Зимнее наводнение

Каждому удильщику необходимо знать водный режим реки, озера, водохранилища. Хоть начинающим это покажется неправдоподобным, но наводнения отнюдь не редки и в зимний период. Более того, природа их разнообразна и часто может оказаться неожиданной даже для людей бывалых.

Так, однажды автор этих строк провалился почти по пояс, выйдя на лед расположенного в лесу озера. Под толстым слоем снега находилась вода, выбраться из которой на крутой и скользкий берег оказалось очень непросто. Дело в том, что это озеро не имело стока. Обычный уровень водоема был таков, что вода даже весной поднималась лишь до верхней кромки его крутых берегов. Но в тот год в результате подъема грунтовых вод уровень в замерзшем озере стал расти, лед оторвало от берегов, и вода вышла на покрывающий ледяной покров глубокий снег. Под снежным слоем это наводнение не было видно, несмотря на всю его масштабность. К тому же вода не превращалась в лед (снег — теплоизолятор!) и представляла серьезную угрозу для любого, кто окажется в этой снежно-водяной каше. Скрытые под снегом трещины и разломы, естественно, не были видны и тоже превратились в весьма коварные ловушки. Только лишь корни прибрежных деревьев, «любезно» торчавшие из склонов, помогли выбраться из этого подснежного наводнения.

На равнинах таят в себе опасность зажорные наводнения. Эти разливы надолго лишают рыболовов возможности выходить на лед, поскольку постоянно существующая угроза подвижки льда и взламывания зажора делает рыбалку чрезвычайно опасным делом.

В местностях, для которых характерны сильные морозы, например в Сибири

ЗИМНЕЕ НАВОДНЕНИЕ

и на Дальнем Востоке, не редок еще один вид зимнего наводнения, вызываемый наледью (это процесс полного промерзания воды в реке — от поверхности до дна).

В этом случае прибывающая вода идет поверху, продолжая увеличивать объем льда, образующего затор.

В устьях рек, впадающих в моря, зимние наводнения могут вызываться нагонными явлениями, когда вода начинает двигаться вспять — из моря в реку. Такое бывает на Каспии, в Азовском море и на Балтике.

Описания упомянутых видов зимних наводнений могут быть дополнены какими-то местными особенностями водоемов, о которых удильщику необходимо узнать, прежде чем он отправится на рыбалку. Особенно актуально это для участков, расположенных в зоне действия плотин гидроэлектростанций и тому подобных сооружений, где потоп может быть вызван легким нажатием кнопки оператором, часто не вполне представляющим себе возможные последствия своих действий…

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 1,259 сек. | 12.46 МБ