.

В этом разделе мы рассмотрим ориентирование по компасу, то есть по сторонам горизонта. Такое ориентирование необходимо каждому человеку, которому придется передвигаться по местности. Более того, к этому способу чаще всего обращаются в практике, потому что на закрытой или однообразной местности, бедной ориентирами, например, в лесу, в районах, подверженных большим разрушениям, в пустынях и т. д., а также в условиях плохой видимости (ночью, в туман, метель, при задымлении и т. п.), трудно сличить карту с местностью, а порой и невозможно ориентироваться с ее помощью.

В таких случаях всегда обращаются к компасу и определяют направление движения по азимуту, то есть ориентируются по сторонам горизонта. При этом способе задача ориентирования решается лишь частично, так как мы определяем на местности только направление движения. Местоположение объектов вдоль этого направления мы должны определять замером по карте или каким-либо другим способом. При таком способе ориентирования важно научиться правильно выбирать на местности ориентиры, которые в последующем движении используются как маяки, указывающие нам нужное направление движения, пункты или рубежи. Ориентиры, как правило, должны резко отличаться от других местных предметов, находящихся вблизи них. Одним словом, он должен бросаться в глаза при первом взгляде на местность. К ним относятся: отдельные деревья, строения, острые вершины гор, курганы, перекрестки (развилки) дорог, места слияния ручьев и т. п. Как правило, эти так называемые точечные ориентиры позволяют легко определить на местности и точно указать на карте свое местоположение. Но ночью выбор ориентиров осложняется, так как многие из них становятся малозаметными или вовсе не видны. В этом случае лучше выбирать в качестве ориентиров более значительные по высоте объекты местности, отличающиеся своей характерной формой на фоне неба или окружающей местности. Ночью выдерживать заданное направление лучше вдоль так называемых /инейных ориентиров. К ним следует отнести дороги, реки,’ лесные опушки и просеки, овраги и другие складки местности, вытянутые по направлениям движения.

Зимой в виду обильных и частых снегопадов видимость и внешний вид местности значительно изменяется — это резко ухудшает условия наблюдения и ориентирования. В этих условиях при выборе ориентиров предпочтение следует отдавать местным предметам темной окраски, так как они лучше выделяются на фоне снежного покрова.

В пустынно-степной местности из-за недостатка хорошо заметных предметов приходится больше пользоваться компасом для выдерживания направления движения. И вообще, во всех случаях, когда по условиям местности или из-за плохой видимости не представляется возможности выбрать и использовать естественные ориентиры, движение по данному направлению осуществляется по компасу.

С помощью его можно ориентироваться на любой местности, в любое время суток и в любую погоду.

Как же устроен компас? И как с помощью его осуществляется ориентирование на местности?

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ВЕЗ МАРТЫ

 

В Советской Армии да и в гражданской жизни наибольшее распространение получил компас Адрианова (рис. 46). Он состоит из круглой коробки, в которой вращается на острие иглы магнитная стрелка. В его коробке помещено кольцо (лимб) с делениями в градусной мере и в тысячных (десятках тысячных). Кроме того, на лимбе вместо 90, 180, 270 и 360° нанесены штрихи и обозначены начальными буквами стороны горизонта: «С» — север, «В» — восток, «Ю» — юг, «3» — запад. Деления в градусах на лимбе нанесены через три градуса и возрастают по ходу часовой стрелки, а в тысячных (по 50 тысячных — 0—50) — в обратном направлении. Компас имеет сверху стеклянную вращающуюся крышку с прорезью и мушкой для нацеливания (визирования) на ориентир при определении направления движения. Для отсчета градусов против мушки и прорези укреплены указатели. Стрелка компаса в нерабочем состоянии закрепляется тормозом. Северный конец ее, указатели для отсчета углов и штрихи, соответствующие сторонам света (С, В, Ю, 3), покрыты светящимся составом, что обеспечивает хорошую их видимость даже ночью.

