Удочка с кивком и мормышкой

 

Кивковая удочка — самая распространенная любительская снасть. Ею пользуется 99 % всех находящихся на льду рыболовов. Эта снасть состоит из удильника (с рукояткой или без нее), лесохранилища (в качестве которого может быть использована как катушка, так и простейшее мотовило), лески, кивка и мормышки (одной или нескольких). В зависимости от того, что именно служит лесохранилищем, удочка получается с глухой, если это мотовиль-це, или с бегучей, если это катушка, оснасткой. В чем же разница между этими двумя типами?

Удочка с глухой оснасткой обычно значительно деликатнее и тоньше. Она предназначена для ужения мелкой рыбы, не способной доставить удильщику больших неприятностей при подсечке и извлечении улова из воды. Бегучая оснастка применяется в случае ужения более крупных рыб. Здесь и леска используется более толстая, такая, которая не запутается, попав между деталями катушки. Преимущества последней при лове крупных особей неоспоримы. Во-первых, начальный рывок рыбы, даже если удильщик растерялся или зазевался, катушка смягчит автоматически, ведь большинство применяемых для этого моделей имеет так называемый фрикционный тормоз. Его особенность в том, что его можно отрегулировать на определенное усилие, несколько меньшее, чем требуется для разрыва лески. Наиболее совершенным механизмом обладают катушки безынерционные, но любители применяют их в зимней снасти довольно редко. Чаще используют различные проводочные катушки, также имеющие регулируемый тормоз. Это позволяет смягчить самые сильные удары рыбы и приступить к ее выважива-нию, в процессе которого может неоднократно возникать необходимость и во фрикционном тормозе, и в сознательном спуске лески для того, чтобы отпустить не уставшую еще добычу.

Рассмотрим детали конструкции удочки несколько подробнее.

•  Удильник невелик, обычная длина — не более 150—200 мм. Он прочный, упругий, не ржавеющий и не тонущий. Чаще всего не соблюдается последнее требование. Это общая «болезнь» магазинных изделий: тяжелые удильники из пластмасс часто тонут.

•  Катушка должна быть легкой, не ржавеющей. В качестве приспособления для вываживания рыбы она служит только в исключительных случаях. Для удобства работы с магазинными изделиями часто приходится увеличивать длину их ручек. Дело в том, что всякого оголения руки на сильном морозе нужно избегать, а работать с теми крошечными выступами, которые обычно имеются на таких катушках, пальцами, облаченными в толстую рукавицу, неудобно. Кроме того, рыболова часто не устраивает маленький диаметр шпули катушки. Если у вас леска с хорошей «памятью», то мормышке труд-

Подпись:

но вытягивать ее в прямую линию после тугого скручивания на малом радиусе. А это уже существенный недостаток. Вот почему на зимней снасти так часто можно увидеть простейшее мотовило — усики. С него очень удобно сбрасывать леску, а большой диаметр намотки значительно ухудшает «память» лески.

На снастях любителей можно увидеть самые разные модели, вплоть до «мясорубки» — катушки безынерционной. И следует сказать, что она довольно точно соответствует требованиям, предъявляемым к данному изделию на зимней снасти. Она может быть нетяжелой (с точки зрения любителя), леска легко с нее сходит, быстро подматывается, есть регулируемый тормоз.

• Леска

1.   Толщина. Лески, применяемые для зимних снастей, отличаются необычайной тонкостью, это просто «паутинки, не заметные глазу». Обычная их толщина — 0,08—0,10 мм! При этом отдельные снасти изготавливают даже из лески диаметром 0,05 мм. Только удочки, предназначенные для ужения заведомо крупной рыбы, делают с жилкой диаметром 0,15—0,25 мм.

2.  Цвет. Лески для зимнего ужения почти всегда прозрачны. Только в некоторых случаях, когда удить предстоит в местах с богатой прошлогодней растительностью или в окрашенной воде (например, коричневая вода озер с торфяным дном), применяются, соответственно, коричневые или желтые жилки. Предпочтение бесцветной леске отдается потому, что она все-таки оказывается самой малозаметной в прозрачной воде.

3.  Гигроскопичность. Крайне нежелательным свойством нити является ее способность впитывать влагу. Этим неприятным качеством обладают некоторые шнуры, что делает их непригодными для зимней снасти. Намокнув, они тут же замерзают и теряют свою эластичность. Мононить почти не намокает, поэтому предпочтение отдают именно ей.

4. Мягкость, эластичность. Очень важно, чтобы используемая леска была мягкой. Ведь при ужении зимней снастью возможности компенсации рывков крупной рыбы существенно ограничены. Удильник короткий, кивок слаб и не способен значительно смягчать удары, нить натянута фактически от кончика удилища и до насадки. Все это приводит к тому, что рывок рыбы сразу же воспринимается леской. Именно на нее приходится вся нагрузка, не погашенная ни удилищем, ни кивком. Только эластичность нити, мягкость кисти рыболова да умело отрегулированная катушка, способная быстро отдать леску, может спасти снасть от крушения.

