Разведение охотничьих собак

Разведение охотничьих собак осуществляется по прин­ципу чистого (без скрещивания) разведения существующих пород.

Для получения хорошего потомства следует подбирать здоровых, хорошо работающих производителей не моложе двух лет, типичного для данной породы экстерьера. У обоих производителей не должно быть одинаковых недостатков, так как. это способствует закреплению нежелательных качеств в потомстве и ослаблению его жизненности. По этой же причине нежелателен подбор для вязки близких родственников.

Наиболее целесообразно проведение вязок в январе — феврале, так как щенки, родившиеся в весенний период, лучше растут и развиваются. Первая вязка обычно произво­дится на 9—12-й день пустовки, контрольная — через .сутки после нее. Во избежание случайных вязок сука содержится отдельно до конца пустовки.

Вязки, так же как и щенения, оформляются актами, на основании которых выдаются свидетельства о происхожде­нии молодняка.

Уход за щенной сукой и щенками. По окончании пу­стовки до 30 дней беременности сука не требует специаль­ного ухода и может быть использована для охоты. Позднее ее следует перевести в изолированное помещение и содер­жать на усиленном трехразовом кормлении.

Не допускается содержание щенных сук без прогулки, так как недостаток движения отрицательно сказывается на здоровье собаки и на качестве потомства. Как показал опыт, наибольшее количество неблагополучных щенений происхо­дит у ожиревших собак, содержащихся без моциона.

Как правило, щенения протекают без постороннего вме­шательства. Для собаки требуется лишь чистое, теплое по­мещение, подстилка и вода для питья; в случае же ослож­нений требуется вмешательство ветеринара. Если помеще­ние для суки со щенками невелико, в нем обязательно надо устроить нары, куда сука «спасается» от надоедающих ей щенков. При несоблюдении этого условия могут быть слу­чаи покусов и даже загрызания щенков сукой.

Осмотр щенков и отбор на выращивание производятся обычно на второй день после щенения в отсутствие суки.

Подкормку щенков начинают в возрасте от 2 до 4 недель в зависимости от их количества и молочности суки. Отъем щенков производится в возрасте от 30 до 45 дней.

Кормить щенков следует часто, но понемногу. До 3 ме­сяцев щенков кормят шесть раз в сутки, по возможности че­рез равные промежутки времени; от 3 до 6 месяцев — че­тыре раза, от 6 дЬ 10 месяцев — tpn раза, а с 10-месяч­ного возраста,-как и взрослых собак, два раза в сутки.

После отъема щенков суке необходим отдых около двух недель, после чего возможна ее умеренная тренировка и даже использование на охоте. Исключение делается для гончей в холодное время года, если у нее не подобрались соски, так как обмораживание сосков зачастую калечит со­баку на всю жизнь.N

Воспитание молодняка. Выращивание молодняка имеет целью формирование из щенка физически полноценной, легко дрессируемой собаки с ярко выраженным охотничьим инстинктом.

При постепенном ознакомлении с внешним миром щенок усваивает, что одни явления ему безразличны, другие благо­приятны, третьи несут неприятности, но могут быть устра­нены активным его действием (например, нападением). Одновременно происходит укрепление нервной системы щенка, хи щенок становится пригодным для дресси­ровки.

Основным условием правильного развития щенка, обес­печивающего успешное использование его на охоте, является систематическая прогулка с ним, вначале по двору, затем в ближайших угодьях и населенных пунктах. При этом молодняк развивается физически, усваивает кличку, неко­торые приемы общего обучения, привыкает безразлично от­носиться к домашним животным, и дальнейшая его подго­товка к охоте не встретит особых затруднений.

В возрасте восьми месяцев щенок должен знать кличку, идти на зов, ходить на поводке, знать свое место и ни в коем случае не трогать домашних животных.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,113 сек. | 12.61 МБ