Питание бурого медведя. Добывание муравьев

Питание бурого медведя. Добывание муравьев

В период питания растительностью медведь постоянно в небольших количествах потребляет и животную пищу. Среди животных кормов одно из главных мест занимают муравьи — первые поставщики животной пищи после молока матери. Этих насекомых звери обнаруживают при помощи обоняния, причем иногда за многие десятки метров [118].

Первая реакция на муравейники была отмечена у подопытных медвежат в возрасте 4 мес. Это было время пробуждения леса от зимнего сна. Основные муравейники еще не начали функционировать, а сухой лесной пень, давно прогнивший насквозь, прогрелся на солнце, и в его рыхлой древесине по многочисленным ходам уже «потекли муравьи. Медвежата интенсивно разрушали трухлявый пень, что-то вынюхивали в рыжих обломках, пытались выбрать языком ползающих насекомых. В возрасте 4,5 мес. они уже активно обследовали стволы упавших и усыхающих на корню деревьев с подгнившей корой. Часами малыши могли возиться у таких деревьев, отдирая кору по кускам и выискивая под ней личинок короедов. Иногда, если кора не слишком сырая, с солнечной стороны под ней можно обнаружить выносимых муравьями для прогрева личинок и куколок — это была самая лакомая добыча медвежат.

У медвежат в возрасте около 6 мес. проявляется особое поведение, направленное на разыскивание и разрушение маленьких муравейников в земляных гнездах. Все находившиеся под нашим наблюдением медвежата именно в конце июня и в начале июля начинали разыскивать муравейники и выедали содержимое гнездовой камеры. В самые первые дни они грубо разрушали муравейник, перемешивая содержимое гнездовой камеры с землей и строительным мусором, и пытались выбрать хорошо заметные личинки, яйца и куколки муравьев. Но уже на третий-четвертый день медвежата стали делать своеобразные движения, что позволяло им быстро вскрыть гнездовую камеру.

Обнаружив при помощи обоняния муравейник (едва заметный в траве земляной холмик или вовсе не заметный среди однообразных моховых кочек), медвежонок приступал к работе. Действуя попеременно то правой, то левой лапой, малыш когтями осторожно раздвигал самый верхний слой муравейника (наружный купол) и быстро, несколькими точными движениями языка выедал содержимое гнездовой камеры. При этом наблюдались своеобразные кивания головой, когда медвежонок ориентировался на гнездовую камеру при помощи зрения, а затем он чуть поднимал голову и запускал язык в то место, на которое только что смотрел. Такое пищевое поведение обеспечивает наиболее полное выедание содержимого муравейника и становится понятным, если познакомиться со схемой строения наиболее распространенного земляного гнезда муравьев (смотреть статью под номером 13).

Наблюдения за медвежатами, поедающими муравьев, проводились нами многократно и в разные годы. Эти исследования, в также данные полевых наблюдений за семейными группами медведей показывают, что в конце июня и в июле медвежата-сеголетки наиболее интенсивно питаются муравьями в пограничных зонах между ельниками-зеленомошниками и зарастающими вырубками. Здесь наиболее густо бывают расположены небольшие муравейники — на луговине или моховых кочках. Медвежата многократно выходят кормиться на одни и те же места и почти полностью выедают муравьев на отдельных участках, причем экскременты их в это время имеют черный цвет, маслянистую, блестящую пленку и довольно тяжелый трупный запах. Между набегами на муравейники малыши питаются травянистой растительностью. Площадки, на которых они выедают муравьев, на следующий год бывают заселены этими насекомыми очень бедно, и медвежата их не посещают. Период начала интенсивного питания сеголеток муравьями совпадает с окончанием лактации у медведицы. В этот период обильно разрастаются зонтичные и появляются первые ягоды.

Исследования показали, что у медвежат-сеголеток, добывающих муравьев из земляных гнезд, пищедобывательный стереотип формируется в течение 2—4 дней. Этот стереотип был сходен у всех медвежат-сеголеток (n = 7), имеющих контакт с естественной средой в разные годы, и обеспечивал эффективную добычу насекомых с минимальными затратами времени и энергии. Можно утверждать, что это единственный способ питания бурого медведя животными кормами, который способствует почти полному выеданию кормового компонента (муравьев) на определенной территории.

У медвежат старше 18 мес. наблюдались изменения поведения при питании муравьями: при виде бегающих по куполу муравейника насекомых подросший зверь возбуждался, быстро накрывал разбегающихся муравьев лапами, а потом приоткрывал их и слизывал насекомых. Нередко в порыве возбуждения он грубо разрушал муравейник и, почти ничего не сумев выбрать из перемешанной кучи, уходил. Такие муравейники восстанавливались через неделю. Мы полагаем, что сам вид разбегающихся муравьев стимулировал проявление хищнического инстинкта, и зверь резко начинал разрушать муравейник когтями. Поедание медведями муравьев наблюдается повсеместно в пределах всего ареала [26, 36, 78, 142 и др.].

Взрослые медведи основной ущерб причиняют муравейникам весной, а подрастающий молодняк—летом. Муравьи — высококалорийный пищевой компонент, он особенно важен для медвежат в период прекращения кормления их матерью. О количестве и качестве этого корма можно судить по данным, характеризующим среднюю пищевую активность медвежонка в возрасте 5,5 мес.

Наблюдения проводились 25 июня 1982 г. с 9 ч до 18 ч 30 мин. В течение этого времени медвежонок раскопал 134 земляных муравейника и один в гнилом пне. Средняя масса содержимого земляного муравейника (муравьи, личинки, куколки на момент вскрытия), по нашей выборке (n = 35), составила 2,2 г, а масса съеденных за день муравьев, их личинок, яиц и куколок — 294 г (без учета насекомых, добытых медвежонком в гнилом пне). В этот же день зверь съел 3 яйца певчего дрозда, отыскав брошенное гнездо.

При раскапывании 134 муравейников и при 30 поедях растительности мы зарегистрировали 33 подвижки медвежонка с явно выраженными поисковыми и поисково-исследовательскими реакциями. Общее время, затраченное на поиск, составило 22 мин, а среднее время проявления одной исследовательской реакции — 47 с (lim 5—180 с). На обрывание и жевание растительного корма медвежонок затратил 1 ч 10 мнн 35 с, из них на поедание сныти и листьев осины — 4 мин 35 с, медвежьей дудки — 53 и прочих кормов — 13 мин. Время, затраченное на добывание и поедание муравьев из земляных гнезд, составило 1 ч 31 мин 16 с, а на вскрытие одного муравейника и выедание содержимого гнездовой камеры было затрачено в среднем 23 с (lim 5—50 с).

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,196 сек. | 12.12 МБ