Синец — рыба с голубой спиной

Синец (Abramis ballerus) — широко распространенный представитель лещей. Он и внешне очень похож на своего широко-телого родственника. Название свое эта рыба получила за явственную голубизну чешуи на спине и выше боковой линии. От леща его легко отличить по форме рта: у синца рот тоже выдвижной, трубочкой, но верхний, позволяющий брать пишу с поверхности. В отличие от леща, синец никогда не выходит в соленые или даже солоноватые воды, обитает только в крупных, достаточно полноводных реках и водохранилищах. Как и в случае с плотвой, в крупных искусственных водохранилищах синец нашел более подходящие условия, чем были в реке, и стал расти быстрее. Это связано с тем, что в водохранилищах зоопланктон — основная пища этой рыбы — обычно обильнее и разнообразнее, чем в реке.

Синец не так широко распространен, как его старший сородич лещ, но в местах, где он обитает, это обычная рыба в уловах рыболова-любителя. Особенно многочислен в водохранилищах бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей.

Величина этой рыбы обычно не превышает 40 см при весе 0,5 кг. В больших водохранилищах изредка попадаются экземпляры массой 1 кг. Зимой синец ведет активный образ жизни и ловится в течение всего сезона. Клев в середине зимы может быть ненадежен, но если есть, то есть.

Поиск

Синец ловится с глубоких ям, причем часто можно наблюдать его движение в течение дня в сторону мели и обратно, на глубину. Предугадать это движение несложно, однако на этот процесс обычно сильно влияют рыболовы. Шум на льду отпугивает синца, и он движется подо льдом в течение дня, случается, очень быстро, заставляя толпы удильщиков бегать за ним

 
  Подпись:

по всему водоему. В ночное время рыба может кормиться на различной глубине, отдавая предпочтение ступенчатым и неровным участкам дна. Время ужения

Ловится синец весь день. Клев активизируется во второй половине дня и вечером, до темноты. Причем в это время могут быть настоящие выходы рыбы, когда берется бескомпромиссно почти любая насадка и удильщику остается только ловить!

С наступлением темноты после некоторой паузы клев синца может продолжаться всю ночь. Ночная рыбалка в месте клева этой рыбы может принести и крупную плотву, и подлещика.

Способы ужения

Ловят синца как на обычную кивковую удочку, так и на «гирлянду» — так называют удочку, на которой смонтировано несколько мормышек (обычно две-три), иногда с концевым грузилом. Эта снасть популярна на реках бассейнов Черного и Азовского морей.

Если удят на заметном течении, то компонуют снасть следующим образом. На конце лески располагают груз (нередко более тяжелую мормышку), а выше него — 2—3 поводка с мелкими мормышками, оснащенными мотылем или опарышем, червем или личинкой репейной моли. Длина поводка не должна быть короче 100 мм, в противном случае насадки не так привлекательны и играют на течении слабее.

Ночное ужение не отличается от лова леща. Точно так же заранее готовят место, прикармливая 3—4 точки, устанавливают палатку и располагаются на всю ночь. Использовать следует не более 1—2 поплавочных удочек и одной кивковой. Да и этот набор при активном клеве может оказаться излишним, значительно осложняющим й даже мешающим успешной рыбалке. Ловят не только со дна, но и слегка подняв насадку на высоту не более 3—4 см.

Прикормка

Хорошей прикормкой могут служить замороженные в брикете кормовой мотыль или вареный мормыш. Прикармливать имеет смысл только там, где есть гарантия, что вас немедленно после поимки первой рыбы не обрубят. Синец шума не любит и отходит от такого места сразу же.

Насадка

Насадки для синца — мотыль, короед, червь, личинки молей. В крупных водохранилищах, где есть многочисленные скопления бокоплава, используют и его. При этом мормыша можно насаживать как в одиночку, так и одновременно с мо

тылем. Хорошие результаты дает очищенный от панциря бокоплав. Отличное лакомство для синца — опарыш. Сегодня эту насадку можно купить в магазине в любое время года. На нее клюют более крупные рыбы. В отличие от мотыля, малек не в состоянии сдернуть опарыша с крючка и ужению не мешает. Приманки

Самая распространенная приманка — мормышка. Форма может быть различной, но чаще ловится на продолговатые — «капельку», «овсинку», «куколку» из медной проволоки. При ужении с глубины 5—8 м отличные результаты показывают светящиеся приманки. Особенно они уместны при ужении без насадки. Самый лучший цвет для них—лимонный, оранжевый или зеленый. Цвет мормышки, используемой с насадкой, — черный, коричневый, зеленый, с 1—2 оранжевыми или желтыми полосками.

Клев и вываживание

Клев синца не резкий, но достаточно сильный. При правильном размещении насадки подсечка труда не составляет. Но если мотыль одет чулком и есть свободный край, его содержимое синец может высосать так аккуратно, что рыболов этого не заметит.

Вываживание крупной добычи может принести рыболову огорчение. Синец — это рыба сильная, и перерезывание лески о нижнюю кромку лунки в таких случаях далеко не редкость. Чтобы этого не случилось, необходимо иметь с собой рогульку для предохранения лески от подобной неприятности.

Опытные рыболовы уже по поведению пойманной рыбы определяют направление движения стаи. Синец, попав на крючок, при достаточно несильной потяжке рыболова первое движение делает вслед за сородичами.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,132 сек. | 12.48 МБ