• Мормышка.

Подробнее об этой приманке мы поговорим ниже, а здесь отметим те свойства, которыми она должна обладать, чтобы быть органичной частью целого — кивковой удочки. Прежде всего мормышка должна иметь большой вес при минимальном объеме. Вес ее важен для того, чтобы приманка могла вытянуть леску данной толщины в прямую линию, причем находясь в это время в воде. Проверку работоспособности мормышки на предмет ее соответствия жилке производят в домашних условиях, опуская снасть в любой сосуд, например в трехлитровую банку.

Удочка с кивком, оснащенная мормышкой, бывает любительской и спортивной. Основное различие между этими снастями в их, если можно так выразиться, степени целесообразности. Спортивная снасть аскетична. Здесь нет ничего лишнего. Она рассчитана на работу в условиях ограниченного времени, жесткой конкуренции, быстрой смены мест ужения—перехода от одной лунки к другой. Микрокатушка с очень коротким удильником соединена в одну миниатюрную снасть, обычно называемую «балалайкой». Ее корпус изготовлен из пенопласта, способного отлично сохранять тепло руки, что оказывается не лишним на сильном морозе. Удочка спортсмена оснащена разнообразными, часто незаметными глазу «секретными» устройствами — воплощением фантазии их владельца. Простейшее из них — это ледоочиститель, представляющий собой кусочек резинки, одетый на удильник. Через это устройство пропущена леска. При подмотке она проходит через резинку и, следовательно, очищается от воды или льда. Никаких опорных приспособлений для закрепления или установки на льду спортивная удочка не имеет.

УДОЧКА С КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

На данный момент существует несколько конструкций «балалаек», придуманных известными специалистами (В. Михеев, Миняйленко и некоторые другие).

Совсем иначе выглядит удочка любителя. Здесь все предназначено дая того, чтобы обеспечить рыболову максимальный комфорт. Удобная рукоять, укрупненная катушка, иногда даже безынерционная (!), устройство дая размещения удочки на льду и т.д. Наряду с в общем-то не очень большим количеством элементов удочки, изготовляемые любителями, бесконечно разнообразны. Если разобраться в причинах этого, то выявляются некоторые свойственные большинству магазинных изделий недостатки, которые и заставляют рыболова заниматься творчеством.

Во-первых, у всех покупных удочек отсутствует продуманная и удобная система разборки снасти после ужения. Их пластмассовые корпусы, конечно, имеют полости в рукояти для укладывания в них кивка и мормышки, а в случае поплавочной удочки — поплавка и грузика с крючками, но эти приспособления чрезвычайно неудобны. При их закрывании вы передавливаете крышкой леску. Часто затруднена замена шпули на катушке, а ведь после длительного пребывания на морозе рыболову тяжело производить даже простейшие операции. Любители выходят из создавшегося положения, изготавливая удочки в виде солидной «кобылки» из пенопласта с устойчивым креплением ко льду. В качестве мотовила в такой снасти иногда выступает практически весь корпус. Эта старинная конструкция обретает «вторую жизнь»: рыболовы в последние годы стали все чаще к ней возвращаться. Ее удобно держать в руке даже в рукавицах, можно ставить на лед, не опасаясь, что ее унесет ветер или она упадет в воду и утонет. Легко производить большинство необходимых манипуляций: спуск и подмотку лески, подсечку, разборку и приведение в транспортное положение. Помимо удобства при сборке и разборке снасти, такая конструкция намного снижает степень деформации лески при хранении, а подмотка и спуск нити могут производиться одной рукой. Пенопластовый корпус позволяет втыкать мормышку или крючок в любом удобном месте, излишне не натягивая леску.

Любители не останавливаются на построении собственно удочки. Известно много настоящих изобретений, например удочка с электрическим мультивибратором. Подобные снасти позволяют сообщать приманке ритмичные движения с частотой до 10 и более колебаний в секунду. Это, казалось бы, очень кстати при ужении на мор мышку, не оснащенную насадкой. Но… на такие удочки рыба не ловится. Трудно сказать, в чем тут дело, но вполне возможно, что животное ощущает шум работающего механизма, передаваемый по леске. Движения же человеческой руки не так шумны и рыбу не отпугивают.

Подготовка удочки к работе

Для того чтобы снасть хорошо справлялась со своей работой, ее нужно правильно настроить. Известный мастер О. Соболев писал по этому поводу, что удочка сродни музыкальному инструменту. Что нужно сделать, чтобы такой «инструмент» не фальшивил? Нужно подобрать все части снасти таким образом, чтобы они соответствовали друг другу. Это и понятно. На маленькой катушке плохо держится толстая леска: «память» не позволяет ей распрямиться, она свивается в спираль и отпугивает рыбу. Жесткий кивок не прогибается под весом маленькой мормышки, и, если рыба поднимает приманку вверх, он никак об этом не сигнализирует. Легкая, не соответствующая толщине лески мормышка не вытянет нить в прямую линию и не даст возможность качественно играть приманкой.

