Синец (Abramis ballerus) назван так так как расцветка высшей части тела отливает синевой, бока и брюхо серебристо-белые, с легким золотистым отливом, непарные плавники бледно-серые, грудные желтые, с черноватой каймой. От других рыб этого рода отличается очень длинноватым заднепроходным плавником, более маленькой чешуей и тем, что рот ориентирован наверх. Синец добивается обычно длины 30 см и веса 600 г.
Ареал его еще меньше, чем у леща: он отсутствует в бассейнах Белоснежного, Баренцева и Аральского морей. Обитает исключительно в пресных водоемах, в море не выходит, встречается в озерах, реках, но в маленькие реки и верховья рек, где лещ еще встречается достаточно нередко, он уже не входит.
Это связано с тем, что основной едой для него является зоопланктон и он избегает водоемов, где нет критерий для развития зоопланктона. В реках, бедных зоопланктоном, питание синца становится более различным. Вырастает синец медлительно и не добивается большой численности. В озерах численность синца выше.
При зарегулировании стока рек во вновь сделанных водохранилищах количество зоопланктона возрастает, численность и темп роста речного синца растут. Его товарные свойства упитанность, жирность увеличиваются, и он становится промысловой рыбой. Нерестится синец с конца мая до середины июня. Во время нереста самцы покрываются темными бугорками. Икру синец откладывает на растения. Там же и подвешиваются вылупившиеся личинки.