Лесная куница (желтодушка)

Куница, как бы «заменяющая» соболя в западной половине страны, заселяет всю лесную и лесостепную ее зоны. За Уралом граница ареала этого вида достигает р. Оби несколько севернее 62° с. ш. и выходит к Васюгану.

Как ясно из видового наименования, куница обитает в лесах. Их размеры не имеют значения для этого хищника, который живет как в глубине крупных массивов, так и в небольших колках. Куница занимает самые различные лесные биотопы, отдавая явное предпочтение спелым и перестойным участкам леса с большим количеством дуплистых деревьев. В Западной Украине она часто встречается в буковых лесах, в Белоруссии—в слово-широколиственных и сосново-буковых насаждениях, а также в дубняках, в Печоро-Илычском заповеднике — в борах-зеленомошниках, пихтово-еловых насаждениях и водораздельных ельниках с примесью березы, в Воронежской области — в старых дубравах и пойменных лесах. Отмечена сезонная смена угодий.

В период появления и воспитания молодняка куница охотнее всего селится в сложных многоярусных насаждениях, поблизости от проточных водоемов. Здесь весной и летом создаются благоприятные кормовые и защитные условия. Зимой она перемещается в пределах своего охотничьего участка в поисках мышевидных грызунов и белок.

Убежища располагаются в дуплах, в беличьих гнездах, в кучах хвороста, в пустотах под корнями и ветровальными выворотами. Молодняк выводится преимущественно в дуплах.

По характеру питания лесная куница довольно близка к соболю. Лесная куница лучше,чем соболь, приспособлена к лазанию и передвижению по деревьям, поэтому часть добычи, особенно белок, она берет не на земле, а в кронах. Главные группы кормов куницы: мышевидные грызуны, белки, птицы, насекомые и лесные плоды. Имеются значительные вариации в питании этого многоядногохищника, определяемые географическими факторами, а также особенностями отдельных лет и сезонов.

Известны случаи, когда куница питалась почти исключительно мышевидными грызунами; в отдельные периоды ее рацион на 70% состоял из плодов рябины. При дефиците одних кормов куница легко переходит на другие. Эта же способность предопределяет отсутствие значительных колебаний численности хищника в природе под влиянием биотических факторов.

Непосредственное воздействие куницы на лес заключается в поедании сю различных плодов — кедровых орешков, рябины, брусники, черники, шиповника. Ущерб приносит разве что растаскивание семян сибирского кедра, но он очень незначителен и, вероятно, перекрывается попутным рассеиванием хищником семян этих и других деревьев. Нежелательно для лесного хозяйства уничтожение куницей мелких воробьиных птиц. Полезные последствия жизнедеятельности куницы выражены заметнее. Они заключаются в уничтожении массы мышевидных грызунов и вредных беспозвоночных.

Кунице ставится в вину уничтожение большого количества белок, тетеревиных птиц, поедание зайцев-беляков. Несомненно, в некоторых случаях, особенно при неурожае мышей и полевок, этот хищник может почти полностью переключиться на питание белкой, которую он, в отличие от соболя, очень легко берет на дереве. Местами куница существенно снизила запасы тетеревиных птиц. Поэтому нет никаких сомнений в необходимости регулировать численность лесной куницы в зависимости от конкретной обстановки. Но делать это надо в процессе и в сезон промысла, не забывая о большой ценности куницы как пушного зверька. В хозяйствах, специализированных на пернатую дичь, ее численность может поддерживаться на низком уровне.

Наивысшего уровня заготовки шкурок куниц (лесной и каменной, в товароведении они не подразделяются) достигли в 1963 г. —96 тыс. штук (см. табл. 1). Лесная куница заслуживает внимательного отношения к себе как полезный хищник и ценный пушной зверь, что, впрочем, не должно быть поводом для сохранения высокой плотности ее населения в районах интенсивной спортивной охоты.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,150 сек. | 13.46 МБ