Ансамбль из хорошо подобранных элементов называется оснасткой. Подобных ансамблей, дающих возможность быстро перестроиться для ужения другой рыбы и в других условиях, на рыбалке нужно иметь несколько. Опытные удильщики обычно хранят в ящике 5—10 оснасток (а некоторые и больше).

Мормышка — русская приманка Из всех элементов зимней кивковой удочки наиболее замечательным является мормышка. Это искусственная приманка, представляющая собой крючок, впаянный в грузик. Игра — различные движения мормышки — провоцирует рыбу на атаку добычи. Чаще всего эта приманка используется совместно с насадкой. Иными словами, на нее, как и на обычный рыболовный крючок, надевается насадка. Процесс ужения на мормышку называется «ловить на игру». В особой игре, имитирующей движения некой живности, — весь смысл этой приманки. В отличие от крючка, лежащего на дне без движения, мормышка колеблется, что и соблазняет рыбу на поклевку.

Открытие Мормышке как открытию в русском рыболовстве уже неоднократно пели осанну. Некоторые не поленились даже написать о ней хвалебные книги. Например, известный одесский любитель В. Смирнов посвятил этому целую книгу под названием «Волшебная мормышка». Как и бывает со всяким великим открытием, многие претендуют на авторство изобретения. Сразу после появления этой приманки в периодике стали публиковать «свидетельства» того, что кто-то где-то уже давно знал и применял мормышку. Были даже найдены книги, в которых имелось не только ее описание, но и приводились чертежи. Есть свидетельства, что в XIX веке на севере России во многих местах уже ловили на прототип мормышки — «облитень» — грузило со впаянным в него крючком. Приманки эти по форме были копией нынешних «конусов» и «гробиков», традиционной же насадкой для них служила личинка ручейника, а именно личинка фриганеи. Она выглядит как достаточно большой червячок с нежной тонкой кожицей-оболочкой, наполненной содержимым зеленого цвета. Таким образом, получается, что идея совмещения крючка с грузилом давно была воплощена в различных местностях России, и говорить о приоритете в этом отношении москворецких рыболовов — значит несколько грешить против истины.

В чем же особенность и достоинства рассматриваемого вида искусственной приманки? Почему ее стали широко применять в процессе не только зимней, но и летней рыбалки?

Дело в том, что это изобретение имеет целый ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционной компоновкой «крючок — грузило». В данном случае между сигнализатором поклевки (в качестве которого может выступать как поплавок, так и кивок) и крючком (мормышкой) устанавливается непосредственная связь. Любое движение мормышки сразу передается на сигнализатор без «промежуточной станции» — грузила. Натянутая леска отлично движется в вертикальном направлении как вверх, так и вниз, что сразу же фиксируется кивком. Такую четкую связь рыболов мечтает иметь на любой снасти и ддя этого прибегает к различным ухищрениям. Но этой особенностью отнюдь не исчерпываются достоинства мормышки. Крючок, впаянный в грузило, может быть по-разному прикреплен к леске. В компоновке с кивком эта крайне неустойчивая система способна совершать быстрые колебания, имитируя движения многих беспозвоночных животных в толще воды. Между тем высокочастотные вибрации мормышки, которых добиваются мастеpa и которые оказывают фантастическое воздействие на крупную рыбу, пока не замечены у реальных обитателей дна. Но факт остается фактом. Именно такие колебания привлекают рыб даже к абсолютно голой мормышке, не имеющей на жале крючка ни грамма съестного, ни кусочка мотыля!

Традиционные формы мормышек Формы мормышек, применяемых сегодня удильщиками, так же разнообразны, как и любые другие рыболовные приманки. Им нет числа, и постоянно изобретаются все новые и новые «чудодейственные» приспособления. А начиналось все с простых мормышек, имитирующих как животных, так и… растительную пищу. Трудно предположить, что окуня, который не ест и свежего овса, может соблазнить свинцовая копия последнего. Но это факт: такая «овсинка» чем-то привлекает окуня. Данная мормышка, снабженная, правда, мотылем, становится уловистой, и ее охотно хватает не только полосатый хищник, но иногда даже щука. На этом «странности» мормышки не заканчиваются. Существуют изделия, которые вовсе ни на что не похожи. Наглядные примеры — «гробик», «пирамидка» и некоторые другие.

