Подкормка животных. Лось

Для подкормки лосей наиболее рационально использовать отходы лесных рубок. Чаще всего в охотничьих хозяйствах для подкормки лосей используют осину, вырубаемую во время рубок ухода. Осины, предназначенные специально для подкормки, рекомендуется заранее, еще в конце лета, окольцевать на высоте около 1 м. Это сохранит для животных соки и питательные вещества, которые спускаются к корням дерева.

По нашим наблюдениям, побеги осины — излюбленный зимний корм лосей. В Подмосковье они составляют до 70—75% суточного веса съедаемых кормов. Лоси поедают осиновые побеги диаметром до 1—1,2 см и длиной до 25—30 см. Температура воздуха не влияет на поедаемость этого корма. Во время оттепелей лоси очень активно поедают осиновую кору (за 1 мин непрерывной кормежки лось-сеголеток съедает около 12 г коры, в то время как побегов осины 22 г и сосны 50 г). За сутки молодые лоси поедали от 1,5 до 2,6 кг осиновой коры, что соответствовало 20—34% веса всех кормов, съедаемых ими за сутки (Калецкий, 1967).

По данным В. А. Кузнецова (1967), предназначенные для подкормки лосей осины лучше всего пилить на высоте 1—1,5 м с таким расчетом, чтобы при падении дерева ствол оставался связанным с пнем и упирался на ветви кроны. В таком положении дерево не будет занесено снегом и его побеги и кора используются лосями наиболее полно. В обходе площадью 700—900 га надо заготовлять для лосей 3—6 м3 осины.

По наблюдениям большинства исследователей, обычным, а местами излюбленным кормом для лосей зимой служат побеги различных ив, особенно ивы козьей. Для увеличения зимней кормовой емкости лосиных угодий целесообразно предварительно вырубать старые ивняки (сажать иву на пень).

Следует учитывать, что подкормка лосей ветвями лиственных пород не компенсирует потребности этих животных в высокопитательных и богатых сахарами ветвях хвойных деревьев, прежде всего сосны. Это достаточно убедительно доказали наши наблюдения за зимним питанием лосей в Истринском лесоохотничьем хозяйстве. Там подрубали лиственные деревья и сосну, и лоси систематически и почти в равной степени посещали те и другие подрубки. Поэтому при организации зимней подкормки лосей крайне желательно изыскивать возможности для подрубки сосны или выкладывать эти деревья, вырубленные в процессе рубок прореживания и осветления.

По нашим наблюдениям, лось довольно охотно ест сено. Взрослый зверь может съесть не менее 1 кг этого корма в сутки. Интерес лосей к сену повышается к концу зимы. Поэтому сено, выкладываемое для подкормки косуль, зайцев и других охотничьих животных, в какой-то степени может быть использовано и лосями.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,179 сек. | 12.14 МБ