Азиатский длиннохвостый суслик — citellus undulatus pallas. Жилища и временные убежища

Характерной чертой в распределении длиннохвостого суслика является прерывчатость занятых им угодий, что особенно наглядно вырисовывается в условиях крайне мозаичного горного ландшафта. Он селится микропопуляциями на участках с относительно пологими склонами, которые наиболее часто приурочены к верховьям рек. Поселения довольно часто отделены друг от друга непреодолимыми для зверьков препятствиями. Так, в верховьях р. Большого Баскана летом 1962 г. нам удалось найти крупные поселения сусликов лишь в двух пунктах — в урочищах Сурсай и Таукенсай, находящихся в 10—15 км друг от друга и отделенных высокими хребтами.

Норы этого зверька в указанном районе часто располагаются под камнями или под корнями кустарников, поэтому они совершенно незаметны. Такие норы можно обнаружить лишь по присутствию на камнях самого зверька или по его голосу.

В жизни описываемого суслика большую роль играют отдельные камни или крупные обнажения скал. Камни им используются как наблюдательные пункты, укрытия от врагов и непогоды. Первые проталины весной появляются на камнях и в прилежащих к ним участках, где значительно раньше начинают вегетировать растения. Все это приводит к тому, что вышедшие из нор суслики стремятся к этим проталинам и группируются у камней.

На отдельных открытых участках выбросы земли из нор достигают значительных размеров (1—1,5 м в диаметре и до 25 см высотой), и в таком случае нору суслика от норы сурка можно отличить только по небольшому размеру входных отверстий. Последние у норы сусликов колеблются в пределах 8—12 см, но иногда достигают до 20 см в диаметре и принимают несколько овальную форму с большим диаметром по вертикали.

В Джунгарском Алатау норы этого суслика обычно бывают с одним выходом, реже — с двумя (65 из 900 осмотренных) и располагаются на расстоянии 10—45 м друг от друга, без подземных сообщений.

Наблюдавшиеся нами норы этих грызунов в верховьях р. Бас-кан почти всегда (97% от 900 осмотренных) были с наклонными ходами, хотя в иных условиях обитания, особенно в южных частях ареала, зверьки роют вертикальные ходы.

Отсутствие вертикальных ходов в норах длиннохвостого суслика в Джунгарском Алатау можно объяснить трудностью рытья в щебнистом грунте, особенно если норы располагаются по склонам гор, а также устройством их в кустарниках или под прикрытием камней.

Норы на поверхности соединены хорошо заметными тропами шириной до 10—15 см. Они ведут от нор к местам кормежек, а также к отдаленным камням — наблюдательным пунктам. Общая протяженность троп в высокогорьях достигала 250—300 м.

Внутреннее строение норы длиннохвостого суслика отличается большой сложностью. В условиях высокогорья Джунгарского Алатау суслики роют менее глубокие норы, чем в других местах. Подземные норы большей частью располагаются на глубине 54—75 см, лишь отдельные отноркн уходят вглубь до 88 см. Это, видимо, объясняется высоким снежным покровом, предотвращающим глубокое промерзание грунта и отчасти трудностью рытья в щебнистой почве.

Нора состоит из главного хода, отнорков, гнездовой камеры и камеры-кладовой, от числа которых и зависит сложность внутреннего сооружения жилища этого зверька. Нередко основной ход норы (магистральный) оказывается очень извилистым, принимая даже кольцеобразные изгибы. Гнездовая камера на крутых склонах располагается обычно выше уровня входного отверстия норы, и основной ход имеет изгибы в вертикальном направлении, что устраняет возможность затопления норы талыми и дождевыми водами. В высокогорьях Джунгарского Алатау глубина нахождения гнезда в грунте колебалась в пределах 42—110 см от поверхности земли. Оно располагается в слое щебнистого грунта, не промерзающего ввиду высокого снежного покрова. Гнездовые камеры — слегка вытянутой формы. Например, в 12 раскопанных постоянных норах гнезда имели следующие размеры: длина 22—34 см (в среднем 27), ширина 18—23 см (21), высота 16—22 см (19).

Подстилкой в гнезде служат листья и стебли травянистых растений (вес 250—950 г). Нередко грызуны заносят в гнездовые камеры шерсть млекопитающих и перья птиц. Большой интерес представляют камеры для хранения запасов корма, характерные лишь для нор длиннохвостого суслика. Размеры кладовых зависят от количества запасаемых продуктов, достигая 20—30 см в диаметре, и представляют собой еле заметные углубления и отнорки. Довольно часто (33% случаев) кладовые соединены с гнездовой камерой. В осмотренных семи кормовых камерах найдено до 900 г семян купальницы джунгарской, горцев блестящего и джунгарского, лука и щавеля кислого — основных кормов длиннохвостого суслика в высокогорьях.

