Первая помощь на охоте

Первая доврачебная помощь при несчастных случаях имеет важное значение для сохранения здоровья постра­давшего. Она не может заменить помощи медицинского работника, поэтому после оказания первой помощи необ­ходимо доставить пострадавшего к врачу.

Защита раны от заражения. В рану могут попасть вред­ные микроорганизмы и вызвать нагноение, заражение крови, а иногда даже столбняк и газовую гангрену. Эти осложнения раны может предупредить врач, который обра­ботает рану и сделает соответствующие прививки.

Безопаснее всего перевязать рану материалом из асептическо­го пакета первой помощи или сте­рильным бинтом. При отсутствии под руками стерильного перевя­зочного материала можно приго­товить его собственными сред­ствами. Для этого чистый мате­риал (например, куски просты­ни) следует прогладить очень го­рячим утюгом, а на ту часть, ко­торая будет прикасаться к ране, накапать несколько капель йод­ной настойки.

В самых крайних случаях, когда нельзя достать обеззара­женный перевязочный материал, перевязать рану можно чистым куском ткани, хорошо прогретым над пламенем костра и смочен­ным несколькими каплями йодной настойки.

Остановка   кровотечения   из раны. При кровотечении из раны следует приподнять кверху ране-‘ ную часть тела и наложить по­вязку.

При сильном кровотечении из раненой артерии одной давящей повязки может оказаться недо­статочно. Сильное кровотечение можно временно остановить, еда­

Первая помощь на охоте
вив артерию в таком ме­сте, где она проходит бли­же к поверхности тела и где под ней находится кость, к которой кровото­чащий сосуд и прижимает­ся  пальцами (рис. 130).

При отсутствии пере­лома костей для более длительного сдавливания кровоточащей артерии на руке или на ноге кладут в подмышечную, локте­вую, паховую или подко­ленную складки кусок мягкой ткани и над ним

сгибают до  отказа соответствующий сустав, временно укрепляя в таком положении руку или ногу (рис 131).

Если и при этом способе кровотечение не останавли­вается, тогда, подняв раненую конечность кверху и обвернув ее чем-нибудь мягким (жгут можно наложить поверх одежды), перетягивают конечность специальным жгутом, бинтом, поясом, резиновыми подтяжками настолько, чтобы кровотечение остановилось. При применении жгута из не­эластичного материала можно сделать закрутку; жгут за­вязывают узлом, а затем, вставив в узел палочку, закручи­вают ее в одну сторону до прекращения кровотечения. Палочку закрепляют бинтом (рис. 132). Во избежание омертвения конечности жгут не должен лежать непрерывно дольше 2 часов. Рекомендуется каждые полчаса ослаб­лять жгут на 1—2 минуты, на это время сдавливая паль­цами кровоточащую артерию. Как только кровотечение прекратилось, следует ограничиться давящей повязкой, оставив жгут лежать свободно поверх этой повязки, в случае возобновления кровотечения жгут можно быстро затянуть.

Потерявший много крови испытывает слабость. Постра­давшего укладывают так, чтобы его ноги находились не­сколько выше головы, поят .теплым чаем, кофе, дают не­много вина. Врач может применить переливание крови.

Подпись: Первая помощь после укуса змей и других животных. После укуса ядовитой змеей, не останавливая имеющееся небольшое кровотечение из ранки, удаляют яд, попавший в рану, промывкой раны спиртом или крепким раствором марганцевокислого калия. Не рекомендуется отсасывать кровь ртом.

Если под рукой найдется стаканчик или баночка без острых краев, их ставят на укушенную рану так же, как ставятся банки. Поставленную банку держат 3—5 минут; после 1—2-минутного перерыва прикладывают снова, и так повторяют 2—3 раза.

Чтобы разрушить яд, оставшийся в ране, можно прижечь ее раскаленной на огне иглой или чистым гвоздем. Укушен­ному змеей можно дать водки.

После укуса бешеным животным давать вино или водку нельзя. После обработки таких ран врачом обязательны прививки, предохраняющие от заболевания бешенством.

Первая помощь при ожоге. Ожоги могут быть трех сте­пеней. При ожогах первой степени кожа краснеет и не­сколько отекает; при ожогах второй степени на покраснев­шей и отечной коже появляются пузыри, наполненные кро­вянистой жидкостью; при ожогах третьей степени кожа обугливается. Задача первой помощи заключается в облег­чении боли и в защите обожженного участка от микробов, вызывающих нагноение.

Первая помощь на охоте

При ожогах первой степени применяют стрептоцидную пасту, 5% раствор марганцевокислого калия. Обожженные слизистые оболочки тела увлажняют стерильными масляни­стыми веществами.

Обширные ожоги всех степеней, а также ожоги второй и третьей степени требуют немедленной госпитализации по­страдавшего и .введения ему противостолбнячной сыво­ротки. Обожженные участки тела укутывают стерильной или только что проглаженной простыней, полотенцем, мар­лей (иод на обожженные участки не применять!). Следует напоить пострадавшего горячим чаем, дать ему 10—20 ка­пель валериановой настойки.

При ожогах химическими веществами (кислотами, ще­лочами) обмывают обожженные участки струей чистой воды в течение 15—20 минут. После обмывания при ожогах кислотами можно применить примочку из раствора питье­вой соды (две чайные ложки на стакан кипяченой воды), а при» ожогах щелочами — слабый раствор уксуса (чайная ложка на стакан кипяченой воды) или раствор борной кис­лоты.

Первая помощь при обморожении. Во время больших мо­розов следует, выходя из дома, смазать жиром лицо, уши.

