Семейство куньих. Горностай

Тонкое туловище горностая достигает в длину до 30 см, хвост—до 12 см. Волосяной покров зимой бывает белого цвета, за исключением черного кончика хвоста, летом — коричневого, кроме горловины и черева, окраска которых грязно-белая или светло-желтоватая. Опушение низкое, но густое и нежное.

Горностаи обитают почти во всех районах СССР, за исключением островов Ледовитого океана, Крыма, Кавказа и пустынных- местностей Средней Азии и юга Казахстана. За рубежом горностаи водятся в Китае, Монголии, Корее, в северной части Японии, в Северной Америке, Западной Европе, Алжире, Турции, Египетском районе ОАР, Иране и Афганистане.

В тундровой зоне и в лесных районах горностаи предпочитают устраивать жилище вблизи рек, по берегам которых растет молодой лес и кустарник, а также на горах и лесосеках. В степных районах зверьки селятся вокруг озер, поросших тростником, а в горах — вдоль горных речек и в каменных россыпях. Иногда горностаи живут в сельскохозяйственных постройках.

Горностаи активны главным образом ночью, хотя иногда выходят на охоту и днем. Зимой не впадают в спячку, но в пургу предпочитают не выходить из гнезда. Охотясь за мышами, полевками и водяными крысами, часто преследуют и добывают их под снегом.

Горностаи спариваются в конце лета, беременность продолжается примерно 8 месяцев. Перед родами самки приспосабливают под свое жилье норы сусликов, хомяков, водяных крыс или устраивают гнезда в щелях между камнями, под корнями пней и в дуплах, образовавшихся в кряжистой части деревьев. Детеныши горностаев родятся слепыми в количестве от 4 до 18 шт. (обычно 5—7). Детеныши становятся взрослыми через 3—4 месяца.

Питаются горностаи водяными крысами, мышами, бурундуками, пищухами, сусликами, хомяками, птицами, лягушками, рыбами, змеями, насекомыми, иногда нападают даже на зайцев и глухарей. После обильной охоты зверьки делают в своих норах запасы из оставшейся пищи.

Линька у горностаев бывает два раза в год — весной и осенью.

Добывают горностаев преимущественно капканами № 0 и № 1. Ставят капканы в замаскированном виде, главным образом у нор, в других местах их устанавливают с приманками из рыбы, тушек зверьков, птичьих голов и т. д. Промышляют горностаев также черканами плашками, петлями и с помощью собак. С ружьем на них охотятся редко из-за опасения попортить шкурку прострелами дробью. В годы, когда появляется много мышей и других грызунов, горностай большей частью не идет на обычную приманку. Некоторые охотники (например, на Дальнем Востоке) приманивают зверьков кусочком жареного рябчика или проквашенной мелкой рыбой.

Охотники ставят обычно по 50—100 капканов и ловушек поблизости от своего жилья, причем ловят этих зверьков в течение всей зимы, но главным образом в первой половине.

Съемку шкурок горностаев рекомендуется производить чулком с головы, с закрытым огузком. Править их нужно мездрой наружу; До сих пор часть шкурок горностая некоторых кряжей, в особенности башкирского, правится волосом наружу, хотя волосяной покров от этого желтеет и портится.

Горностаевые шкурки по районам их происхождения сортируют на следующие кряжи (перечисление кряжей дано по нисходящей стоимости шкурок на международном пушном рынке): ишимский, барабинский, березовский, нарымский, петропавловский, печорский, алтайский, казахстанский, северный, башкирский, енисейский, якутский, северо-центральный, забайкальский и западный. По размерам шкурки горностаев делят на крупные, средние и мелкие.

Горностаевые шкурки подразделяют также на три сорта, а в пределах каждого сорта на малый, средний и большой дефекты. Согласно стандарту заготовителям запрещается принимать от охотников шкурки горностаев, добытых в несезонное время, т. е. весной, летом и ранней осенью.

В заготовках пушнины в СССР шкурки горностая имеют важное значение.

В 1958—1959 гг. шкурок горностая было заготовлено столько же, сколько и в последние предыдущие годы. Наибольшее количество этого меха — свыше 150 тыс. шкурок заготовляется в Якутии. Удельный вес шкурок горностая в экспорте мехов из СССР за послевоенные годы колебался от 2 до 4%. Цены на международном пушном рынке за шкурки горностаев ишимского кряжа Г сорта крупного размера были (в ам. долл. за 1 шт.): в 1938 г. —2,40; в 1946 г. — 9,30; в 1955 г. —6,00; в 1956—1959 гг. — немного ниже.

Горностаевый мех идет на изготовление дамских накидок, шапочек, труакаров, палантинов и муфточек как в натуральном, так и в крашеном виде.

Комментарии

  1. tanya

    14 Июль 2011 в 07:44

    На чердаке дома завелись(горностаи или хорьки), хотя курей мы не держим. Очень шумно по ночам, прыгают топают (как будто крышу разбирают), аж люстра звенит. Что делать? Как от них избавиться? Может их серной шашкой выкурить или еще как?

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,124 сек. | 11.86 МБ