Семейство кошачьих. Кошка дикая или лесная

Кошки дикие. Кошка лесная покрыта мягким густым опушением. Цвет волосяного покрова серовато-бурый с темной полосой по хребту, от которого вниз обычно тянется ряд темных полос. Длина туловища с головой 55—57 см, хвоста 28—35 см, высота в загривке 26—30 см.

Лесные кошки обитают на Кавказе, в Туркменской ССР, на западе Казахстана, в меньшем количестве — в Молдавии и западных районах Украинской и Белорусской ССР; за рубежом — в отдельных районах Южной и Западной Европы и в Малой Азии.

Эти звери обычно селятся в лесах, где устраивают жилье в дуплах деревьев, между камнями, в пещерах, в заброшенных лисьих и барсучьих норах, а также в укромных уголках людских строений.

Котята родятся весной; в одном помете бывает от 3 до 7 детенышей.

Кошки лесные охотятся большей частью ночью, пищей им служат мелкие звери и птицы, включая домашних, и изредка — плоды.

Кошка степная по размеру тела немного мельче лесной, волосяной покров более низкий, но мягкий и плотный, по окраске серый с серовато-желтым оттенком, с темными пятнами и полосками, длинный тонкий хвост покрыт темными кольцами.

Этот вид кошек встречается в степных районах Средней Азии, в Казахстане и в Закавказье. За пределами СССР кошка степная обитает в Индии, Афганистане, Иране и Ираке.

Жилье эти кошки устраивают в заброшенных другими зверями норах, в оврагах и в кустарниковых зарослях речных долин и гор.

Котята родятся весной по 3—6, а изредка и до 10 шт. в одном помете.

На добычу степные кошки выходят ночью; корм состоит из разных мелких грызунов и птиц, а иногда из зайцев, фазанов и даже кур.

Кот камышовый имеет тело длиной до 75 см, хвост — до 29 см. Волосяной покров жесткий с высокой частой остью, серо-желтого цвета с темной полосой вдоль хребта, на кончиках ушей — темно-бурые кисточки; черево светло-желтого цвета.

Камышовые коты водятся на востоке Кавказа, в Астраханской области, в Ставропольском крае и в некоторых районах Средней Азии; вне СССР — в Объединенной. Арабской Республике, Израиле, Турции, Ираке, Иране, Афганистане и Индии.

Свои жилища коты устраивают главным образом в камышовых речных и озерных зарослях. В июне самки приносят по 3—5 детенышей.

Охотятся камышовые коты ночью, но иногда и в дневное время, питаясь небольшими зверьками и птицами, уничтожая большое количество зайцев, фазанов и водоплавающей дичи.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,123 сек. | 11.81 МБ