Ареал охватывает Европейско-Сибирскую подобласть Палеарк-тики. В Казахстане основная его часть лежит севернее 48° с. ш. По горным и предгорным районам выклинивается до 43° с. ш. За пределами юго-востока Казахстана известен из Иссык-Кульской котловины (Конурбаев, 1965).
Ранневесенний моноцикличный вид. В равнинных районах Казахстана развитие личинок происходит во временных водоемах, образующихся за счет таяния снега и весеннего половодья. Химический состав воды в этих биотопах характеризуется повышенной минерализацией (3312 мг/л), большой жесткостью (20,6е), увеличенным содержанием сернистых (142 мг/л) и углекислых (732 мг/л) соединений и щелочной реакцией (рН 8). Водоемы открытые, хорошо прогреваемые, хотя и приуроченные к тугайным зарослям. Дно их, как правило, усеяно опавшими листьями или прошлогодней прелой растительностью.
В горных районах (1400—2600 м н. у. м.) местами выплода служат скопления воды, образующиеся в результате таяния льда и разливов рек на равнинных плоскогорьях. Чаще всего обнаруживаются совместно с другими представителями группы «соттип’т» — Ае. cataphylla. Ае. intrudens. В отличие от последних по поймам горных рек проникает в низинные районы бассейна Или (окр. Илийска). Вы-плаживается во второй декаде апреля и активен всего лишь в течение 15—20 дней. В Кустанайской области выплод имаго происходит в конце второй декады мая. Спустя 4—5 дней наблюдается массовый лёт комаров, который, постепенно снижаясь, прекращается в конце июня (Прыгунова, 1966). В горных районах (2400—2600 м н. у. м.) выплод отмечен в конце второй декады июля.
Активные кровососы. Нападают на людей и домашних животных. Далеко от мест выплода не улетают. Держатся в заросших стациях. В горных условиях днюют в травяной растительности, нападая на пасущийся скот.