Зимняя охота на тетеревов

Зимой охота на тетеревов проводится с чучелами.— с конца октября по январь, когда опадет лист, пропадут ягоды и тетерева начнут питаться березовыми почками. В это время тетерева стаями вылетают на кормежку. Необ­ходимо разведать, где и в какое время держатся тетерева, по каким направлениям делают перелеты и на какие де­ревья обычно садятся.

Охота с чучелами проводится из шалашей. Устанавли­ваются шалаши заблаговременно на опушках леса или лес­ных полянах, около мест, где тетерева обычно садятся на деревья. Шалаши ставят около деревьев, видимых издалека. Для изготовления шалашей используется местная расти­тельность. Не рекомендуется ставить шалаш под деревом, так как именно на это дерево могут сесть тетерева и тогда в них нельзя будет стрелять. Шалаш надо делать простор­ным, чтобы в нем можно было не только стоять, но и дви­гаться. Это позволит охотнику время от времени согре­ваться. Высокий шалаш удобнее, так как из него можно издали заметить подлетающих тетеревов. Стенки шалаша должны быть плотными, чтобы через них не было видно охотника.

Если в одном месте охотится несколько человек, шалаши надо ставить на расстоянии 250—300 м один от другого. Это позволит стрелять по подсевшим тетеревам, спугнутым вы­стрелами из других шалашей, а также исключит возмож­ность несчастных случаев.

Около каждого шалаша на двух — трех деревьях вы­ставляется 2—6 чучел тетеревов. Чучела должны быть вы­ставлены на различной высоте, стоять ровно, зобами все в одну сторону — против ветра. К косо поставленным или смотрящим в разные стороны чучелам тетерева обычно не подсаживаются. Ставят чучела на подчучельниках (шестах), которые заблаговременно заготовляют на месте. Подчучельники не должны цветом отличаться от местной раститель­ности. Тетерева лучше подсаживаются к чучелам в утренние и вечерние часы, в ясные, морозные дни.

На охоту к готовому шалашу приходят до рассвета. До восхода солнца охотник должен расставить чучела и сесть в шалаш. Находясь в шалаше, следует соблюдать полную тишину и систематически осматривать ближайшие деревья, прислушиваясь, не слышно ли полета тетеревов. До оконча­ния охоты нельзя выходить из шалаша, так как это может отпугнуть находящихся поблизости птиц.

Охота с чучелами может продолжаться от утренней до вечерней зари.

Большую пользу может оказать загонщик, ходящий по соседним болотам и перелескам для того, чтобы поднять на­ходящихся там тетеревов.

Самок тетеревов стрелять запрещено. При охотах с чу­челами можно отстреливать только петухов, одетых в это время в черное перо.

Стрельба проводится на недалекие расстояния — 20— 25 м. Это позволяет применять дробь № 5 или 4.

Для предупреждения несчастных случаев запрещается влезать в шалаш и вылезать из него с заряженным ружьем, а также тянуть на себя из шалаша за стволы заряженное ружье.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,161 сек. | 15.12 МБ