В свободно подвешенном состоянии магнитная стрелка своими концами будет всегда направлена на север и юг. Но это приближенно. Как мы уже установили выше, она располагается не по направлению истинного (географического) меридиана, а по направлению так называемого магнитного меридиана. Угол этот мы называем склонением магнитной стрелки. Он различный для каждой местности. Может быть восточным (со знаком +) и западным (со знаком —). Величина его для большей части территории Европы и Азии не превышает 5—7°, за исключением районов магнитных аномалий. Поэтому мы будем считать, что магнитный меридиан практически совпадает с истинным, а северный конец магнитной стрелки показывает всегда на север.

С помощью компаса легко определяют стороны горизонта. Для этого надо отпустить тормоз стрелки и установить компас горизонтально (чтобы стрелка не касалась своим концом стекла крышки или донышка коробки). Затем "повернуть компас так, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против буквы «С», тогда буквы «В», «3», «Ю» укажут направления на восток, запад, юг. И в любом из этих направлений можно выбрать на местности ориентир, который будет использован нами в дальнейшем ориентировании на местности. Так, например, если нам надо двигаться в восточном направлении, то мы выбираем удаленный ориентир, расположенный на востоке (по компасу), и двигаемся к нему, то есть идем на восток.

Но чаще приходится совершать движения не по направлениям сторон горизонта, а по другим направлениям. Как в этом случае пользоваться компасом? Для определения азимута направления на какой-либо местный предмет надо стать лицом к нему, отпустить тормоз магнитной стрелки и ориентировать компас, то есть совместить конец стрелки с нулевым делением градусного кольца компаса. Затем, держа компас на уровне глаз и не сбивая ориентировки компаса, осторожно повернуть крышку компаса так, чтобы прорезь на ней была направлена к нам, а мушка — точно в сторону ориентира. Такое положение крышке можно придать, если посмотреть через прорезь и мушку на наблюдательный предмет. При этом нужно все время следить, чтобы северный конец стрелки совпадал с нулевым делением шкалы. Этот прием хорошо выполняется, если компас держать не на уровне глаз при визировании, а на 10—15 см ниже. Визирование осуществляют по положению карандаша или любой палочки, установленной в прорезь и мушку, и, мысленно продолжая эту линию, направляют ее на выбранный ориентир. Хорошо это выполнять вдвоем, когда один точно следит за ориентированием компаса, а второй определяет положением крышки направление на ориентир. После этого против указателя мушки отсчитывают магнитный азимут. Так, например, на рисунке 45 магнитный азимут на отдельное дерево равен 240°.

С помощью компаса можно решать и обратную задачу, то есть по заданному магнитному азимуту найти на местности нужное направление для движения. Такие задачи приходится часто решать на практике при движении по азимутам. В этом случае, чтобы найти на местности заданное направление, необходимо указатель мушки установить на заданный магнитный азимут и отпустить тормоз магнитной стрелки. Затем, установив компас в горизонтальном положении, сориентировать его. Не сбивая ориентировки компаса, надо посмотреть на местность через прорезь и мушку и на этой линии заметить какой-либо ориентир. Направление от точки своего местонахождения на этот ориентир и будет соответствовать заданному магнитному азимуту. Если магнитный азимут задан в лесу, где дальний ориентир выбрать невозможно, то запоминают какое-либо дерево, расположенное как можно дальше по видимости на данном направлении, и двигаются к нему. От него идут к следующему и т. д., пока не выйдут из леса или не придут к указанному ориентиру.

Можно определить азимут без компаса, но это будет приближенный азимут. Для этого каким-либо способом, используя местные признаки, надо определить на местности направление на север и заметить в этом направлении предмет или (если ночью) яркую звезду. Затем с помощью подручных средств или на глаз измеряют угол между направлением на север и направлением на предмет (ориентир). Это и будет приближенный магнитный азимут.

Для приближенного измерения азимутов можно пользоваться следующими способами. С помощью «походных эталонов» — руки, ладони, пальцев, можно определить магнитный азимут (рис. 15). Азимут можно определить и с помощью часов. Так, если цифру 12 направить на север (на Полярную звезду) и приложить к циферблату карандаш (линейку, спичку, соломинку и т. п.) и направить на заданный предмет, то против него можно прочитать цифру, обращенную к предмету, указывающую часы и минуты. Зная, что одно часовое деление циферблата равно 30°, а минутное — 6°, можно подсчитать величину измеряемого угла (азимута).

