Уклейка (Alburnus alburnus) один из самых обычных и бессчетных видов рыб, пользующийся всеобщей известностью, невзирая на малые размеры, до 10— 20 см. Расцветка пелагическая: серовато-голубая, с зеленым отливом спинка, бока и брюхо серебристые, с сильным бликом. Плавники обычно сероватые.
Всераспространена уклейка в Европе от бассейна Белоснежного моря на севере до Кавказа на юге. Многочисленна в реках, озерах и водохранилищах. В озерах и водохранилищах питается приемущественно планктоном, который захватывает направленным ввысь ртом. Озерные и водохранилищные уклейки крупнее и поболее высокотелым по сопоставлению с речными.
Питание в реках более многообразно. Юные особи держатся в заливах посреди растительности, питаются водными растениями, личинками насекомых и падающими с кустов воздушными насекомыми.
Большие особи держатся в толще воды и захватывают все, что в данное время несется водой. Не считая планктонных организмов и разных личинок насекомых, они заглатывают в различные периоды то пыльцу растений, то глохидий — личинок моллюсков, то наземных и воздушных насекомых.
А в момент лёта поденок уклейки перебегают на питание ими, тогда и дневной ритм питания точно совпадает с дневным ритмом вылета поденок. Если кинуть с берега в воду сухие крошки хлеба, а еще лучше— слепня, муху, можно созидать, как мгновенно вокруг их завертится несколько уклеек, пытающихся схватить добычу. Возможно, такая всеядность обеспечивает высшую численность уклейки в реках, а юному неопытному рыболову — легкую добычу.
Нерест у уклейки порционный и длится с конца мая до начала июля; самки откладывают икру на водоросли. Уклейки начинают плодиться на 3-м году, при общей длительности жизни 5—6 лет. Ранее из чешуи уклеек получали «жемчужный пат» для производства искусственного жемчуга, в текущее время пат делают из отходов дюралевого производства.
Онлайн видео ловли уклейки: подбор видео материала и роликов по ловле уклейки различными видами снастей и методами ловли.