Колонок горный (солонгой) имеет туловище длиною до 28 см. Мех относительно низкий, песочного цвета, хвост мало пушистый.
В СССР солонгои обитают на Памире, в горах Тянь-Шаня (за исключением западных склонов), у озера Балхаш, на Алтае, в Саянах, в Прибайкалье, Забайкалье, в бассейне реки Амура и Приморье. За рубежом солонгои встречаются в Маньчжурии, в Монголии и в Западном Китае.
Солонгои селятся в каменистых россыпях, в долинах рек, "в приозерных тростниках, а иногда близ человеческого жилья. Родятся солонгои весной, в помете бывает от 2 до 8 (в среднем 3—5) детенышей. Пища солонгоев состоит из небольших зверьков и птичек, а также их яиц и птенчиков, лягушек, ящериц, улиток и различных насекомых. Активная охота на этих зверьков началась в конце .20-х годов. В последние годы в Советском Союзе заготовляется от 20 тыс. до 25 тыс. шкурок солонгоя. Спрос на этот мех за границей всегда высокий, поэтому солонгоевые шкурки идут преимущественно на экспорт.
Солонгоевые шкурки должны сниматься чулком с головы, с закрытым огузком и правиться мездрою наружу.
На кряжи шкурки не делят; их сортируют по размерам (крупные, площадью свыше 250 кв. см, средние — от 150 до 250 кв. см и мелкие — до 150 кв. см), по сортам (I — зимний, II — осенний, полуволосый с зачетом в 50%) и дефектам (малый, средний и большой). Шкурки с большими пороками, а также поврежденные молью, прелые и горелые относят к браку. Запрещается добывать солонгоев весной, летом и ранней «осенью, а детенышей в любое время года; не разрешается принимать шкурки солонгоев, забитых в запрещенное время.
Шкурки солонгоя красятся в различные цвета, после чего яз них изготовляют предметы дамской одежды — труакары, лакидки, горжетки, палантины, манто, отделку шерстяных пальто.