Питание бурого медведя. Добывание мышей

Питание бурого медведя. Добывание мышей

Мыши — один из важных для медведя кормов. Впервые гнездом мыши подопытные медвежата заинтересовались в возрасте 5,5 мес. Запах выкопанного мышиного гнезда (пустого) оказался настолько сильным раздражителем, что спровоцировал драку медвежат за добычу. Направленное добывание мышей отмечалось в конце июля—начале августа вблизи полей, засеянных овсом. Медведи часто охотятся за мышами на овсяном поле, сенокосных и зарастающих кустарником лугах. На полях они иногда выкапывают очень глубокие ямы, добираясь до мышиных гнезд, а на лугах задирают дерн целыми пластами. Поведение подопытных медвежат не отличалось от поведения диких медведей, добывавших мышей (визуальные наблюдения, в том числе с помощью прибора ночного видения).

При охоте медведя за мышами наблюдаются своеобразные элементы поведения, характерные для собачьих: иногда, заслышав движение мыши, зверь поднимается на задние лапы, а потом резко бьет передними в одну точку так, как это делают собаки и лисицы, выбивая мышь. Обычно добычей медведя становятся детеныши, не способные убежать из гнезда. Взрослых мышей он ловит нечасто. Вскрытое гнездо с мышатами зверь накрывает одной или двумя лапами, а затем, приоткрывая лапу, достает их по одному и ест.

Приходилось видеть, как повзрослевший медведь во время кормления вдруг замирал, медленно поворачивался и внимательно смотрел в одну точку. Напряженный вид его выражал предельное внимание. Но вдруг, подобравшись, он делал бросок вперед, далеко вытянув передние лапы. Вряд ли этот бросок можно было назвать изящным: медведь падал при этом на жнвот и вытягивал задние ноги голыми подошвами наружу. Однако передними лапами он точно накрывал место, откуда доносился писк мыши (старая мышь ускользнула, а под тонким слоем рыхлой земли оказалось гнездо, и медведь быстро съел находившихся там мышат).

Наибольшее количество успешных охот подопытных медведей на мышей приходилось на нажировочный период (смотреть статью под номером 14). Определяется это, на наш взгляд, высокой численностью мышей в это время вблизи пашен. В Калининской обл. численность полевок (основной вид добычи) может составлять около 80% среди другой живности пашен, особенно много этих зверьков у полей, засеянных овсом (Вашенина, 1962). Мы неоднократно отмечали обходы медведями овсяного поля с целью добычи мышей. Такие обходы довольно часто приносят успех, во многих местах можно видеть выкопанные зверями ямки с остатками гнездостроительного материала мышей.

Мышей и их гнезда хищник обнаруживает при помощи обоняния и на слух. Мощные лапы, вооруженные когтями, позволяют ему быстро вскрывать мышиные ходы, выкапывать гнезда с приплодом. В поведении медведя, добывающего мышей, иногда можно наблюдать элементы хищнического поведения, характерные для собачьих, — мышкование.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,136 сек. | 12.14 МБ