Охота на тетеревов

Весенняя стрельба тетеревов на току считается одной из интересных и увлекательных охот.

Первые тока бывают крайне непродолжительными по времени и малочисленными по числу токующих птиц.

Постепенно все большее количество птиц начинает то­ковать, петухи перемещаются на землю, собираются боль­шими группами и образуют крупные тока. В разгар тока к местам сбора петухов прилетают тетерки, которые вскоре вблизи тока устраивают гнезда и начинают нести яйца. В определенных местах образуются постоянные токовища.

Излюбленными местами для образования токовищ слу­жат озимые поля и пашни, примыкающие к лесу, опушки, лесные поляны, порубки и покосы, перелески, сухие болота, открытые пригорки в лесу. В глухих лесах тетерева не то­куют.

Охотник заранее, до начала токов, устраивает в таких местах шалаши. Шалаш строится на токовище из такого материала и с таким расчетом, чтобы он своим видом не выделялся на окружающей местности и не отпугивал при­летающих на ток петухов. Если позволяет грунт (не высту­пает подпочвенная вода), полезно на токовище, под дере­вом или кустом, вырыть небольшую яму, закрыв ее куполо­образной кровлей из веток и сухой травы. При постройке шалаша надо особенно тщательно закрывать его нижнюю часть. В стенках шалаша проделываются замаскированные отверстия для наблюдения за током и для стрельбы.

Тетерева токуют обычно на утренней и вечерней зорях. Утренняя охота интереснее: она продолжительнее, и тете­ревов на утренние тока собирается больше.

На утренний ток надо прийти еще до рассвета и в тем­ноте сесть в шалаш. Подходить к токовищу следует тихо и осторожно, чтобы не подшуметь ночующих недалеко от тока тетеревов. Придя на ток, охотник удобнее устраивается в шалаше, заряжает ружье и начинает ждать прилета птиц. В полной темноте один за другим начинают слетаться пе­тухи, громко хлопая крыльями.

Прилетев на ток, косач прислушивается и издает свое­образный звук, который охотники называют «чуфыканьем». «Чуфыкнув» несколько раз и подпрыгнув вверх с громким хлопаньем крыльев, тетерев переходит на переливчатое «бормотанье», т. е. начинает свою далеко слышную песню, напоминающую усиленное воркование голубя. Подзадори­вая друг друга, тетерева поют все активнее, становятся все более азартными, чаще «чуфыкают» и взлетают, прибли­жаясь друг к другу. Вскоре между петухами завязываются ожесточенные драки, летят перья, слышится треск ударяю­щихся крыльев.

<p»>Сидеть в шалаше надо тихо, ничем не выдавая своего присутствия. В начале тока из-за темноты ничего не видно, только по звукам можно догадаться о том, что происходит на току. Постепенно становится светлее, и перед глазами охотника раскрывается чудесная картина тетеревиного тока.

После выстрела некоторые тетерева перелетают, а боль­шинство их остается на месте, лишь на несколько секунд прервав пение. Но вот они снова запели и «зачуфыкали», ток возобновился. Можно снова стрелять.

Выходить из шалаша для сбора убитых косачей нельзя до конца тока. Тетеревов мало пугает звук выстрела, но появление на току человека неизбежно приведет к подъему на крыло всех собравшихся тетеревов и к прекращению тока. Заканчивается ток обычно к 9—10 часам утра.

Не рекомендуется охотиться каждый день на одном и том же току. Частые выстрелы из шалаша заставят тетере­вов насторожиться, и они либо будут петь в стороне, либо вовсе покинут токовище.

Ружье для стрельбы на току должно обладать кучным и резким боем, так как весенний тетерев весьма крепок на рану. Дробь для стрельбы тетеревов надо употреблять № 3—5.

Если тетерева токуют вдалеке от шалаша, можно попы­таться подманить их ближе, подражая «чуфыканью». При точном подражании отдельные птицы нередко прибли­жаются к шалашу и попадают под выстрел,

Иногда на тетеревиные тока прилетают межняки — по­месь тетерева с глухаркой. Обладая значительно большими размерами и большей силой, межняк гоняется за тетере­вами и мешает нормальному ходу тока; кроме того, от межняков не бывает потомства. Охотник должен постараться отстрелять межняка в первую очередь.

Когда на токовища начнут вылетать тетерки, надо осо­бенно осторожно стрелять по петухам, с тем чтобы не за­деть дробью тетерку и не загубить будущий выводок.

Кроме охоты из шалаша, существует еще два способа охоты на току — с подхода я с подъезда (на лошади или на лодке, если тетерева токуют возле речки). Однако эти способы менее интересны и применяются реже, главным образом по тетеревам, токующим в одиночку.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,120 сек. | 12.6 МБ