Биотехнические мероприятия

Простейшие биотехнические мероприятия проводились еще в давние времена в охотничьей практике самых различных стран. К ним относятся селекционный отстрел, отлов диких животных и их выпуск в новых местах, спасение зверей, попавших в тяжелые условия, и т. д. Однако в связи с широким преобразованием местообитания охотничьих животных, с повсеместным увеличением охотничьего «пресса» естественные запасы дичи стали резко сокращаться. Появилась необходимость в новых, более активных формах ведения охотничьего хозяйства, возросли роль и объем биохимических работ.

Эти активные формы ведения охотничьего хозяйства постепенно получали научное обоснование. В 1931 г. охотовед B.C. Подаревский предложил систему «биотехнических воздействий» на промысловую фауну, заложив тем самым основы новой охотоведческой дисциплины. Большой вклад в развитие отечественной биотехнии внес профессор П. А. Мантейфель; он создал по этому предмету интереснейший курс лекций, который много лет слушали студенты-охотоведы бывш. Московского пушно-мехового института.

В последующие годы биотехнические аспекты находят отражение в большинстве охотоведческих работ. В 1967 г. вышла в свет монография профессора Б. А. Кузнецова «Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве», в которой автор приводит обширный перечень биотехнических методов ведения охотничьего хозяйства, даст рекомендации по их применению.

В задачи биотехнии входит научная разработка вопросов сохранения, увеличения и улучшения ресурсов охотничьего хозяйства. Биотехнические мероприятия следует рассматривать как один из важнейших путей увеличения продуктивности охотничьих угодий.

Охотничье хозяйство стремится сохранить биотопы (стации) охотничьих животных, увеличить их продуктивность, а также создать оптимальные условия для обитания охотничьих зверей и птиц и повышения их численности.

Именно поэтому представляется возможным выделить две основные категории биотехнических мероприятий (Дёжкин,1969):

1)мероприятия, направленные на сохранение и увеличение емкости охотничьих угодий;

2)мероприятия по оказанию прямой помощи охотничьим животным, увеличению их численности, видового разнообразия и улучшению их товарных свойств.

Грань между этими категориями до некоторой степени условна, поскольку конечная цель воздействия на биотопы — увеличение численности охотничьих животных. Однако установление такого разграничения правомочно и методически оправдано.

Целесообразность применения отдельных биотехнических приемов, их объем и эффективность в каждом конкретном случае зависят от. местных условий и поставленных задач. Иногда желаемые результаты приносит применение одного-двух мероприятий, в других условиях необходимо использование определенного биотехнического комплекса.

В книге, посвященной взаимосвязи лесного и охотничьего хозяйств, мы не считаем необходимым останавливаться на всех частных вопросах биотехнии, хотя некоторые из них уже затрагивались в в предыдущих главах. В данной главе рассмотрим проблему общего увеличения емкости лесных охотничьих угодий, остановимся на зимней подкормке, улучшении кормовых условий обитания охотничьих животных леса. В вопросах подкормки охотничьих животных и создания кормовых полей накоплен немалый отечественный опыт. Много сделали в этом направлении наши передовые охотничьи хозяйства: Завидовское, Залесское и ряд других.

В Завидовском хозяйстве еще в 1963 г. площадь кормовых полей составляла 253 га. В том же году там были начаты опыты по отбору наиболее эффективных кормовых растений. Высевали вику сорта Льговская, овес сорта Диппе, ячмень Тимирязевский 85, озимые рожь и пшеницу, просо и гречиху. Наибольшая концентрация животных на кормовых полях отмечалась во время посева проса, овса и гречихи (апрель—июнь), а также во время их частичной уборки (октябрь—ноябрь) и выкладки кормов в зимний период. Кормовые поля с картофелем с момента посадки активно посещались кабанами. Обильный урожай давал топинамбур (5 сортов): клубней от 23 до 200 и/га, зеленой массы от 240 до 464 и/га. Кормовые поля с топинамбуром особенно охотно посещают кабаны после уборки картофеля; осенью, зимой и ранней весной его стебли активно поедают зайцы.

В результате многолетней работы в Завидовском хозяйстве С. Г. Мануш (1969) пришел к следующим выводам. Для марала и косули на кормовых полях следует высевать кормовую капусту, смесь гороха и овса, озимые и желтый люпин; для кабана — топинамбур, картофель, горохо-овсянную смесь; для зайцев — топинамбур, кормовую капусту, озимые, люпин; для охотничьих птиц — смесь яровых зерновых. Для повышения эффективности кормовых полей на каждом из них необходимо высевать несколько культур, а каждую культуру — с двумя-тремя сроками высева.

В Залесском лесоохотничьем хозяйстве созданием кормовых полей для охотничьих животных занимаются с 1958 г. Уже в первый год там были засеяны кормовыми культурами 40 га просек, противопожарных разрывов, редколесья и полян. Высевались овес, клевер по овсу, тимофеевка, безалкалоидный люпин, просо, гречиха, конопля, картофель, кукуруза, топинамбур, кормовая свекла и др. Около 60% посевов было оставлено на корню. Особенно хорошо посещались косулями, кабанами, зайцами и куропатками после выброса, картофеля, топинамбура, гречихи и конопли. Из озимых культур высевали рожь и тимофеевку, их всходы активно посещали косули и зайцы. Для подкормки птиц и зайцев в хозяйстве использовали снопы овса и гречихи. Заготавливали также веники, желуди, картофель, сено, силос и некоторые другие корма. В хозяйстве ведутся работы по реконструкции биотопов, улучшению видового состава леса. Существенный недостаток угодий Залесского хозяйства — преобладание сосны и почти полное отсутствие в подлеске кустарников. Посадка кустарников, создание кормовых полей и водоемов позволяют закрепить животных в определенных местах и сократить их перекочевки.

В Нальчикском лесоохотничьем хозяйстве создана высокая плотность населения кабана. Для того чтобы обеспечить ему устойчивую кормовую базу, ежегодно на многих десятках гектаров высевают кукурузу, высаживают топинамбур с последующим оставлением растений на корню. Участки, занятые топинамбуром, кабаны начинают регулярно посещать с середины сентября и поедают не только клубни, но и стебли. В угодьях, пригодных для естественного размножения фазанов, высевают коноплю, сажают облепиху.

Остановимся более подробно на работах, связанных с зимней подкормкой охотничьих животных, разбив последних на три группы: копытные, зайцы, пернатая дичь.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,174 сек. | 13.48 МБ