Сегодня официально считается, что мормышкой рыболовы удят по меньшей мере 50 лет. Ее достаточно хорошо освоили, научились изготавливать в домашних условиях, появились истинные мастера этого непростого дела. В последние годы и в продаже стали появляться вполне пристойные промышленные изделия самых неожиданных форм и расцветок. Они изготавливаются из разных материалов. Но начинающий должен знать, что опытные удильщики до сих пор либо сами делают эти приманки в домашних условиях, либо покупают у «дяди Васи» на рынке. Как-то так получается, что «дяди

 
  Подпись:

Васины» самоделки в большей степени соответствуют местным условиям ужения и пристрастиям рыбы данного водоема. Материалы

Мормышки изготавливают из различных материалов, имеющих большой удельный вес. Несомненное первенство среди них принадлежит свинцу, хотя нередко можно встретить приманки из олова, различных сплавов, меди, вольфрама и даже серебра. Современные промышленные изделия бывают очень ярко раскрашены, причем не только водостойкими красками, но и такими, которые светятся в темноте. Практика показывает, что подобные ухищрения часто оказываются напрасными и рыба не клюет на понравившиеся удильщику приманки, в то же время демонстрируя довольно высокую активность, когда ей предлагают нечто совершенно невзрачное, имеющее «природный» цвет свинца. В чем же здесь дело? Оказывается, в большинстве случаев для рыбы более важны именно колебания приманки, нежели ее внешний вид.

Изготовление мормышек

Несмотря на довольно широкий ассортимент, имеющийся в продаже, мормышки и сегодня изготавливаются некоторыми удильщиками самостоятельно. Их делают путем штамповки, литья, некоторыми другими способами, описаниями которых изобилуют рыболовные издания. Начинающему рыболову не следует тратить время на это занятие, изготавливая грубые самоделки. Готовые фабричные изделия вполне подходят для того, чтобы с их помощью постигать искусство изготовления приманок. Начинать нужно с осваивания свинцовых мормышек нескольких форм, например с «дробинки», «капельки», «муравья», «уралки». Этого набора вполне достаточно для начала. И только достигнув совершенства, приобретя собственный опыт и знание местных условий лова, можно приступать к усовершенствованию магазинных мормышек по своему вкусу.

Новые мормышки

«Новые мормышки» — название, возможно, не вполне точно отражающее суть явления. В последние десятилетия значительно расширилась сфера применения этой универсальной приманки и существенно изменился ее внешний вид. Появились летние мормышки, тяжелые мормышки, различные компоновки из грузиков и крючков, среди которых самую широкую известность получили «чертик», «коза», «балда» и некоторые другие.

Тяжелые мормышки — приманки, изготовленные из материалов, удельный вес которых превышает таковой у свинца. Изготовление такого рода приспособлений в домашних условиях осложнено тем, что металлы типа вольфрама очень непросто поддаются плавке и обработке. Поэтому большинство подобных приманок произведено в промышленных условиях. Популярность этих мормышек постоянно растет. Приманка величиной с булавочную головку, расположенная на нити в 0,10 мм и опущенная на солидную глубину, оказывается существенно эффективней традиционных свинцовых мормышек, ведь они намного меньше. В ряде областей рыболовами придуманы местные приманки, повторяющие идею мормышки, но имеющие массу, значительно превышающую 1—5 г традиционного изделия. На подобные приманки с массой 20—30 г ловят судака, бер-ша и даже налима. Их форма очень близка к традиционным «конусам», «капелькам», «овсинкам».

Особое место среди новых мормышек занимают приманки светящиеся, пахнущие, звучащие. Примером звучащей приманки, изготовленной кустарным способом, может служить мормышка Е. Баркова, изображенная на рис. 18.

Понятно, что изделия фирменные, которых уже достаточно много, по многим параметрам превосходят ее по качеству изготовления. Но вот что касается уловис-тости, то не все они эффективны.

Множество вариантов приманки было изобретено после того, как стали изготавливать пахучие мормышки. Добавляют в них чаще всего животные, протеиновые одоранты. В рыболовстве такие пахучие вещества, привлекающие рыб, называют аттрактантами. Запах приманке придают

УДОЧКА С КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

по-разному. Некоторые умельцы ограничиваются тем, что размещают в теле мормышки кусочек поролона и пропитывают его перед рыбалкой кровью забитой птицы, кроликов или говядины. Простейший и самый доступный способ — периодическое погружение приманки в пузырек с ат-трактантом.

В последние годы появились мормышки, копирующие поведение отвесной блесны. Их делают уплощенными, и эти приманки не только двигаются по вертикали, но и могут планировать в стороны. Такие мормышки изготавливают как из металлов, так и из пластмасс.

Выбор мормышки

Очень важно уметь правильно подобрать мормышку для своей удочки. Приманка должна:

— быть минимального размера;

— иметь вес, вытягивающий данную леску строго в прямую линию при нахождении мормышки под водой;

— сгибать собственным весом кивок не более (и не менее!) чем на 25—30°;

— при расположении на леске не торчать поперек нити, а висеть таким образом, чтобы жало крючка отклонялось от вертикали не более чем на 30°.

