Питание бурых медведей. Летне-осенний (нажировочный) период

Для подавляющего большинства медведей многих регионов он характеризуется сменой в питании травянистой растительности на нажировочные корма — кедровые орехи, ягоды брусники, клюквы, рябины, черемухи и т. п. Продолжается и питание черникой, если ягоды не опадают. Почти повсеместно встречаются также отдельные особи, продолжающие питаться травой [12, 33, 52, 97, 101 и др.).

Наблюдения за медведями в нажировочный период у полей, засеянных овсом, показывают, что ежегодно отдельные особи, появляющиеся вблизи овсяных полей или проживающие в непосредственной близости от них, не питаются овсом. За период с 1970 по 1985 г. лишь однажды (в 1984 г.) при полном неурожае черники и рябины мы не наблюдали зверей, живущих вблизи овсяных полей и не питающихся овсом. Лишь отдельные особи, особенно молодые медведи, проживавшие вдали от посевов, и в этот год питались исключительно травянистой растительностью и листьями лещины, клена, рябины и др.

Вся деятельность медведей в нажировочный период направлена на потребление возможно большего количества корма наибольшей калорийности. В перерывах между основными кормежками хищники интенсивно разыскивают мышей, вновь, как и весной, начинают разорять муравейники, а звери, имеющие опыт охоты на копытных, при каждом удобном случае пытаются поймать крупное животное.

Этот период — критический в годовом цикле жизни бурого медведя, так как именно он определяет не только возможность переживания зверем бескормного зимнего периода, но и благополучие потомства, рождающегося в берлоге, переживание в состоянии активности голодного весеннего периода и готовность самцов к периоду гона.

В неурожайные годы звери в этот период начинают мигрировать в поисках корма, причем миграции продолжаются до наступления зимы. Отдельные медведи-шатуны бродят и зимой, пока не погибнут. (В регионах, где не произрастают сосна сибирская и кедровый стланик, медведи-шатуны либо вовсе не встречаются, либо появляются чрезвычайно редко [33, 56, 100, 121] ) В такие годы пищевое поведение медведей значительно меняется, наиболее часто регистрируются случаи каннибализма [52, 67, 92, 99, 130 и др.]. Бродят в такие годы в основном крупные самцы, а самки с медвежатами и молодые звери остаются обычно на местах; есть лишь одно сообщение о медведице, которая переплыла реку, бросив медвежат [61].

Массовые миграции медведей начинаются в годы, неурожайные на кедровые орехи. Этот вид доступного и высококалорийного корма выступает как фактор, изменяющий поведение медведей. Урожай или неурожай ягод брусники и клюквы не столь значимый фактор, считают некоторые исследователи, он лишь несколько нивелирует проявление миграционного поведения у медведей, снижая (в урожайные на ягоды годы) или усиливая (в неурожайные) его выраженность.

В неурожайные на кедровые орехи годы поведение медведей меняется не случайно. Корни этого явления кроются в формировании пищевого поведения в конкретных условиях среды в первые два года жизни зверя. Видовой набор потребляемой медведем в пищу травянистой растительности достаточно широк, и многие звери даже в годы, неурожайные на основные корма, накапливают жировые запасы, достаточные для благополучной зимовки, поедая травянистую растительность в обжитых местах. Молодые звери в возрасте до 3 лет, территориальная осведомленность которых еще невелика, тоже не кочуют и питаются тем кормом, который удается добыть. Не предпринимают длительных переходов самки, имеющие медвежат: миграционное поведение таких самок подавляется материнским инстинктом. Именно эти категории зверей в годы, неурожайные на основные нажировочные корма, остаются на местах. Они не тратят энергии на перемещение, интенсивно питаются любой доступной пищей, и в большинстве случаев им удается запасти жир для зимовки, хотя и имеет место гибель этих зверей даже в берлогах [54].

Таким образом, в годы депрессии численности, вызванной откочевкой из мест постоянного обитания из-за отсутствия основных кормов и гибелью зверей, на местах остается часть популяции, которая и является основным поголовьем, обеспечивающим дальнейшее ее воспроизводство.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,196 сек. | 14.49 МБ