Игра мормышкой при ловле плотвы рекомендуется плавная и узкая. После опускания мормышки на дно, следует немного приподнять приманку и легкими, чуть видными покачиваниями пошевелить, немного касаясь мормышкой дна. После чего, если поклевки не последовало нужно перебегать к игре с несильным покачивание мормышки и плавным подъемом наверх, поднимая мормышку на 30-50 см. от дна. 5 таких проводок полностью хватает, чтоб осознать нынешние склонности плотвы.
Если плотва взяла, то при последующей проводке, нужно попробовать воссоздать такую же игру. Если нет, то стоит поменять стиль и скорость проводки. Часто, в особенности в глухозимье, плотва берет на плавную игру на спуск, а не на подъем. Дальше можно положить мормышку на дно и натянуть леску так, чтоб сторожок был немного согнут, но мормышка не отрывалась от дна.
В таком состоянии пауза составляет от 3 до 5 минут. Сих пор довольно для того, чтоб самая усмотрительная рыба взяла наживу.
Поклевка плотвы выражается в подергиваниях сторожка. Они возникают в тот момент, когда плотва начинает двигаться с наживой во рту. Подсечка необязательно должна следовать сходу, потому что рыба не насторожена и размеренна. Это дает время поднять удильник со льда. А при достаточной остроте крючков подсечка и совсем не нужна.