Воспроизводственные мероприятия

В организуемых на приписных охотничьих угодьях спортивных охотничьих хозяйствах должны проводиться различные воспроизводственные мероприятия, направлен­ные на увеличение поголовья диких животных и качественное его улучшение.

Количественное увеличение означает абсолютный рост численности зверей и птиц, имеющих промысловое или спортивное значение. Качественное улучшение предусма­тривает введение в охотничьи угодья более стойких, вынос­ливых и приспособленных особей, дающих лучшее потом­ство (имеющее более ценный мех, больший вес мяса и т. п.).

— Воспроизводство включает ряд биотехнических меро­приятий.

При стихийных бедствиях (разливах, лесных пожарах, эпизоотиях), бескормице в неурожайные годы или в тяже­лые периоды года, когда добывание корма становится для животных затруднительным (глубокий снежный покров, сильные морозы, метели, гололедица), диким животным оказывается помощь.

При отсутствии или недостатке воды звери и птицы погибают, откочевывают или становятся жертвой подстере­гающих их у водопоя хищников; поэтому устраиваются удобные и безопасные для животных водопои.

Производится улучшение типичных угодий (стаций), в которых те или иные животные нуждаются в брачный период, период размножения, кочевки и т. п., а также охрана этих стаций, создающая птице и зверю условия спокойного обитания.

Один из основных факторов обитания животных на дан­ной территории — обеспеченность кормами. При нехватке естественных кормов необходима подкормка путем уста­новки кормушек или посадок растений (устройство кормо­вых ремиз), дающих животным нужный корм.

Животные, помимо пищи, нуждаются в соли, птицы — в мелких камешках (гальке) для перетирания в желудке грубых кормов (зерна, хвои) и т. п. В зависимости от того, животные каких видов населяют данное охотничье угодье, устраивают солонцы, галечники и порхалища, служащие птицам местом купания и очищения от внешних паразитов.

Уничтожаются животные, наносящие вред обитающим в угодьях зверям и птицам. Подлежат также уничтожению вредители сельского и лесного хозяйства, что косвенным образом положительно сказывается и на охотничьем хозяй­стве. Определение пользы или вреда, приносимых перна­тыми и четвероногими хищниками, должно производиться с учетом их воздействия на охотничье, лесное и сельское хозяйство в совокупности.

Производится подсадка животных для закрепления на­следственных качеств отдельных видов, освежения крови местных животных, а также с целью акклиматизации (рас­селения вновь) или реакклиматизации (восстановления) охотничье-промысловой фауны. Это мероприятие должно проводиться в большом масштабе, так как часть ввезенных животных -уйдет за пределы района подсадки, часть погиб­нет в период приспособления к новой среде. По возможно­сти должны быть созданы условия, способствующие оседа­ние зверей и птиц на данной территории. Мероприятия, свя­занные с подсадкой, обходятся дорого, должны применяться после тщательной подготовки и лишь в тех случаях, когда другие биотехнические мероприятия, требующие меньшей затраты средств и времени, не смогут дать нужного эффекта.

К мерам по воспроизводству относится и ограничение видов, количества и сроков отстрела (отлова) животных.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,127 сек. | 12.61 МБ