В фауне Советского Союза насчитывается около 720 видов птиц и П 330 видов млекопитающих. Жизнь многих из них в той или иной мере связана с лесом. Роль леса в биологии птиц и зверей неодинакова. Одни из них проводят в нем всю свою жизнь, находят здесь жилища, убежища, гнезда, корма. Для других леса служат сезонными стациями, местом, где они укрываются в случае опасности, получают часть необходимого им корма.
Леса нашей страны очень разнообразны. Они входят в состав нескольких природно-географических зон: лесотундры, таежной, зоны смешанных и широколиственных лесов, лесостепной. Каждая из них характеризуется своими природными условиями и имеет типичную охотничью фауну.
Для тайги типичными можно считать рябчика, дикушу, обыкновенного и каменного глухаря, белку, бурундука, зайца-беляка, соболя, колонка, росомаху, бурого медведя, рысь, кабаргу, изюбра, марала. Из тундры в эту зону заходят песец, северный олень и белая куропатка; два последних вида имеют популяции, постоянно находящиеся в пределах тайги. С юга и запада в таежные биоценозы глубоко вклиниваются косуля, черный хорь, барсук.
Для смешанных и широколиственных лесов, условия обитания в которых более разнообразны, чем в тайге, типичны крот, сони, черный хорь, барсук, два вида куниц (лесная и каменная), европейский олень, косуля, кабан, тетерев, клинтух, горлица.
Фауна лесостепи сходна с фауной предыдущей зоны, но в ней меньшее количество видов охотничьих зверей и птиц; это заяц-русак (в небольших лесных массивах и лесостепных колках), косуля, горностай, тетерев (колки Западной Сибири). Имеется несколько видов охотничьих животных, чье распространение носит интразональный характер. Это прежде всего полуводные млекопитающие — ондатра, водяная полевка, бобр, выдра, европейская и американская норки, встречающиеся в лесных водоемах всех природно-географических зон; к числу интразональных млекопитающих можно отнести обитателей
речных пойм и кустарниковых урочищ — горностая и ласку. В наши дни почти повсеместно в лесах обитает лось. Водоплавающая дичь — утки, кулики, пастушковые — населяют водоемы нескольких зон.
Особняком стоит фауна смешанных лесов Дальнего Востока. В ней много эндемичных, свойственных только ей видов; это крот-могера, японский крот, харза, енотовидная собака, черный медведь, тиф, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, некоторые виды пластинчатоклювых и куриных птиц.
Большинство лесных зверей и птиц приурочено к какому-либо типу или совокупности типов лесных насаждений. У многих видов четко выражена сезонная смена стаций; к ним относятся тетерев, глухарь, почти все копытные.
В этой главе приведены сведения о биологии размножения и краткие данные о роли различных видов охотничьих животных в лесном хозяйстве в связи с особенностями их поведения. Составить объективное представление о значении какого-либо вида в биоценозе и хозяйстве возможно только на основе всестороннего анализа отрицательных и положительных последствий его жизнедеятельности, с учетом полученной от него продукции.
Из девяти отрядов млекопитающих фауны СССР в лесах обитают охотничьи виды, относящиеся к пяти отрядам: насекомоядные, грызуны, зайцеобразные, хищные, парнокопытные.