В каждой норе бывает от одного до четырех отнорков (длиной 15— 71 см), идущих под различным уклоном (10—45°). Одни из них используются как кладовые, другие — как уборные. Последние располагаются на различной глубине, но чаще — поближе к входному отверстию норы. Из девяти просмотренных уборных две наполнены калом зверька вперемежку с землей.

Камеры, в которых самки приносят детенышей,помещаются не глубже 42—64 си от поверхности земли и располагаются в различных участках норы — в конце основного хода, несколько в стороне от него или заметно приподняты, что предохраняет их от затопления водой в ранневесенние месяцы и во время ливневых дождей, которые в горах довольно часты.

Для нор этого суслика в высокогорьях характерны спасательные камеры. Они отходят от основного хода вверх и помещаются на относительно небольшой глубине (30—40 см). В таких камерах суслики спасаются от талых и дождевых вод, которые часто заливают глубинные участки норы. На случай непогоды (дожди, холода), как и в период спячки, зверьки забивают вход норы земляной пробкой, достигающей 70—100 см длины. Закрывая отверстие норы на ночь, длиннохвостый суслик, подобно реликтовому, по наблюдениям А. С. Строгановой и Чжу-Диня (1961), избавляется от проникновения в нору ночного холодного воздуха и от хищников.

Общая длина подземных ходов нор сильно колеблется от 7 до 25 м. Она увеличивается с запада на восток и, надо полагать, зависит от рельефа, почвы и глубины ее промерзания. Соответственно этому изменяется и глубина залегания подземных камер и количество от-норков и поворотов.

Постоянные норы сусликов по характеру их использования делятся на зимние, где проходит спячка зверьков, и выводковые, которые служат убежищем в период выкармливания молодняка. Иногда зимняя нора бывает и выводковой. Временные норы используются зверьками только в летний период для спасения от врагов и от воздействия неблагоприятных климатических факторов. Они отличаются от постоянных нор простотой устройства. Глубина их незначительна и колеблется в пределах 25—68 см. У некоторых нор имеются два выхода, используемые зверьками в случае преследования их мелкими хищниками — горностаем, лаской или хорьком. Временные норы часто сооружаются в местах кормежек или на участках, лишенных естественных укрытий, где зверьки вынуждены держатся во время жировок.

Количество временных нор, используемых одним сусликом, колеблется от трех до десяти и зависит от величины кормового участка. Такие убежища находятся на расстоянии до 80—100 м от зимних (чаще 5—20 м).

После выхода из спячки взрослые суслики придерживаются своих зимовочных нор. Перед рождением молодых самки часто ремонтируют старые или роют новые выводковые норы. Молодые в период расселения устраивают или обновляют старые убежища. В каждой норе, за исключением периода размножения, обитает только один суслик. В Джунгарском Алатау длиннохвостый суслик часто пользуется заброшенными или в отдельных случаях даже жилыми норами сурков. Из 27 раскопанных нор этого зверька две имели подземные сообщения с поселениями сурков. Обитая в одних и тех же норах, эти грызуны имеют общих эктопаразитов, которые являются переносчиками некоторых заболеваний.

Размножение и рост молодых. Начало размножения этого суслика зависит от сроков его пробуждения и выхода из нор после спячки. Эти сроки приходятся на конец марта — апрель. В Джунгарском Алатау в 1963 г. суслики вышли 20 апреля, а в 1964 г. 1 апреля (Бекенов, 1966). Как видно, сроки выхода из спячки не остаются постоянными, они зависят от характера наступления весны, а в горных районах — от высоты над уровнем моря и экспозиций склонов.

Первыми из спячки выходят взрослые самцы, а самки появляются примерно на неделю позже, оттягивая этим самым начало гона. Самцы пробуждаются со значительно увеличенными семенниками. Например, в Джунгарском Алатау только что вышедшие из нор зверьки (с 24 по 31 марта 1964 г.) имели семенники длиной 14—19 мм (в среднем 16), а вес их равнялся в среднем 1,6 г. После окончания гона размеры семенников значительно сокращаются. Так, у 27 особей, вскрытых 1—10 июля, длина семенников колебалась в пределах 7— 9 мм, а вес — 0,2—0,5 г.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,363 сек. | 11.27 МБ