Мормышки, как и прочие приманки, должны соответствовать виду рыбы, которую удильщик планирует поймать, глубине ужения и скорости движения воды. С увеличением глубины, соответственно, увеличивается и масса применяемых приманок. Ведь на большой глубине игра легкой мормышкой намного затрудняется: нить выпрямляется хуже и медленнее. Увеличивая массу свинцовой мормышки, можно увеличить глубину ужения, но не до бесконечности. Уже на 7—10 м инерция движения лески в толще воды приводит к тому, что игра приманки становится непривлекательной для рыбы. Именно в этом случае прибега-

 
  Подпись:

ют к помощи мормышек, выполненных из особо тяжелых металлов, таких как вольфрам. Соотношение массы мормышки и глубины ужения выглядит примерно так:

— при ужении на глубинах до 2 м масса мормышки должна быть порядка 0,3—0,5 г;

—     при глубине 4—5 м масса — до 1,0 г;

— при глубине ужения 7—8 м масса приманки должна быть не менее 1,2—1,5 г.

Для достижения того же эффекта, то есть для полного натяжения лески и быстрого погружения мормышки на глубину, применяют компоновки из приманок и крючков. Например, две мормышки подбираются по массе и величине, и их устанавливают на одной удочке. Нижняя приманка вяжется непосредственно на леску, а верхняя — иногда прямо на жилку, в определенных случаях — с установкой поводка. На некоторых водоемах рыболовы применяют по 3 и более мормышки на одной леске. Такая компоновка называется «гирляндой». С ее помощью проще облавливать глубокие места и быстрее можно определить слой, в котором находится рыба. Поводки целесообразно применять при наличии течения, а в стоячей воде приманки крепят непосредственно на нить.

Самыми уловистыми мормышками считаются мелкие вольфрамовые Форма их может быть вполне традиционной: «дробинка», «капелька», «куколка», «бочонок». К наиболее эффективным относятся также «чертик» и «коза».

Мормышки для безнасадочной ловли (безмотылка)

В какой-то момент удильщики обратили внимание на то, что рыба может клевать и на крючок, не оснащенный ничем съедобным. Такие мормышки стали настоящими приманками — в чистом виде. Их изготавливают в виде традиционных фигурок, но размерами, обычно значительно уступающими тем приманкам, которые используют с насадками. Второй особенностью является применение некоторых «украшений»: ниток, кембриков, бусинок. Наиболее успешны компоновки 2—3 разноцветных бусинок. Последние должны свободно перемещаться по цевью крючка и его изгибу. Чтобы они не слетели во время игры приманкой, их движение ограничивают либо небольшим резиновым шариком, плотно сидящим на крючке, либо простейшим стопорным узлом из шерстяной нити. Обычно цвет этих ограничителей темный — черный или коричневый. В некоторых случаях более уловистым оказывается зеленый цвет данных элементов приманки.

Для безнасадочной ловли чаще всего используют «муравья», «капельку», «урал-ку», «куколку». В некоторых областях в ходу своеобразная самодельная мормышка, называемая «козой». Она изготавливается из двух крючков, спаянных цевьем и оснащенных в качестве грузила вольфрамовым шариком. Ужение ею аналогично

УДОЧКА С КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

таковому с обычной мормышкой. Вполне возможно применение «козы» и с мотылем.

«Чертик» — приманка, которую вряд ли будет правильно называть мормышкой. Она вполне самостоятельна. Представляет собой вытянутую, перевернутую в обратную сторону каплю (в некоторых скандинавских странах применяется похожая приманка, но выглядит она как обычная капля), в нижний конец которой впаян тройник. Величина этой приманки может быть от 3—5 мм до 7—10 мм и более. Правильно изготовленный «чертик» имеет

УДОЧКА С КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

центральное отверстие для лески, проходящее через продольную ось симметрии. Только при таком условии нить находится в строго вертикальном положении, не заваливаясь на сторону. На течении применяются более тяжелые приманки, «чертики» в этом случае изготавливаются из специальных сплавов и металлов более тяжелых, чем олово или свинец.

Крючки, как и у других мелких приманок, могут оснащаться кембриком, поролоновыми шариками, бисером. Играют этой приманкой только в вертикальном направлении, подергивая ее, или просто быстро двигают снизу вверх, одновременно перемещая в верхние слои воды. Если «чертик» при погружении заваливается на бок, рыба на него не реагирует. Такая работа приманки требует внесения некоторых корректив в конструкцию кивковой удочки. Последняя должна иметь хлыстик длиной не менее 200—250 мм и удлиненный кивок, изготавливаемый обычно из узкой полоски пружинной стали и достигающий в длину 150—180 мм. Только изделие из стали такого размера способно работать на морозе и при ветре. Кивок аналогичной величины, сделанный из любого другого материала, имеет такое свойство, как парусность, мешающее удить уже при незначительном ветре. К хлыстику кивок крепится таким образом, чтобы была возможность менять его рабочую длину — вылет. Легко вычислить, что полностью собранная удочка, то есть с рукоятью, хлыстиком и кивком, будет иметь длину около 0,5 м. Для чего такая величина? Приманка, о которой идет речь, требует энергичной проводки по вертикали. А если такие движения рыболов будет производить всей рукой, он быстро устанет. Удлиненный хлыстик и кивок позволяют добиться такой же плавной и широкоамплитудной проводки по вертикали, когда двигается одна лишь кисть.

