Уклейка (Alburnus albumus) широко распространена в водоемах европейской части страны. Величина этой стайной рыбки редко бывает более 20 см. Ее небольшие размеры, казалось бы, должны обусловить непопулярность среди удильщиков, но все обстоит как раз наоборот. Ужением уклейки занимаются не только любители — это один из тех видов рыб, которые также высоко ценятся рыболовами-спортсменами. На ужении этой добычи они оттачивают свое мастерство.
Тело уклейки имеет вполне «селедочную» окраску. Ихтиологи называют ее пелагической, то есть имеющей маскировочный характер при плавании рыбы в толще вод. Сверху уклейку видно плохо: темно-серая спинка с зеленым отливом отлично скрывает ее в толще воды. Снизу хищным рыбам ее тоже видно плохо: брюшко серебристо-голубое, на фоне бликующей поверхности воды практически незаметное. Рот верхний, позволяющий собирать с поверхности воды мелкий корм. Чешуя крупная, но на рыбке держится плохо. Если взять ее в руки — они тотчас же украшаются этим «серебром».
Везде, где есть уклейки, их стаи многочисленны. Рыбы способны жить даже в стоячей воде, так как постоянно находятся в ее верхнем, наиболее хорошо обеспеченном кислородом слое. Питание состоит из фито- и зоопланктона, мелких беспозвоночных, водорослей, а в летний период оно пополняется и всем тем, что приносит ветер на поверхность воды, вплоть до цветочной пыльцы.
Такой образ жизни делает эту рыбку одним из самых активных участников летних пиршеств при вылете различных водяных насекомых. Например, поденка становится главным объектом питания всех уклеек водоема.
Зимой эта рыбка не изменяет своих привычек и чаще всего держится у поверхности, а в местах неглубоких — вполводы. У дна встречается только в местах кормления. А питается она круглый год очень активно. В холодное время уклейка становится даже каннибалом и может схватить мелкого сородича. На этой ее «слабости» основано ужение спиннингом в местах открытых в течение зимы — в незамерзающих водоемах.
Кроме активного и быстрого клева, у уклейки есть еще одно достоинство, делающее ее желанной добычей удильщика. У нее очень вкусное и нежное мясо, которое ценится гурманами. Оно просто восхитительно и в жареном, и в соленом, и в вяленом виде. Рыболовами уклейка ценится еще и потому, что это один из самых эффективных живцов. Она хорошо сохраняется в качественной кане и отлично работает на поводке. Для щуки и судака такой живец в любую пору неотразим.
Поиск
В начале зимы уклейки мало меняют свои привычки. Стаю их можно встретить в тех же заливах и старицах, у останков водорослей. Но с установлением сильных морозов рыба скатывается в ямы и активность ее снижается. Ведя поиск зимнего становища этой рыбки, следует иметь в виду, что иловатого дна она избегает и держится над углублениями с песчаным и мелкогалечным дном. Оттепели и поступающая весной под лед талая вода быстро активизируют уклеек, и они снова на своем месте — снуют у поверхности, разыскивая поживу среди прибрежных останков растительности. Время ужения
К сожалению, ловить эту рыбку в течение всего зимнего сезона в большинстве мест не удается. Она бывает поймана чаще всего по перволедью да в весеннее время, когда лед уже ноздреват и плохо держит удильщика. В середине зимы поймать ее случается только на крупных водохранилищах с выходами теплых вод из каналов электростанций и т.п. В течение суток клев активнее в первой половине дня, а также перед закатом.
Способы лова
Ловится на игру мормышкой и на мотыля. Чаще всего берет не у самого дна, а несколько выше в зависимости от общей глубины воды, нередко в метре-полутора от дна.
В местах, где уклейка многочисленна, ее ловят и отвесным блеснением, используя мелкие блесны.
При ужении по открытой воде в водоемах «с подогревом» нередко ее ловят любители зимнего спиннинга.
Прикормка
Удерживать стаю можно только применяя прикормку, ведь уклейка очень прожорлива, у нее и зимой отличный аппетит. Это заставляет рыб широкомасштабно обследовать водоем в поисках пищи. Поэтому уклейки не задерживаются без «достаточных оснований» на одном месте. Чаще всего рыбу удается соблазнить панировочными сухарями с добавкой протеиновых смесей. Ароматические добавки должны применяться в совершенно мизерных количествах. Замешивать прикормку нужно с учетом наличия или отсутствия движения воды. Важно добиться того, чтобы в зоне лова постоянно висело облачко пищевой мути.
Насадки
Ловится на мелкого мотыля, мелких личинок репейника и короеда, мелкого опарыша. При использовании последнего жало крючка оставляют открытым — в противном случае уклейку не поймать. Зимой вполне уловистыми оказываются растительные смеси, разного рода каши и тесто. Они значительно эффективнее действуют при использовании «бутерброда». При этом к мотылю на крючок подсаживают лепесток «Геркулеса» или маленький шарик теста.
Приманки
Наиболее успешны мелкие (не более 2—3 мм в диаметре) «дробинки» и «капельки» с крючками не более №№ 2,5—3. Хорошо работают мормышки, раскрашенные
в черный и коричневый цвета, с оранжевыми или лимонными точками и полосами на теле.
Мухоблесны для уклейки должны быть очень игривыми. Но эта приманка хорошо работает только на глубинах небольших, не превышающих 1,0—1,5 м.
Уклейка хорошо берет мелкие блесны с пропеллером. Эффективными могут быть даже мухоблесны с пропеллером.
Клев и вываживание
Ужение уклейки требует хорошей снасти и отличной реакции. Снасть должна быть отлично настроена, с точным соответствием веса приманки и толщины лески, соотнесенных с чувствительностью кивка. Уклейка берет аккуратно и быстро. Требуется ловкость и опыт, чтобы не пропустить клев. Кивок может только легонько подрагивать, не совершая заметных движений по вертикали. Но может и резко кивать, не давая удильщику времени на осмысление происшедшего. Подсекать нужно быстро, но мягко, всячески амортизируя кистью первый уцар.