Удочка — древная снасть для уженья рыбы: она была известна населению земли еще в эру неолита. Естественно, со временем удочка видоизменялась, совершенствовались ее составные части. Из грубой палки с оленьей жилой заместо лески и костяным крючком она перевоплотился в роскошную снасть с легким и упругим удилищем, тонкой синтетической леской, маленьким железным крючком, проницательным поплавком и современной катушкой.
Удочку используют для ловли рыбы в водоемах со стоячей и проточной водой — в озерах, прудах, водохранилищах, тихих речках и быстротекущих реках, равнинных и горных ручьях, морях. При соответственной оснастке ею можно ловить пескаря, уклейку, карася, плотву, леща, язя, сазана, охотиться за плотоядными рыбами.
Благодаря такому обилию удочка всераспространена везде: ею пользуются и новенькие, и ветераны рыбной ловли.
Устройство удочки
Различают поплавочную удочку, спиннинг и удочку для нахлыста. Для снасти каждого из этих типов типично свое устройство. Поплавочная удочка состоит из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючка. Катушка для поплавочной удочки желательна, но совершенно не неотклонима. Заместо нее на удилище около комля обычно укрепляют мотовильце, служащее для намотки лески.
Устройство поплавочной удочки отличается последней простотой. Если есть крючок и моток лески, то хоть какой рыболов может стремительно сконструировать для себя поплавочную удочку: под удилище срежет орешник либо березку, для грузила подберет подходящую гальку, заместо поплавка употребляет кусок пробки и гусиное перо, а время от времени и обыденный сухой камыш. Но такая снасть сойдет только во время жора на реках и озерах, изобилующих рыбой. К огорчению, таких водоемов становится меньше, и сейчас фуррор рыбалки почти во всем находится в зависимости от добротности материалов, применяемых для производства поплавочной удочки, на техническом уровне грамотного ее устройства, обеспечивающего правильное, неотказное и надежное взаимодействие всех частей снасти. При выборе рыболовной снасти принципиальна любая мелочь.