Пуховые кролики

Кировский пуховой выведен в колхозах Кировской области. Длина тела этих кроликов — 54—55 см, живой вес — 3,7— 3,8 кг, а наиболее крупных — 5 кг, цвет волоса — белый, иногда голубой. С каждого животного собирают в среднем по 300 г, а с лучших — по 400—600 г пуха. Пух этих кроликов, как наиболее ценный, используется для изготовления фетра «велюр».

Татарский пуховой выведен в Бирюлинском совхозе в результате скрещивания ангорских кроликов с нормальноволосыми кроликами крупных пород. Длина туловища татарских пуховых кроликов колеблется от 53 до 67 см, живой вес — от 4 до 6,6 кг, пуха собирается в среднем в год с одного животного около 400 г, а с лучших — до 1 000 г.

Щипанцы (песцовые кролики) являются выносливой и неприхотливой породой. Живой вес этих животных — 2,5—3 кг. Окраска волоса серо-голубая, дымчатая, а также темная с белыми пятнами или наоборот. С каждого кролика ежегодно берут 140—160 г сравнительно грубого и недлинного пуха.

Сибирский пуховой кролик разводится в основном в Сибири и принадлежит к местной породе. Кролики этой породы немного-мельче кроликов-щипанцев — их живой вес 2—2,5 кг. Сибирские пуховые кролики дают больше пуха— 170—180 г в год. Цвет волоса сибирских пуховых кроликов белый, а конечностей — носа, ушей и хвоста — темный.

Ангорский пуховой кролик имеет в длину тела — 43 см, живой вес — 3,4 кг, а пуха дает в год — 250 г. Окраска волоса — белая, черная и голубая.

В России кролиководство получило развитие уже в XV в. Вначале разведением кроликов занимались лишь отдельные помещики, а впоследствии этим делом стали заниматься также крестьяне и жители городов.

Наряду с коротковолосыми кроликами в XVIII и XIX вв. в России разводили длинношерстную породу, так называемых песцовых кроликов.

Главными районами развеДения длинношерстных — песцовых кроликов были Пензенская и Орловская губернии, где их выращивали с целью получения пуха, используемого для вязания платков, шарфов, шапочек и перчаток.

В XIX столетии в некоторых городах России были организованы общества кролиководов, ставившие своей задачей развитие этой отрасли животноводства. В целях пропаганды устраивались выставки, выпускались брошюры, организовывались лекции и т. д. Но кролиководство в стране все же развивалось слабо: население не привыкло употреблять в пищу мясо кроликов, а шкурки их часто не находили сбыта. Только в XX в. один петербургский предприниматель открыл фабрику по выделке кроличьих шкурок, которые он скупал по 15—20 коп. за штуку.

В 1914 г. в России насчитывалось всего около 1200 кролиководов, имевших общее поголовье кроликов в 60 тыс. голов, продукция которых не имела никакого значения для хозяйства страны. В период первой мировой и гражданской войн кролиководство совсем пришло в упадок.

В СССР кролиководство как самостоятельная отрасль животноводства фактически стала существовать с 1927 г. К этому времени общее производственное поголовье кроликов в стране насчитывало около 100 тыс. животных, большинство которых было мелкими беспородными кроликами, дававшими невысокие по качеству меха шкурки и мало мяса.

С целью улучшения стада кроликов из-за рубежа в СССР было завезено с 1927 по 1931 г. около 15 тыс. племенных животных разных пород, поступивших в рассадники Госторга, Живот-новодсоюза и Всекохотсоюза, на которые была возложена племенная работа с кроликами. Из рассадников кролики передавались в совхозы, колхозы и в хозяйства различных организаций.

Исключительно важное значение для развития кролиководства в СССР имели решения ЦК ВКЩб), а также постановления правительства в период 1931—1935 гг. В октябре 1931 г. был утвержден план развития этой новой отрасли животноводства, согласно которому Союзпушнина обязана была увеличить, количество племенных совхозов, колхозцентров, Центросоюз — создать кролиководческие фермы в колхозах и хозяйствах потребительской кооперации, а Наркомснаб СССР — организовать кроличьи хозяйства при трестах питания. В мае 1932 г. было принято решение направить в промышленные области — Московскую, Ленинградскую и Ивановскую — 530 тыс. кроликов, передав их для разведения подсобным хозяйствам, отделам рабочего снабжения, столовым и т. д. В июле 1934 г. Совнарком обязал Союзпушнину распределить по колхозам и среди колхозников 260 тыс. племенных кроликов для метизации существующего в колхозах стада животных. За период с 1927 по 1934 г. кролиководческим хозяйствам Союзпушнины были отпущены на капиталовложения 20 254 тыс. руб.

В результате кролиководство в стране стало быстро развиваться. Так, если в 1931 г. в племенных совхозах имелось 29 тыс. кроликов, то в 1934 г. их число возросло до 45,9 тыс. голов. К 1935 г. в стране было организовано 25 кролиководческих совхозов, среди которых было несколько крупных с поголовьем производственного стада до 5 тыс. животных.

Основными породами, которые внедрялись в тот период племенными совхозами, были кролики шиншилла и венские голубые, а в ряде районов страны также ангорские пуховые кролики.

В результате внимательного ухода за животными улучшились качественные показатели в разведении кроликов в племенных совхозах и рассадниках.

Качественные показатели в разведении племенных кроликов в 1933—1937 гг.

Значительно возросло поголовье кроликов в колхозах и лично у колхозников. Если в 1933 г. все колхозы СССР имели 500 кро-ликоферм, то в 1934 г. только в колхозах РСФСР насчитывалось 5 983 фермы, причем колхозное кролиководство было в тот период наиболее развито в Западной Сибири, Воронежской, Москввской, Сталинградской, Ленинградской, Ивановской, Горь-ковской, Саратовской, Ростовской, Куйбышевской, Свердловской областях, в Краснодарском крае, Казахстане, Татарской и Башкирской АССР. Помимо РСФСР, кролиководство к 1935 г. было широко развито на Украине, причем в 1933 г. удельный вес заготовленных в Украинской ССР шкурок кроликов составил 51,4% от общих заготовок в СССР этого меха.

Продажа чистопородных маток и племенных самцов колхозам, колхозникам, рабочим и служащим осуществлялась Союз-заготпушниной (заготовительной организацией Союзпушнины) в широких размерах.

Кролики отпускались в кредит сроком на 2,5 года, причем в покрытие долга кролиководы должны были сдавать Союзза-готпушнине в течение срока договора все кроличьи шкурки (мясо кролиководы использовали по своему усмотрению). В сравнительно короткое время было реализовано 990 тыс. кроликов, в том числе в Ленинградской, Московской и Ивановской областях 650 тыс. голов, в Украинской ССР 140 тыс. голов и в других районах СССР 200 тыс. голов.

Вместе с ростом поголовья ежегодно увеличивались заготовки кроличьих шкурок в СССР.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,638 сек. | 54.16 МБ