Колонок

Этот хищный зверек имеет в нашей стране обширный ареал. В широтном направлении он протянулся от южных районов Коми АССР до побережья Охотского моря. Отмечено довольно интенсивное расширение ареала на запад; всю европейскую его часть колонок заселил в течение последних 70—80 лет.

Местообитания колонка очень разнообразны — от темнохвойной тайги до березовых и осиновых колок в лесостепных районах. Выходит за пределы леса, поселяясь в тростниковых зарослях по берегам степных озер и рек и на кустарниковых лугах. В лесах предпочитает долины рек и ручьев, особенно горных и полугорных, захламленные окраины озер и кочкарниковых болот, участки смешанной кедрово-лиственничной тайги. Поднимается до верхней границы леса, поселяясь в каменистых россыпях, в зарослях кустарников и в поясе кедрового стланика. Внутренние районы тайги колонок освоил по мере расширения там площадей вырубок и возделанных сельскохозяйственных угодий.

Убежище колонок выбирает в дуплах упавших деревьев, под кучами хвороста, под ветровальными выворотами, в норах других животных.

Питается колонок преимущественно мелкими и средними грызунами — мышами и полевками, бурундуком, белкой, сеноставками, большим тушканчиком, алтайским цокором, ондатрой. Поедает насекомоядных птиц, преимущественно воробьиных, рыбу, рептилий, амфибий. Из растительных кормов предпочитает кедровые орешки. Может нападать на домашнюю птицу.

Процент встречаемости в кормах колонка водяной полевки меняется в различных частях его ареала от 0 до 56, мелких мышевидных грызунов от 15,6 до 68,7, птиц — от 3,3 до 29. Это подтверждает наличие значительных колебаний в питании хищника, зависящих от географического района, местных экологических условий.

Следует отметить наличие значительной пищевой конкуренции между колонком, соболем, лесной куницей и норкой в основном из-за мышевидных грызунов. Кроме того, колонок и соболь находятся в явно враждебных отношениях. Возможно, именно поэтому соболь, как более сильный и приспособленный вид, повсюду вытесняет колонка из мест их совместного обитания.

Лесу колонок приносит несомненную пользу истреблением массы мышевидных грызунов, несколько снижаемую уничтожением насекомоядных птиц. Влияние лесного хозяйства на колонка многообразно. Сплошные концентрированные рубки сокращают площадь его угодий, так как он явно избегает открытых мест. Но на возобновляющихся и тем более на захламленных вырубках с недорубами, этот хищник восстанавливает свою численность значительно раньше, чем соболь, так как ему не требуется полновозрастных насаждений.

Охотничьей фауне колонок наносит определенный вред поеданием белки, ондатры, боровой дичи, по в то же время он сам является ценным объектом промысла (см. табл. 1).

В некоторых частях ареала численность колонка стала ниже из-за вытеснения его соболем и вырубки лесов. Но в ряде районов наблюдается и значительный недопромысел этого пушного зверька. В основе современного отношения к колонку должно лежать рациональное использование его запасов.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,324 сек. | 12.14 МБ