Кролики нормальноволосых пород

Кролики породы шиншилла занимают первое место по распространению в СССР. По размеру — это средние животные, их живой вес обычно составляет 2 — 4 кг, но лучшие особи достигают 6 кг веса, а иногда и больше. Мех этих кроликов плотный и нежный, окрашенный на спине в серебристо-серый цвет с черной вуалью, на боках — более светлого тона.

Кролики породы шампань имеют средние размеры тела, а живой вес их — от 2,5 до 4,5 кг. Окраска чистого и шелковистого

волосяного покрова — серебристо-серая, однотонная, более светлая на брюхе.

Серебристо-черный — средних размеров; живой вес колеблется от 2 до 4,5 кг. Плотный и мягкий волосяной покров окрашен в черный или темно-серый цвет с часто разбросанными по меху серебристо-белыми остевыми волосиками.

Черно-бурый — выведен в Бирюлинском совхозе в 1942— 1948 гг. Длина туловища — от 55 до 67 см, живой вес — от 4,5 до 6 кг, а наиболее крупных — 7 кг. Цвет высокого и мягкого волосяного покрова черно-бурый с серебром и черной вуалью.

Вуалево-серебристый также выведен в Бирюлинском совхозе в 1942—1948 гг. Размеры тела и живой вес сходны с черно-бурым кроликом. Окраска высокого и шелковистого меха черная с серебристостью.

Венский голубой — кролик среднего размера. Длина тела 50 см, живой вес — от 2,5 до 5 кг. Волосяной покров высокий, плотный и мягкий, однотонно-сизо-серой окраски.

Фландр — кролик особо крупного размера. Длина туловища 67 см, живой вес колеблется от 4,5 до 6 кг, а отдельных особей — до 8,5 кг. Мех высокий, густой и шелковистый, окрашенный обычно в серо-заячий, темно-серый, железно-серый или черный цвета.

Белый великан — крупного размера. Длина тела около 67 см, живой вес — от 3 до 5,5 кг и более. Волос высокий, но грубее, чем у фландра. Окраска меха снежно-белая.

Русский горностаевый кролик был известен в нашей стране еще в XV в. Хотя он и невелик по размеру, но очень неприхотлив, легко переносит холодные зимы и мало болеет. Живой вес горностаевых кроликов равен 2—3 кг. Сравнительно короткий, но плотный и мягкий волосяной покров окрашен в чисто белый цвет с темно-бурыми или черными пятнами на лапках, ушах и морде.

Гавана—-среднего размера. Живой вес—-3 кг в среднем. Высокий, частый и мягкий волосяной покров окрашен в каштановый цвет.

Аляска — кролик средней величины. Живой вес — 3 кг. Окраска рослого, густого и мягкого волоса — черная.

Серый великан выведен в 1946—1952 гг. в Петровском совхозе. Длина туловища в среднем 60 см, живой вес — от 4,5 до 6,8 кг. Окраска волосяного покрова темно-серая, серо-заячья и изредка белая и голубая.

Серебристый — выведен в 1946—1952 гг. в Петровском совхозе путем скрещивания черных местных кроликов с кроликами породы шампань. Длина тела в среднем 53 см, живой вес 4,5—5 кг. Цвет волосяного покрова серебристо-голубой.

Советский мардер выведен в 1931—1940 гг. М. Г. Багратя-ном в Армянской ССР в результате скрещивания пород: русского горностаевого, помеси шиншиллы, местных кроликов голубоватой и шиншилловой окрасок. Выведенные кролики хорошо переносят климат и кормовые условия юга. Размер средний. Длина — от 45 до 57 см, живой вес в среднем — 3—-3,5 кг, а наиболее крупных — от 4 до 4,2 кг. Густой и мягкий мех темно-коричневой и коричневой окраски с хорошим блеском.

Московская шиншилла выведена на экспериментальной ферме Научно-исследовательского института кролиководства и звероводства и в Люберецком совхозе путем скрещивания кроликов шиншилла с белым великаном, а потомство этих двух пород

с чистопородными кроликами шиншилла. Работы по выведению этой породы были начаты в 1947 г. Длина тела кроликов новой породы — от 53 до 58 см, живой вес — от 4 до 4,9 кг (у наиболее крупных: длина 62 см, вес 5,8 кг). Мех густой, мягкий и блестящий шиншилловой окраски с темными волнистыми линиями.

Пермский шкурковый (мраморный) выведен в колхозных фермах Пермской области путем скрещивания местных кроликов с кроликами пород фландр и шиншилла. Работа по выведению была начата в 30-х годах текущего столетия в колхозах и с 1948 г.

продолжена под руководством сотрудников Научно-исследовательского института кролиководства и звероводства и Пермского госплемрассадника. К началу 1955 г. поголовье кроликов новой породы в Пермской области составляло несколько тысяч штук. Длина тела кроликов — от 52 до 60 см, живой вес — от 4 до 5 кг (наиболее крупных—до 5,8 кг). Окраска густого волосяного покрова серебристо-голубовато-серая с извилистыми черными полосками на спине и боках.

Пермский голубой выведен в колхозах Кишертского района Пермской области в результате скрещивания кроликов пород: венский голубой, шиншилла и фландр. Длина туловища — от 48 до 55 см, живой вес — от 3,5 до 5 кг. Густой волосяной покров окрашен в темно-голубой цвет.

Черные кролики разводятся в Пермской области. Длина тела — от 47 до 54 см, живой вес достигает 4,3 кг.

Бабочка — средний по размеру. Живой вес взрослых кроликов равен в среднем 3 кг. Мех густой, окрашенный в белый цвет с черными, синими, темно-серыми или желтыми пятнами.

Черно-огненный — среднего размера. Живой вес — 3 кг в среднем. Густой, шелковистый и блестящий волосяной покров окрашен более чем на 2з верхней части тела в черный цвет; окраска остальной части туловища — огненно-рыжая.

Бараны — крупного размера с длинными висячими ушами. Средний живой вес — 6—8 кг, а у наиболее крупных — 10—12 кг.

Окраска плотного и мягкого меха — белая, черная, коричневая, серо-заячья, голубая, желтая, пестрая и других цветов. В СССР этих кроликов разводят немногие любители.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,151 сек. | 11.82 МБ