Лесокультурные мероприятия

Объем лесокультурных мероприятий в нашей стране огромен. Они направлены на восстановление срубленных лесов и на создание новых массивов лесных насаждений. Основное значение для охотничьего хозяйства имеет состав лесных культур, определяющий будущий облик лесов.

Узко понимаемые лесоводческие задачи требуют, чтобы хвойные породы, преимущественно ель и сосна, занимали как можно более обширные площади лесных земель. С этой целью на лесосеках помещают преимущественно саженцы хвойных деревьев, предпринимают усилия по замене лиственных и смешанных лесов хвойными. Так возникают леса с преобладанием монокультур — однообразные, унылые.

В некоторых европейских странах уже длительное время в лесное хозяйство внедряются хвойные породы, отечественные и завезенные из Северной Америки: пихта сибирская, пихта дугласова, тсуга.

Исследования, проведенные в ФРГ, Дании, Австрии и Бельгии, выявили, что неосмотрительное культивирование хвойных внесло разлад в лесные сообщества. Отмечены признаки прогрессивного обеднения почв, изменения типа гумуса, обеднения и уменьшения содержания в почве минеральных веществ и азота, снижение биомассы почвенной микрофлоры и возрастание биомассы микрофлоры. Вследствие посадок хвойных происходит обеднение флоры подлеска, учащаются массовые вспышки численности беспозвоночных — вредителей леса. Конечно, все это очень неблагоприятно сказывается на видовом составе и численности лесных зверей и птиц. Беднеет кормовая база косули, оленя, зайцев и других.

Ученые отмстили также, что широкое распространение хвойных монокультур приводит к нарушению гидрологического равновесия, ухудшает водорегулирующую роль леса (Noirfalise, 1967).

Конечно, не следует считать, что в культурах хвойных совершенно отсутствуют условия для обитания диких зверей и птиц. В первые 3—5 лет после посадки сосны на облесенных площадях наблюдается большое разнообразие растительности, преимущественно травянистой. Запас кормов начинает уменьшаться по мере смыкания крон сосен. Еще в течение нескольких лет основные молодняки являются важным источником корма для лося. Но к 20—30 годам насаждения хвойных почти полностью теряют ценность для охотничьих животных.

Емкость лесных охотничьих угодий снижается облесением прогалин и полян, к которому часто стремятся в современной лесоводческой практике. Как известно, наличие мозаики ландшафтов, большая протяженность внутренних опушек очень благоприятны для большинства охотничьих зверей и птиц.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 2,106 сек. | 11.89 МБ