Содержание охотничьих собак

Охотничьи собаки легко приспосабливаются к самым разнообразным условиям климата, кормления и содержа­ния. В условиях больших городов они, как правило, содер­жатся в квартире владельца, довольствуясь матрацем или, что удобнее, рамой для лежания в углу комнаты. В сель­ской местности собак содержат обычно в деревянной будке, которая при наличии подстилки достаточно защищает от неблагоприятных климатических условий. В условиях же длительных охот и переездов, характерных для Крайнего Севера, лайки довольствуются даже логовами в снегу.

Во всех случаях следует обеспечивать собаке возмож­ность спокойного отдыха на специально отведенном месте, так или иначе защищенном от холода и зноя. Необходимо, чтобы оно было удалено от санитарных узлов, кухни, по­моек. Собака не должна мешать людям или свободно бе­гать, где ей угодно, во избежание неудовольствия окружаю­щих, пропажи и возможности заболеваний вследствие обще­ния с бродячими собаками. Несмотря на то, что охотничьи собаки почти всех пород не боятся холода и хорошо пере­носят наружное содержание в будках, переводить собаку из дома в будку зимой опасно: такой переход может погубить даже длинношерстную собаку. Вокруг будки необходимо по­стоянно поддерживать чистоту. Для лежания собаки возле будки делается настил из досок, приподнятый на брусьях на 8—10 см от земли. Для того чтобы собака чувствовала себя свободно, лучше всего содержать ее в вольере и только в виде исключения на цепи.

Содержащаяся в комнатных условиях собака нуждается в прогулке не менее трех раз в сутки для отправления естественных потребностей и для разминки. Цепные собаки также нуждаются в свободной прогулке не менее 1 часа в сутки для поддержания организма в надлежащей форме и нормального пищеварения (как правило, собаки, содер­жащиеся1
на цепи без прогулки, страдают запорами).

Щенков не рекомендуется содержать на привязи во из­бежание задержки роста и неправильного развития.

Шерстный покров, охотничьих собак следует системати­чески (два — три раза в неделю) расчесывать гребнем и щеткой, удаляя отмерший и свалявшийся волос. Такой уход за шерстью полезен для всех собак, особенно в период линьки, и совершенно необходим при комнатном содержа­нии, где линька бывает очень растянутой.

Мытье собаки, содержащейся вне помещения, произво­дится только в теплое время года. Комнатных собак прихо­дится мыть и зимой, обычно один раз в месяц, теплой, но не горячей водой (35—40°С), с мылом. После мытья в хо­лодное время года выпускать собаку из помещения можно не ранее чем через 8 часов.

Собака нуждается в полноценном питании с надлежа­щим содержанием белков, жиров, углеводов и вита­минов.

В условиях индивидуального содержания, при наличии одной собаки, она может довольствоваться пищевыми остат­ками семьи охотника с добавлением овсяной либо другой каши.

Обычно взрослых собак кормят два раза в сутки, утром и вечером, скармливая за один раз 1,5—2,5 л корма. Корм скармливается в чистой посуде и должен иметь комнатную температуру. Несъеденные остатки корма не следует остав­лять у собаки, а необходимо убрать после отказа собаки доесть пищу.

Корма должны- быть полноценными и разнообразными и включать не только крупяные, но и мясные или рыбные продукты, а также овощи и соль. Количество кормов опре­деляется опытным порядком в соответствии с размерами, аппетитом, использованием и содержанием собаки. В зимнее время при наружном содержании и в период охоты собаки нуждаются в большем количестве корма, нежели летом и в период покоя. Щенных сук во второй половине беремен­ности кормят три раза в сутки, и количество корма для них увеличивается примерно на 30%. Щенков в период отъема кормят шесть раз в сутки; по мере роста количество корме­жек постепенно сокращается.

В рацион щенных сук и щенков вводится молоко; при отсутствии мяса молоко служит его временной за­меной.

Соленое мясо или рыбу перед варкой надо изрубить на небольшие куски поперек мышечных волокон и вымачивать в нескольких водах. Вначале варится мясо (или рыба), за­тем его вынимают из котла, а бульон засыпают крупой и овощами. Мясные корма в мелко изрубленном виде кладут в кормушки перед кормежкой.

Овощи, а в летнее время молодую крапиву рекомен­дуется запаривать и закладывать в сваренный корм, про­пустив предварительно через мясорубку или в мелко из­рубленном виде.

Дача собакам, особенно щенкам, свежего сырого мяса желательна возможно чаще, так как это наиболее полно­ценный белковый и витаминный продукт. Мороженое мясо необходимо предварительно оттаять.

Тотчас перед охотой, перевозкой на автомобиле, а также перед вязкой кормить собак не следует; после кормления должен быть промежуток в 1,5—2 часа. Во время привалов на охоте рекомендуется скармливать собакам небольшое ко­личество малообъемистых, калорийных кормов.

Свежая, чистая вода в летнее время должна находиться у собак круглосуточно; зимой при наружном содержании в пойлушках должен постоянно находиться чистый снег, а вода дается два раза в сутки через полчаса после кор­межки. Вода должна иметь комнатную температуру.

В летнее время корма приготавливаются полужидкие, сметанообразные, зимой они должны быть более густыми.

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,126 сек. | 15.83 МБ