Правка и сушка шкурок проводятся для того, чтобы придать шкурке форму, соответствующую требованиям стандарта, а также для того, чтобы предохранить ее от гниения. Для этого шкурку натягивают на правилку и сушат. Температура при сушке не должна превышать 35°, так как при более высоких температурах мездра становится ломкой.
Нельзя также сушить шкурки на морозе, потому что от холода мездра разрыхляется и делается менее прочной.
Выбирать правилку для сушки шкурки, снятой с того или другого зверя, необходимо соответственно его размеру и виду.
Правилки бывают вильчатые, дощатые, проволочные раздвижные, рамочные и др. Наиболее проста клинообразная дощатая правилка (рис. 125).
На дощатой правилке можно сушить заячьи и лисьи шкурки. Надетую на правилку шкурку следует прежде всего расправить так, чтобы она располагалась на правилке
симметрично, т. е. чтобы хребет, уши, глаза и хвост были на одной стороне правилки, а рот, передние и задние лапы — на другой стороне. На шкурке не должно быть складок, для этого шкурку, натянутую на правилку, закрепляют гвоздями.
После того как шкурка просохла, гвозди вытаскивают, шкурку снимают с правилки и еще раз протирают чистой тряпкой. Если волос у линии разрезов оказался зажирен-ным, его протирают подогретыми опилками или опилками, смоченными в бензине.
На этом процесс первичной обработки заканчивается, после чего шкурка подлежит сдаче государственной заготовительной организации.