На территории нашей страны обитают два вида хорей: черный (лесной) и светлый (степной). Черный распространен в европейской части СССР, за исключением северных областей, Нижнего Поволжья и Кавказа. Светлый хорь встречается в южной половине европейской территории страны, в Казахстане, Средней Азии и на юге Сибири.
В связи с тем, что этот вид слабо связан с лесом, ограничимся в основном описанием черного хоря.
Хотя хорь избегает больших лесных массивов, он типичный житель леса, причем населяет смешанные и лиственные насаждения. Лучшие стации — возобновляющиеся вырубки, глухие овраги, кустарники по берегам рек и ручьев и пойменных озер. По речным долинам проникает в лесостепь и даже в степь. Нередко в поисках мышевидных заходит в населенные пункты и поселяется в них.
Примерно две трети рациона черного хоря составляют мелкие грызуны — полевки (серые, рыжие и др.), хомяки, водяные крысы, суслики, тушканчики, около одной трети —г- пресмыкающиеся и земноводные, и лишь около 3% — птицы. Разумеется, эта схема очень приблизительна, так как питание хоря зависит от ряда обстоятельств и может сильно меняться. При недостатке грызунов, например, он начинает поедать больше лягушек и насекомых, разыскивать падаль. В поселках этот хищник уничтожает массу мышей и серых крыс. Что же касается его ближайшего собрата — светлого хоря, то он питается в основном сусликами, хотя не чуждается и других грызунов. В день ему Достаточно одного суслика, но, подобно большинству куньих, он делает запасы (в норе можно найти по пять-десять загрызенных сусликов) и убивает жертв больше, чем может съесть.
В последние годы ежегодно заготавливают около 30 тысяч шкурок черного хоря и чуть больше светлого. Это почти в 20 раз меньше, чем три десятилетия назад (см.табл. 1). Если численность светлого хоря сильно уменьшилась вследствие интенсификации сельского хозяйства, то черных хорей не стало меньше.
Лесохозяйственное значение черного хоря определяется его воздействием на популяции грызунов-вредителей лесного хозяйства. Светлый хорь, населяя полезащитные лесонасаждения, пойменные и островные леса, также является очень полезным членом лесных сообществ. Приносимую обоими видами пользу несколько снижает уничтожение ими насекомоядных птиц и домашней птицы.
Лесохозяйственная практика отражается на условиях жизни и численности черного хоря. Химические- методы борьбы с вредителями наносят существенный ущерб популяция м хорей, особенно степного.
Черного хоря следует использовать в процессе регулярного промысла, значительно сокращая его численность лишь в охотничьих хозяйствах на пернатую дичь и прибегая к истребительным мерам в населенных пунктах и птицесовхозах. Светлый хорь подлежит всемерной охране и при достижении оптимальной плотности — рациональной! эксплуатации.