В нашей фауне лань является представителем рода настоящих оленей. Обитает в небольшом количестве лишь в Литовской ССР, в Белоруссии (Вяковский заказник) и в трех пунктах Украины. Биология лани во многом сходна с биологией других настоящих оленей. Летом в питании преобладают травянистые, зимой — веточные корма, кора деревьев и кустарников, сено.
Отрицательное влияние лани на лес проявляется только при высокой численности. Даже при плотности населения лани 70 особей на 1000 га не приходится прибегать к специальным мерам защиты леса от нее. Звери объедают в незначительных размерах ветви хвойных и в хозяйственно допустимых размерах — лиственных пород. Обгладывают кору только одного дерева — лжетсуги. Отдельные деревья повреждают ударами рогов и копыт, главным образом самцы во время рева.
В то же время на 1000 га охотничьих угодий ежегодно можно отстреливать в среднем 21 лань (средний вес 32 кг) и дополнительно—2 крупных самцов (примерно по 67 кг). Это позволит получать более 800 кг мяса с 1000 га в год; такой выход продукции не обеспечивается ни одним другим копытным зверем, за исключением косули.
Ученые предлагают вводить лань в состав некоторых лесных биотипов вместо европейского оленя и использовать ее для заполнения пустующих экологических ниш в качестве «сопутствующей» дичи. Лань может жить в лесных массивах площадью всего в 1000 га. Этот вид обладает высокой жизнестойкостью и экологической пластичностью.