Возможность регулировать длину хлыстика позволяет изменять характер проводки в зависимости от условий ужения и активности рыбы.

На данную приманку чаще всего ловится окунь, подлещик и плотва. Именно эта рыба, как правило, составляет львиную долю добычи удилыцика-«чертятни-ка». Иногда такую мормышку хватают и крупные хищные рыбы, такие как щука и судак. Рыболов должен быть к этому готов. В местах, где водится судак, клев не заставит себя долго ждать. В подписи к рисунку отмечается, что привлекательность данной приманки для белой рыбы труднообъяснима. Какие ассоциации возникают у леща, наблюдающего за игрой «чертика»? Это пока остается загадкой даже для специалистов-ихтиологов.

Бусинки. Наиболее уловистыми и качественными украшениями безмотылки считаются бусинки. Их цвет подбирают опытным путем, учитывая условия конкретного водоема. Однако существуют и некоторые общие правила. Давно установлено, что наиболее успешны компоновки из 2—3 бусинок разных цветов. Чаще всего рыба реагирует на такие сочетания:

— белая — черная — белая;

— желтая — черная — желтая;

— черная — лимонная — черная;

— красная — черная — красная;

— грязно-зеленая — оранжевая — грязно-зеленая;

— красная — белая — красная.

Приведенные примеры не исчерпывают всех возможных вариантов, и рыболову нужно каждый раз самостоятельно подбирать подходящее сочетание. Чем больше компоновок у него окажется под рукой, тем выше шансы на успех. Особое внимание следует обратить на сочетания желтого, лимонного, оранжевого цветов: они чаще всего привлекают внимание рыбы.

Кембрик. Размещенные на цевье крючка колечки из цветного кембрика напоминают куколку насекомого. Они могут как свободно передвигаться, так и быть закрепленными на цевье. Как и в случае с бусинками, для подбора уловистой комбинации рыболову понадобится интуиция и опыт. Следует иметь в виду, что кембрик не всегда просто надевают на крючок.

В компоновках с некоторыми видами приманок вполне уместно надевание кембрика путем прокалывания поперек трубочки, как это видно на рис. 23. Такое его расположение очень существенно влияет на игру мормышки и может быть тем «волшебным ключиком», который откроет тайну клева в самое бесклевное время.

Нитки. Чаще всего используют красную шерстяную нить, имитирующую мотыля. Но вполне успешным бывает также применение нитей черного, желтого и лимонного цветов.

Необходимо брать нити не длиннее 20—25 мм, с ровно обрезанным краем. Если они очень тонкие, то можно использовать их в виде пучка с длиной волокон 15-20 мм.

Резинки, поролон и т.п. Существуют некоторые территориальные изобрете-

УДОЧКА С КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

УДОЧКА С КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

ния, дополняющие набор украшений для мормышки без насадки.

Например, некоторые удильщики северных регионов России оснащают свои приманки полоской красной, черной или бесцветной резинки от воздушных шариков. Такой «довесок» можно использовать и при обычном ужении: он значительно улучшает работу традиционной насадки — мотыля.

Весьма оригинальны оснастки «чертика» маленькими блеснами. Их игра значительно усложнена и может быть успешной при ловле окуня.

Привязывание мормышек — один из самых ответственных и сложных этапов при конструировании зимней снасти. Тон-

УДОЧКА С КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

кость нити, а также тот факт, что в узлах ее прочность существенно ослабляется, требуют максимума внимания к процессу привязывания мормышек. Большинство рыболовов всячески избегает заниматься этим на льду и заготавливает запасные оснастки дома в нужном количестве.

И здесь дело не только в том, что привязывать мормышку на ветру и морозе леской диаметром в сотые доли миллиметра трудно физически. Важно сделать это правильно. Мормышка должна после закрепления на леске не утратить своих свойств в игре и висеть на леске под нужным углом к нити и к поверхности дна.

Заточка крючков. Крючки мормышек должны быть исключительно острыми. В данном случае для их затачивания мало подходят обычные бруски из корунда и других абразивов. Лучшим вариантом является применение для этих целей алмазного надфиля.

Техника безмотыльного ужения

Безнасадочный способ ужения — это прежде всего высокая частота вибраций приманки, превышающая нередко 200 колебаний в минуту. Особенно успешными могут быть высокочастотные колебания мормышки небольших размеров при хорошем освещении подо льдом. Обычно это бывает на небольших глубинах или в бесснежную зиму солнечным днем.