Обмороженную часть тела следует осторожно расти­рать на холоде до появления красноты, а затем смазать жиром и тепло укутать. При возвращении в жилое помеще­ние обмороженную руку или ногу следует обтереть спиртом, опустить в ведро или в таз с мыльной водой комнатной температуры и в воде осторожно растирать. В течение 15—25 минут температуру воды надо постепенно повы­шать до 35—37°. Растирание следует продолжать до по­краснения кожи, после чего обмороженное место смазать жиром.

Замерзшего нужно внести в комнату, осторожно рас­тирать до покраснения кожи и согревать теплыми (нагре­тыми) одеялами. Дать нюхать с ватки нашатырный спирт. Искусственное дыхание можно делать, когда части тела за­мерзшего станут достаточно подвижными. Когда к по­страдавшему вернется сознание, ему дают тецлый чай и укладывают в теплую постель.

Первая помощь при вывихах и переломах костей. Под­вергшуюся травме часть тела не надо растирать. Обломки кости не следует пытаться вправить, а оставить в том же положении под повязкой. Покой поврежденной части тела обеспечивают шинами, благодаря которым обломки кости не травмируют окружающие ткани. Шины можно заменить доской, лыжей, прутьями и т. д. Заменяющие шину пред­меты следует обвернуть чем-либо мягким — ватой, травой, мхом и т. п. и прибинтовать к конечности, При отсутствии раны, т. е. если перелом закрытый, шины укладываются поверх одежды и должны захватить два соседних сустава по обе стороны от места перелома. Прибинтовывать шину следует плотно, но не слишком туго, чтобы не нарушалось кровообращение. Больного с переломом или вывихом в шине следует доставить в ближайшую больницу.

Подпись: Первая помощь при тепловом и солнечном ударе. С по­страдавшего снять или расстегнуть одежду, уложить в про­хладное место, охлаждать его тело, прикладывать холодные примочки к голове, обрызгивать холодной водой. При пре­кращении дыхания приступить к искусственному дыханию.

Первая помощь при поражении молнией. Следует де­лать искусственное дыхание. При возвращении сознания уложить в постель, согреть, напоить чаем или кофе или дать 10—15 капель эфирно-валериановой настойки.

Помощь утопавшему. Снять мокрую одежду и очистить утопавшему рот и нос. Встать на одно колено и утопавшего уложить лицом вниз, животом на свое приподнятое колено;

надавливать на спину и на грудную клетку постра­давшего с боков, чтобы у него вытекла вода из верх­них дыхательных и пище­варительных путей (рис. 133). После этого присту­пают к искусственному дыханию. Как только ды­хание восстановится, уто­павшего надо согреть и напоить горячим чаем, кофе.

Как делать искусствен­ное дыхание. Цель — обеспечить приток чистого воздуха. У пострадавшего следует расстегнуть одежду, пояс, очистить рот и нос от крови и слизи.

Первый способ. Пострадавший лежит на спине. Один из оказывающих помощь вытягивает пальцами язык пострадавшего, а другой, стоя на коленях у его головы, захватывает его руки за- предплечья и вначале прижимает их к боковой поверхности грудной клетки, а затем плавно поднимает руки кверху и закидывает их за голову постра­давшего (рис. 134). Этот способ нельзя применять при пере­ломе рук.

Первая помощь на охоте

Второй способ. Пострадавший лежит спиной кверху, головой на одной руке, вторая вытянута, лицом в сторону. Стоя на коленях, оказывающий помощь надавли­вает на ребра пострадавшего ладонями, после чего отпу­скает ладони, снова надавливает и т. д. (рис. 135). Этот способ неприменим при переломе ребер.

При обоих способах не следует делать торопливых дви­жений. Делать искусственное дыхание надо из расчета 16—18 дыхательных движений в минуту (вдох и выдох со­ставляют одно дыхательное движение).

Острые боли в животе. При остро начавшихся болях в животе, сопровождающихся рвотой и напряжением брюш­ной стенки, без назначения врача не следует давать слаби­тельных и рвотных средств. Больные с острыми заболева­ниями брюшной полости? где часто необходимо хирургиче­ское вмешательство, должны наблюдаться врачом.

Уход за ногами. На охоте требуется особенно тщатель­ный уход за «ногами: с больными ногами всякая охота ста­новится невозможной.

При плохо подогнанной, неисправной обуви и небрежном содержании ног неизбежны потертости, мозоли, а также1 возможна простуда и как следствие ее — ревматизм.

Простудные заболевания с последующим ревматизмом возникают, как правило, не при ходовых охотах, а при охлаждении ног на таких

охотах, где охотник длительное время находится в

неподвижном положении. Поэтому, идя на охоту с лодки, из шалаша, на засидках и т. п., обуваться нужно особенно тепло. Во все сезоны охоты следует носить толстые шерстяные носки, хорошо устраняющие влажность ног и предохраняющие их от потертостей.

Первая помощь на охоте

При явлениях потливости надо обмывать ноги после охоты не горячей, а холодной водой и присыпать порошком из 98 частей талька и 2 частей салициловой кислоты; между пальцами полезно помещать прокладки из льняной или бумажной тряпочки, посыпанные смесью из 2 частей са­лициловой кислоты и 1 части окиси цинка.

Потертости лечат, прикладывая к натертому месту при­мочку из свинцовой воды с последующей перевязкой; на вату наносят тонкий слой мази (на 30 г вазелина 0,65 г борной кислоты) и прибинтовывают ее к больному месту.

Водяные пузыри ни в коем случае нельзя прокалывать, а надо, обмазав салом, завязать на ночь бинтом или чи­стой тряпкой.

Промочив ноги в холодной воде, во избежание про­студы следует снять сырую обувь и носки, натереть ноги спиртом (лучше, муравьиным спиртом), растереть их шер­стяной материей или сукном и, надев сухие носки, тепло обуть или закутать.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,256 сек. | 15.06 МБ