Для съемки шкурки с убитой птицы необходимо иметь ножницы (разъемные) средних размеров, обязательно с одним тупым, а другим острым концом, узкий острый скальпель или нож, два — три пинцета разных размеров с тупыми концами и один пинцет с острыми концами.
Птицу нужно стараться доставить к месту съемки шкурки в таком виде, чтобы перья не были измяты и пере-, пачканы кровью, калом и т. д. Для этого прострелы, если они кровоточат, присыпают картофельной мукой. В горло через клюв вкладывают вату или сухой мох. Перья аккуратно поправляют и птицу опускают вниз головой в бумажный кулек, который аккуратно укладывают в сумку.
Перед съемкой шкурки тампон в горле птицы заменяют на кусок ваты с картофельной мукой. Чтобы клюв не раскрывался, его обвязывают ниткой, пропущенной через ноздри или специальные проколы, оставляя при этом длинные концы ниток. Это в дальнейшем облегчает обратное выталкивание головы из вывернутой на нее кожи шеи.
Птицу кладут на спину и по средней линии живота разбирают перья, чтобы обнажить кожу. Затем по коже делают надрез, несколько отступая от анального отверстия и ведя его до начала или середины грудного киля.
Когда сделан разрез кожи, ее осторожно начинают отделять от мышц, все время припудривая их картофельной мукой, чтобы перья не прилипали к ним и не пачкались. Затем обнажают коленный сустав и перерезают его. Обрезанную ногу, оставшуюся у шкурки, выворачивают до плюсны и удаляют все мышцы и сухожилия. После того как кожа с ног снята, отделяют хвост от позвоночника.
Далее шкурку выворачивают чулком на голову. Кости крыльев сперва перерезают ближе к тушке, а затем очищают от мышц, отделяя кожу до начала пальцев, для чего кости плеча и предплечья вывертываются.
При снятии кожи с черепа необходимо выдернуть кожные ушные мешочки, находящиеся в слуховых проходах черепа, для чего пользуются обычно пинцетом.
Очень важно не подрезать век, для этого кожу около глаз оттягивают пинцетом вверх, а подрез ведут около самого черепа. У некоторых птиц голова через шею не выворачивается (утки, дятлы и т. д.), а поэтому необходимо сделать дополнительный разрез на шее.
После того как шкурка снята до клюва, производит чистку черепа. Удаляют все мышцы, глаза и мозг.
Для дальнейшего хранения шкурки следует сильно присыпать ее изнутри поваренной солью. Соль следует насыпать в голову, в шею, в крылья и т. п., после чего в середину хорошо заложить тампоны из ваты, чтобы кожа спины и живота не соприкасалась и чтобы перья могли принять естественное положение.
Засоленную подобным образом шкурку можно хранить в сухом помещении в течение года.