Работа с безнасадочными мормышками требует от удильщика виртуозного владения снастью. Здесь успех вообще зависит только от умения придать движениям мормышки нужный рисунок и частоту. Начинающий рыболов может прочесть в некоторых изданиях, что наиболее успешно работают мормышки, двигающиеся с частотой до 400 и более колебаний в минуту. К этому стоит отнестись достаточно критически. Человек, элементарно знакомый с физикой, понимает, что передать такие колебания по мягкой нити, проходящей в толще воды, практически невозможно. Вместе с тем нужно всячески добиваться увеличения частоты игры приманки: от этого зависит успех рыбалки. Играют мормышкой, обеспечивая ей максимально возможную вибрацию, при этом смещения по вертикали могут быть совершенно незначительные. Обычно, приподняв приманку над дном на высоту 5—10 см, начинают работать, имитируя движения вертящегося насекомого. После 3—5 секунд вибрирования начинают очень медленное смещение <букашки» вверх. Поднимают обычно на 10—20 см, после чего делают остановку на 1—2 секунды и бросают или опускают мормышку с вибрацией вниз, до самого дна. После этого цикл повторяют. Ключевой элемент здесь, как и при ужении почти всеми остальными видами приманок, — ритмичность и единообразие движений. Про-зодки должны в точности повторять друг друга. Если после 5—7 однообразных (!) проводок клева нет — стоит поискать рыбу з другом месте.

Приманка привлекает самых крупных окуней. Феномен этот до сих пор не объясним, но мелочь почему-то реже реагирует на такие мормышки и почти не захватывает их.

Часто можно услышать от рыболовов, не желающих осваивать этот способ ужения: «Да какая там безмотылка! Некогда мне. Прилетишь на рыбалку раз в две недели, так торопишься хоть какого-нибудь окушка посмыкать — тут не до экспериментов!»

Но они не учитывают, что этот способ ужения, во-первых, приносит более крупные уловы, а во-вторых, экономит время на добычу и хранение того же мотыля. Началом может послужить способ компоновки двух видов ужения — с насадкой и без насадки. Такую оснастку применяют в основном на глубинах, которые превышают 3—5 м. На леску крепится крупная мормышка, оснащенная мотылем, а выше нее, в 10—15 см, — более мелкая, без насадки. Соотношение их размеров должно быть приблизительно 1: 2, то есть нижняя приманка вдвое больше верхней. При подобной компоновке добычей удильщика может стать как традиционный окунь, так и крупная плотва и карась. Берут они по-разному,

предпочитают обычно верхнюю мормышку—без насадки. Только фантазия и интуиция рыболова определяют успех в этом деле. Удачливые удильщики находят именно ту игру, подергивания и колебания, прыжки и вертикальные движения приманки, которые соблазняют на хватку даже сытую и вялую рыбу. Этот элемент рыболовства требует наблюдательности натуралиста для умелого подражания движениям насекомых, червей и других беспозвоночных, а также знания привычек и пристрастий рыб, их характера.

«Вертолет» — мормышка с оперением из пучка шерсти светлых тонов. Эту приманку изобрели для ужения судака.

Данная мормышка размером 10—20 мм, однако она работает практически как традиционная приманка такого типа. Единственным, но самым существенным отличием «вертолета» является то, что этой мормышкой ловят, снабжая крючок не мотылем, а более крупными насадками, такими как куски мяса рыб. Это может быть, например, плавник окуня или хвост пескаря.

УДОЧКА С КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

Выбор мормышек

Сегодня выбор приманок, предлагаемых специализированными магазинами, может ошеломить даже бывалого удильщика. На чем остановить свой выбор? Что купить?

Во-первых, останавливаться ни на чем не нужно. Поиск «настоящей» приманки — дело бесконечное, доставляющее удильщику немало радости. Во-вторых, оценивая понравившиеся изделия, рассмотрите их в лупу. Многое станет ясно даже начинающему. Оценивают при этом:

—  качество окраски: не должно быть наплывов или разводов на лаковом покрытии приманки;

—  качество формы: острые углы, острые края отверстия для лески, заусеницы — признак некачественного товара;

—  у всякой приманки одна из самых важных характеристик — зацепистость (способность улавливать рыбу); для того чтобы добыча не сходила с мормышки, жало крючка должно выступать за пределы тела приманки как минимум на 2—3 мм.

Техника ужения кивковой удочкой Прибыв на водоем, следует внимательно оценить погодные условия, направление ветра, толщину снежного покрова и состояние льда. Выбрав подходящее место, рыболов должен расположиться спиной к ветру. Это необходимо как для сохранения тепла, так и для удобства работы с тончайшими лесками: корпусом можно защищать снасть от ветра.

Просверлив лунку, производят прикормку, после чего лунку маскируют, набрасывая на нее снег. Такая светомаскировка очень важна не только в яркий солнечный день на мелком участке, когда любое отверстие во льду оказывается источником потока света и отпугивает рыбу, но и при ужении на больших глубинах. Даже если до дна 7—8 м, не стоит оставлять лунку открытой. В сильные морозы следует накрывать ее кружком из тонкой фанеры с прорезью от края к центру. Такая крышка предохранит лунку от замерзания и отлично замаскирует ее.