С помощью сантиметровой линейки, если ее держать на вытянутой руке от глаз на расстоянии 60 см, тоже можно определить угол (азимут). Дело в том, что каждому ее сантиметру соответствует на местности угол, равный 1°. Так, если, например, от северного направления на заданный предмет отсчитано на линейке 12 см, то это значит, что измеряемый угол (азимут) равен 12°. Если необходимо измерять большие углы с помощью линейки, то в этом случае измеряют углы по частям.

Этот же способ применим и при использовании каких-либо предметов, размеры которых (в сантиметрах) нам заранее известны (спичечная коробка, карандаш, монета).

В походе или в экскурсии очень полезно иметь и бумажный компас. Для этого на листке плотной бумаги надо начертить окружность, разбить ее на центральные углы, соответственно лшибу компаса, и приклеить его на внутреннюю обложку записной книжки или даже на одну из больших сторон спичечной коробки. Как им пользоваться? Точно так же, как и часами. Нуль направить на север, а затем отсчитать азимут на заданное направление, пользуясь цифрами на окружности.

И, наконец, последний способ глазомерного измерения магнитных азимутов на местности. Он заключается в том, что измеряемый угол сравнивают с величиной какого-либо известного угла. Так, например, известно, что у деревянных и целлулоидных треугольников острые углы бывают 30° и 60°, а при одинаковых катетах 45°. Угол между максимально расставленными большими и указательными пальцами примерно равен 90°, между указательным и средним пальцем — 40—45°. Сравнивая эти углы с замеряемым, приближенно определяем и его величину.

Все эти приближенные методы определения азимута базировались на определении на местности направления север — юг, по имеющимся местным признакам. Какие же это признаки, по которым можно определить направление север — юг? В первую очередь следует обращаться к небесным светилам: они самые надежные путеводители. Использование их известно с давних времен. Упоминание о «путеводной звезде» встречается в древней литературе. Это говорит о том, что еще в глубокой древности, когда не было компаса, люди умели ориентироваться по солнцу, луне и звездам. Да и сейчас не всегда можно доверять компасу. В местах, где в глубине земли имеются залежи железной руды, магнитная стрелка может настолько отклониться в сторону от истинного направления север — юг, что пользоваться компасом будет невозможно. А наблюдая положение светил, мы можем сравнительно точно определить направление север — юг, а следовательно, и азимут на выбранный объект.

Как же определяют стороны горизонта по солнцу?

Вначале люди определяли стороны горизонта по восходу солнца. Более того, само слово «восток» — это видоизмененное слово «восход». На латинском языке «восток» — «ориенс», видимо, от этого и произошло слово «ориентироваться». Восток еще у первобытных народов пользовался особым вниманием и поклонением: с востока появилось солнце — источник света и тепла на Земле. На восток молились, именно поэтому алтари церквей обращены на восток. При ориентировании на местности надо это учитывать, так как на земле сохранилось еще много этих памятников старины.

С течением времени люди заметили, что ориентироваться по восходу солнца не совсем правильно, так как эти данные бывают верны только дважды в году: в дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября).

В эти дни — день равен ночи — на всем земном шаре солнце точно восходит на востоке. В остальное время года «места» восхода и захода не находятся точно на востоке и западе, и поэтому только в полдень, по тени вертикальных предметов, можно определить точно направление на север и юг, а по нему уже и направление восток — запад. Для наших географических широт в 7 часов утра солнце находится на востоке, в 1 час дня — на юге и в 19 часов — на западе.

Но как найти стороны горизонта по солнцу вообще в любое время дня? Для этого существует способ определения сторон горизонта по солнцу и часам. Часы кладут на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце.

Угол, который образуется на циферблате часов между часовой стрелкой и цифрой 1, делим пополам. Линия, которая разделяет этот угол, и будет направлением север — юг (рис. 47). При этом юг находится в той стороне, где солнце было в середине дня.

Положение луны на небосводе очень точно определено и в каждый данный момент и относительно солнца.

