Объем лесокультурных мероприятий в нашей стране огромен. Они направлены на восстановление срубленных лесов и на создание новых массивов лесных насаждений. Основное значение для охотничьего хозяйства имеет состав лесных культур, определяющий будущий облик лесов.
Узко понимаемые лесоводческие задачи требуют, чтобы хвойные породы, преимущественно ель и сосна, занимали как можно более обширные площади лесных земель. С этой целью на лесосеках помещают преимущественно саженцы хвойных деревьев, предпринимают усилия по замене лиственных и смешанных лесов хвойными. Так возникают леса с преобладанием монокультур — однообразные, унылые.
В некоторых европейских странах уже длительное время в лесное хозяйство внедряются хвойные породы, отечественные и завезенные из Северной Америки: пихта сибирская, пихта дугласова, тсуга.
Исследования, проведенные в ФРГ, Дании, Австрии и Бельгии, выявили, что неосмотрительное культивирование хвойных внесло разлад в лесные сообщества. Отмечены признаки прогрессивного обеднения почв, изменения типа гумуса, обеднения и уменьшения содержания в почве минеральных веществ и азота, снижение биомассы почвенной микрофлоры и возрастание биомассы микрофлоры. Вследствие посадок хвойных происходит обеднение флоры подлеска, учащаются массовые вспышки численности беспозвоночных — вредителей леса. Конечно, все это очень неблагоприятно сказывается на видовом составе и численности лесных зверей и птиц. Беднеет кормовая база косули, оленя, зайцев и других.
Ученые отмстили также, что широкое распространение хвойных монокультур приводит к нарушению гидрологического равновесия, ухудшает водорегулирующую роль леса (Noirfalise, 1967).
Конечно, не следует считать, что в культурах хвойных совершенно отсутствуют условия для обитания диких зверей и птиц. В первые 3—5 лет после посадки сосны на облесенных площадях наблюдается большое разнообразие растительности, преимущественно травянистой. Запас кормов начинает уменьшаться по мере смыкания крон сосен. Еще в течение нескольких лет основные молодняки являются важным источником корма для лося. Но к 20—30 годам насаждения хвойных почти полностью теряют ценность для охотничьих животных.
Емкость лесных охотничьих угодий снижается облесением прогалин и полян, к которому часто стремятся в современной лесоводческой практике. Как известно, наличие мозаики ландшафтов, большая протяженность внутренних опушек очень благоприятны для большинства охотничьих зверей и птиц.