Даже рыбу, обитающую на значительной глубине, могут отпугнуть просверленные на небольшом пространстве многочисленные лунки. Рыболовы называют такое место «засвеченным». Удят здесь только по прошествии некоторого времени, когда рыба привыкнет к свету.

Замаскировав лунку снегом, делают в нем пальцем или пешней небольшое отверстие с таким расчетом, чтобы в него прошла приманка. Затем мормышкой измеряют глубину. Если последняя составляет 3—4 м и более, для этой цели используют глубомер. Часто удильщики наносят масляным маркером метки, которые показывают глубину лова, непосредственно на леску кивковой удочки. Это упрощает определение не только глубины, но и расстояния до рабочего слоя воды — места расположения рыбы в данный момент.

Проделав все это, приступают к ужению. Удочкой работают, удерживая ее двумя руками. Только таким образом можно обеспечить мормышке должную игру. В зависимости от конструкции держатся либо за рукоять и удильник, либо за удильник и

УДОЧКА С КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

катушку. Удочку стараются взять в руки так, чтобы локти лежали на бедрах: это позволит дольше удить не уставая. Понятно, что добиться абсолютно одинаковой игры приманки на столь разнообразных снастях, как самодельные удочки, невозможно.

После того как приманка ушла под лед, все внимание удильщика должно быть приковано к кивку. Нужно иметь в виду, что рыба может клюнуть в любой момент и на любой глубине. Поэтому, начиная удить, облавливают всю толщу воды — от поверхности до дна. Все происходит естественным образом: приманка постепенно погружается, и этот процесс нужно внимательно контролировать, понимая, что как только приманка скрылась в воде — рыбалка началась. В то же время к активной игре мормышкой приступают в обратном направлении — в первую очередь у самого дна, а потом постепенно при отсутствии клева приманку смещают все выше и выше.

Нельзя начинать с медленной и вялой игры: после этого частые колебания редко оказываются успешными. Начинать об-

УДОЧКА С КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

лавливать лунку всегда нужно с быстрых, энергичных проводок. При отсутствии клева игру мормышки постепенно делают более спокойной, замедляют колебания и уменьшают амплитуду проводки. Если же удильщик поступит наоборот, клева не будет: после «медленной» мормышки «быструю» рыба берет очень редко. Трудно сказать, почему это происходит, но из данного правила исключений практически не бывает. Только энергичная вибрация мелкой мормышкой способна вызвать клев в данной лунке или хотя бы привлечь внимание рыбы.

При отсутствии результата «быструю» игру можно разнообразить, например, замедляя темп и меняя глубину проводки. Если вы активно работаете мормышкой и при этом наблюдаете вялый клев, помните, что поклевки могут быть очень осторожными, практически незаметными. Так бывает при ужении всех рыб, в том числе и хищных, таких как окунь. Для новичков это является неожиданностью, ведь летом эта рыба так решительна и смела! Некоторые удильщики в бесклевье применяют своеобразную компоновку работы блесной и мормышкой: в одной лунке помещают мормышку, в другой, высверленной рядом — блесну. После нескольких взмахов последней проверяют клев на приманку. Подобные компоновки на удочках отечественных любителей встретишь не часто, а вот финские рыболовы редко работают только блесной, не подкрепленной улови стой мормышкой.

Технику ужения мормышкой нужно осваивать в домашних условиях. Для этого трехлитровую бутыль наполняют водой и отрабатывают на этом «полигоне» разнообразную игру всеми имеющимися в наличии приманками. Благодаря подобной тренировке на водоеме вы легко сможете понять, что происходит с мормыш-

УДОЧКА С КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

кой, даже не видя ее. Кроме того, такой способ позволяет тщательно отрегулировать кивок, проанализировать степень его упругости и соответствие этой важной характеристики весу приманки, а также проследить, как она влияет на колебания мормышки, и т.д. и т.п. Можно с уверенностью сказать, что время, проведенное за описанными тренировками, не будет потрачено даром.

Если вызвать клев в данной лунке не удается, нужно попробовать облавливать «старые» лунки — те, в которых вы ловили рыбу более часа назад. В этом смысле особенно перспективными являются места, куда была заброшена обильная прикормка. Хорошие результаты дает облавливание мормышкой лунок, в которых ловили отвесной блесной. По-видимому, последняя издали привлекает сюда рыбу, не желающую по тем или иным причинам клевать собственно на блесну, но живо реагирующую на мелкую мормышку. Однако после ужения приманкой ловить в данной лунке на блесну бесполезно.

Завершая разговор об ужении кивковой удочкой, следует сказать, что игра приманкой может быть очень разнообразна. В этом отношении перед рыболовом откры-

УДОЧКА С КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

вается широчайшее поле для поисков и экспериментов. Некоторые замечания, касающиеся ужения конкретных видов рыб, начинающие удильщики найдут в соответствующих главах, но не следует воспринимать их как догму. Надейтесь только на собственную интуицию и умение наблюдать — именно так рыболовы становятся мастерами.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,137 сек. | 13.63 МБ