Это значит, что и по луне можно также совершенно точно определить стороны горизонта.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ВЕЗ МАРТЫ

В лунную ночь, во время полнолуния, луна находится в 19 часов — на востоке, в 1 час ночи — на юге и в 7 часов утра—на западе (рис.48). Во время же первой четверти (четвертая часть поверхности луны) она в 19 часов нахо-. дится на юге, а в 1 час ночи—на западе. Запомнив это,

Подпись:  уже можно определить по луне и направление север — юг, а от него и азимут на любой местный предмет. Во время последней четверти лупа находится в 1 час ночи — на востоке, а в 7 часов утра-па юге. А как отличить первую четверть от последней? Оказывается, это очень просто. У луны первой четверти «рога» направлены в левую сторону и приставленный к ним палец показывает букву «Р» и слово «растет» (рис. 48). В последней четверти «рога» направлены вправо и образуют букву «С» и слово «стареет». Так можно отличить первую четверть луны от последней.

Для определения сторон горизонта по луне и часам есть еще способ. В этом способе требуется на тлаз разделить радиус диска луны на 6 равных частей и оценить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа луны (рис. 49). В случае если луна прибывает («растет»), то полученное число надо вычесть из часа наблюдения. И, наоборот, при ущербе луны («стареет») указанное число надо прибавить к часу наблюдения. Полученная сумма или разность укажет час, когда в том направлении, где наблюдается луна, будет находиться солнце (днем). Следовательно, определив этот час и принимая луну за солнце, можно легко определить по часам и луне направление север — юг, как это было описано выше. Помня, конечно, что на луну надо направлять не часовую стрелку, а то деление циферблата часов, которое было вычислено по вышеуказанному способу.

Пример. Положение и размеры луны (рис. 49) мы наблюдаем в 5 часов 34 минуты утра. Видимая часть диска луны в поперечнике содержит по оценке на глаз десять шестых долей его радиуса. Луна «стареет», следовательно, надо   прибавлять   к   часу   наблюдения   ее   размер:

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ВЕЗ МАРТЫ

5 ч 34 лштМ-10 ч = 15 ч 34 мин, то есть будет 3 ч 34 мин. Установим эту цифру на циферблате часов на луну, тогда прямая, делящая пополам угол между указанной цифрой и цифрой 1 на циферблате покажет нам направление север — юг. В полнолуние, когда виден весь диск луны, то есть когда луна и солнце находятся на одном направлении, на луну следует наводить непосредственно часовую стрелку и определять направление север — юг как будто это было солнце.

Но как быть, когда луны не видно? Надо уметь ориентироваться по звездам. Окинув взглядом ночной небосвод с множеством светил на нем, мы всегда можем обнаружить семь ярких звезд, образующих как бы огромный ковш, называемый созвездием Большой Медведицы. Четкое расположение на небе, большая яркость, высокое стояние над горизонтом, хорошая видимость зимой и летом сделали их самыми заметными на небе Северного полушария. И вот, тысячи лет назад по этим звездам, как по компасу, финикийцы и греки водили свои корабли по морям и океанам. И в наше время ярко мерцающие огоньки Большой Медведицы являются путеводными светилами при ночных плаваниях, полетах, сухопутных передвижениях ночью. Если соединить две крайние звезды ковша Большой Медведицы и мысленно продолжить эту линию на пять таких же расстояний, она достигнет Полярной звезды (рис. 50), кото

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ВЕЗ МАРТЫ

рая всегда указывает север. Она является последней звездой в «хвосте» созвездия Малой Медведицы. Оно также состоит из семи звезд, но менее ярких, и также имеет форму ковша, однако значительно меньших размеров. Точность определения направления истинного меридиана по этому способу составляет 1-2°.

Определение сторон горизонта по различным местным признакам менее надежно, чем по небесным светилам. Поэтому пользоваться ими надо осторожно, проверяя результаты разными способами. Этих способов ориентирования очень много. Они могут быть подразделены в зависимости от разновидностей местности: для леса, степи, гор, населенных пунктов, пустынь. Кроме того, имеются способы ориентирования зимой, по следам ветра, по живым ориентирам и др. (Смотри главу V: «Хочу все знать!»)

Итак, наличие карты и компаса делает человека вооруженным на любой местности, а умение пользоваться ими помогает в пути. Как же ориентироваться на местности по карте и компасу?

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,220 сек. | 14.13 МБ